Дыхание по очереди: украинцы задыхаются в ковид-больницах

28 ноября 2020 г., 14:19:00   42   0
Дыхание по очереди: украинцы задыхаются в ковид-больницах

В период пандемии коронавируса основной «валютой» во всем мире стал кислород: пневмония, вызванная COVID-19, поражает легкие, они не могут полноценно насыщать кровь кислородом и, если концентрация О2 падает до критической отметки, наступает смерть.

Согласно статистике украинского Минздрава, ситуация с койко-местами, обеспеченными кислородом, не такая и плохая. Однако медики на местах бьют тревогу: из-за дефицита О2 пациенты умирают каждый день. 

Об этом рассказывает сегодня издание «Апостроф».

Тушение пожара

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, по состоянию на 27 ноября в Украине насчитывается 55 886 койко-мест для пациентов, зараженных коронавирусом. Из них 25 996 мест обеспечены кислородом, то есть примерно половина. Это много или мало? С одной стороны, кажется, что этого достаточно, так как не все 25,9 тысяч коек с кислородом заняты: по словам Степанова, более 12 тысяч из них пустует. Но не все так просто.

Прежде всего, многое зависит от того, что считать кислородной точкой.

В больнице пациент может получить кислород двумя способами: с помощью кислородного концентратора или через централизованную разводку по медучреждению от кислородной станции, ведь нельзя просто так поставить баллон с О2 возле кровати пациента – газ может взорваться.

Концентратор – специальный аппарат, который аккумулирует О2 прямо из воздуха. Никаких баллонов не нужно.

«Но он дает меньшие дозы кислорода. Концентраторами можно пользоваться только на ранних стадиях дыхательной недостаточности, при открытых окнах и соблюдении других условий», — поясняет «Апострофу» врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

«Концентратор нельзя считать стопроцентной дотацией кислорода. Кроме того, аппараты часто ломаются, не выдерживая напряжения в сетях», — добавляет врач-инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко.

Соответственно, идеальный вариант, конечно же, централизованная разводка по больнице.

«А в министерстве, когда говорят, что больше половины койко-мест обеспечены кислородом, то считают эти места вместе с концентраторами. Например, у меня отделение более чем на 90 коек и 22 точки кислорода. Это не 50%», — говорит Кобевко.

Если использовать концентраторы, это все равно, что тушить пожар водой из чайной ложки, почему не прибегнуть ко второму, идеальному варианту?

Время упущено

Все дело в том, что кислородная инфраструктура больниц не позволяет этого сделать и централизовано подвести спасительный газ к каждой койке. На то есть объективные причины. Ведь украинская система здравоохранения до пандемии коронавируса никогда не нуждалась в таком количестве точек кислородной дотации.

«Раньше основными потребителями кислорода у нас была реанимация. В реанимации всего шесть коек, а у нас госпиталь сейчас на 120 коек», — говорит врач-инфекционист Киево-Святошинской ЦРБ Ольга Вознюк.

Но кислородный голод наступил и по субъективным причинам: модернизацией кислородных станций, как уверяют медики, местные власти и главврачи не занимались. Не занимались даже тогда, когда коронавирус уже пришел в страну.

«А этим нужно было заниматься еще тогда, когда не было такой потребности по всей Украине. Если в Черновицкой области у нас была проблема с кислородом еще в марте-апреле, то Киев в апреле даже не думал об этом. Если бы еще весной власти думали о модернизации кислородных станций и увеличении их количества, то сейчас проблема не стояла бы так остро», — уверяет Ольга Кобевко. 

Сейчас, конечно, власти и медики бросились восполнять дефицит О2. Так, на днях премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что городским бюджетам было выделено дополнительно 870 миллионов гривен на эти цели. Но не все упирается в деньги: специалистов, которые могли бы модернизировать кислородные станции либо сделать разводку «с нуля» — также дефицит.

«Количество больных, которым необходима кислородная поддержка, становится каждый день больше количества специалистов в этой сфере, начиная от инженеров, и заканчивая врачами, которые умеют качественно работать с кислородом», — говорит «Апострофу» главврач больницы в Дубно Владимир Крохмаль.

Не хватает и оборудования.

«Да, баллонов докупили, но для того, чтобы было достаточное давление в системе на 120 коек, нужна криоцистерна для кислорода. Купить ее сложно. Такие криоцистерны делают в Китае. Наша больница, конечно, заказала, но поставка будет, возможно, 25 декабря. А возможно и нет…» — сетует Ольга Вознюк.

Весь ворох этих проблем приводит к тому, что больные коронавирусом вынуждены получать кислород… по очереди!

«У нас было всего 4 точки дотации кислорода на 90 пациентов. И не раз так случалось, что когда ночью кому-то становилось плохо, из числа пациентов, которые не находились на кислородной поддержке, приходилось среди ночи забирать маску у тех больных, которые были на точке дотации», — вспоминает Ольга Кобевко.

Что будет дальше

Несмотря на то, что средняя температура по палате выглядит терпимой (12 тысяч коек с кислородом ведь свободны), даже в Минздраве признают, что есть регионы, где с кислородом все очень плохо. По словам Максима Степанова, это Черкасская, Харьковская область и город Киев.

И прогнозируемо, ситуация будет только осложнятся. ведь число зараженных в Украине каждый день стабильно высокое, а значит, будет расти и количество госпитальных случаев.

Например, согласно статистике МОЗ, если 20 ноября в Николаевской области было занято 57% инфекционных коек, то 24 ноября уже 67%. И такая тенденция наблюдается еще в 8 регионах страны и городе Киеве. Можно было бы предположить, что далеко не всем госпитализированным понадобится кислород. Так, вероятно, думают и в правительстве, ведь еще в начале октября Денис Шмыгаль поручил местным властям обеспечить 80% ковидных коек кислородными точками до конца месяца. Но, во-первых, поручение премьера никто не выполнил: 25,9 тысяч кислородных точек от общего количества инфекционных коек (55,8 тысяч) это точно не 80%, а, во-вторых, по словам медиков, кислород нужен 100% госпитализированным.

«Практически всем госпитализированным нужен кислород. По сути все инфекционные койки, которые принимают пациентов с ковидом — это койки интенсивной терапии», — резюмировала Ольга Вознюк.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя / 15.12.2020, 09:00
Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя
Харьковский криминальный авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от рака 2 месяца назад Читать полностью
Папа у Кости силен в разводилове / 14.12.2020, 12:06
Папа у Кости силен в разводилове
Спуская на собственный пиар бюджетные миллиарды, власти попадаются на удочку медиамошенников Читать полностью

Лента новостей

23 января 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте