"При Украине такого не было": в Крыму разворачивается экологическая катастрофа из-за нехватки питьевой воды

25 ноября 2020 г., 17:23:00   44   0
"При Украине такого не было

Из-за засухи и аномально теплой прошлогодней зимы Крым в этом году столкнулся с катастрофической нехваткой воды – в том числе питьевой. И это не преувеличение. Почти во всех крупных городах оккупированного Россией полуострова введено почасовое снабжение холодной воды, а подача горячей приостановлена вовсе. Такие ограничения затронули крымские города, но со временем охватят практически весь полуостров. Даже оккупационные власти после нескольких месяцев замалчивания признали – ситуация на грани катастрофы.

Пересохли реки, озера и даже водопады

  • Почасовое снабжение питьевой воды в ряде крымских городов ввели еще 7 сентября. Симферополь, Бахчисарай и 39 близлежащих населенных пунктов начали получать ее только утром и вечером. Через месяц в "режиме повышенной готовности" из-за дефицита воды оказался Севастополь, Алушта, Белогорск, Белогорский район, а теперь Ялта. Воду там получают только по 6 часов в сутки, а горячую не подают совсем.

  • Проблему признали даже оккупанты и прокремлевские СМИ, которые все чаще пишут о том, что Крым стоит на пороге экологической катастрофы из-за пересыхания рек. Например, такое произошло с рекой Альма, которая питает Партизанское водохранилище, обеспечивая водой жителей Симферополя. Тоже нет воды в реке Черная, которая наполняет Чернореченское водохранилище, а оно – Севастополь.

  • Недавно на официальной странице администрации города Ялта в Фейсбук появилось сообщение о том, что запасы воды начали снижаться в Счастливенском и Загорском водохранилищах, предназначенные для жителей Ялты. "По состоянию на сегодняшний день в водохранилищах –ограниченный объем воды. Учитывая полное отсутствие осадков, и, как результат, отсутствие притоков, просим вас экономно расходовать воду!" – призвали жителей Ялты.

Скриншот с официальной страницы оккупированной администрации города Ялта в Фейсбук об ограниченной подаче воды

Оккупационные власти в лице т.н. главы Сергея Аксенова убеждают: Крым оказался в такой ситуации из-за того, что теплая прошлогодняя зима и летняя засуха привели к обмелению крымских водохранилищ. Он не исключил, что Россия (оккупировавшая Крым в 2014-м. – Ред.) может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма и добавил: 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

Однако во всех проблемах, с которыми не могут справиться оккупанты, Аксенов обвиняет украинскую власть. Мол, именно она устраивает гуманитарную катастрофу и кризис, потому что перекрыла Северо-Крымский канал, который до оккупации обеспечивал полуостров водой. Украинские эксперты уверяют: Аксенов цинично манипулирует: по большому счету, воды для крымчан хватает даже в самый засушливый период. Проблема в абсолютном нерациональном опустошении водоемов российскими оккупантами.

"Период дождей – время когда в Крыму выпадают осадки – в этом году никак не отразился на наполненности водохранилищ. Это говорит о том, что хозяйственная деятельность оккупационных властей глубоко задела крымскую экологию, и вред от этого более разрушителен, чем нам казалось на первый взгляд. Уровень грунтовых вод в Крыму и в тех небольших водоемах, которые давали воду, непоправимо разрушен. В недавней резолюции Генассамблеи ООН, которая была принята на прошлой неделе по Крыму, один из пунктов звучит так: "экологический вред, нанесенный оккупантами", и ответственность возлагается на Российскую Федерацию", – рассказала OBOZREVATEL известный крымский активист и публицист Лариса Волошина.

По ее словам, ситуация с водой в Крыму действительно плохая. Россияне, пытаясь найти водные ресурсы для промышленности и военных баз, стали опустошать запасы артезианских вод, которые никто никогда не трогал. Это привело к засолению почвы и значительно понизило уровень грунтовых вод, из-за чего пересохли реки и ручьи. Отсюда главное – водная проблема затронула почти каждого крымчанина.

"Людей такая ситуация пугает. Потому пересохли даже те озера и реки, которые в любой период года давали воду. Их просто нет. Засохли озера и водопады в горных районах. Недостаток воды в Крыму почувствовал каждый. Некоторые уже даже говорят: "Такого за во времена Украины не было". Крымчане хорошо знают, что вода идет не на их потребности, а для военных баз и Черноморского флота", – уточнила Волошина.

Скриншот со страницы крымского блогера о пересохшем водохранилище под Ялтой

Зима оккупантов не спасет?

Теперь крымские оккупанты надеются, что осенне-зимние осадки хоть немного облегчат водную нехватку. Однако и.о. заместителя директора по научной работе Института водных проблем и мелиорации НАН Михаил Яцюк этих надежды не разделяет. Мол, несмотря на осенние осадки, воды у крымчан больше не станет. Дожди пошли на насыщение территории поверхностного слоя, который обезводнен как этим летом, так и в предыдущие годы. Водный запас иссяк еще в августе, а сейчас уже ноябрь. Стоковые процессы даже не начали формироваться, поэтому проблема обеспечения крымчан водой, в том числе и питьевой, останется. И вряд ли она решится в ближайшие зимние месяцы.

"Если зимой будет достаточно осадков, реки и водохранилища накопят запасы, и водоснабжение будет улучшаться. Но в ближайший период этого не произойдет. Проблема лишь обострится из-за вероятности теплой зимы. Осадков, которые могли бы питать стоки, скорее всего, не будет. Восточный Крым ежегодно пребывал в режиме чрезвычайного положения. Если осадков не будет и в дальнейшем, чрезвычайное положение распространится на другие крымские города – Керчь, Феодосию. Эта проблема затронет весь Крым", – пояснил он OBOZREVATEL.

Россия – оккупант, это ее ответственность

Еще с начала лета Россия через различные международные площадки пытается повлиять на Украину, чтобы та открыла Северо-Крымский канал, который на 85% обеспечивал потребности Крыма в пресной воде. Поставки воды прекратили в 2014-м. Бывшая крымский прокурор, а ныне депутат Госдумы от путинской партии "Единая Россия" Наталья Поклонская даже писала письма ООН , где уверяла, что "действия Киева по водной блокаде Крыма – вопиющее нарушение фундаментальных прав крымского населения и угрожают не только их жизни и здоровью, но и уникальной природе". На что получила ответ – "ответственность за Крым несет Россия, как страна-оккупант".

Украинский политик Андрей Сенченко, который три срока работал вице-премьером крымского правительства, заверил OBOZREVATEL, что проблема с водой в Крыму будет существовать до тех пор, пока оттуда не уберется российский президент Владимир Путин. А сегодняшних возможностей у РФ не хватает для решения водной проблемы. По его словам, для местного населения воды в Крыму достаточно.

В виде поверхностных стоков полуостров получает примерно 1 млрд кубов воды, плюс полмиллиарда – из подземных горизонтов. В целом это полтора миллиарда кубов воды в год. В наиболее засушливый год ее меньше на 20%. Крымчанам для нужд необходимо 100 млн кубов – в 12-15 раз меньше, чем есть. Но чтобы собрать поверхностные стоки, очистить их и представить как готовую воду населению, нужны определенные инвестиции, на которые Россия сегодня не способна.

Пока воду крымчанам подают по графику. Оккупационная власть советует им тратить не более 4 литров в сутки для приготовления пищи и питья, столько же – на гигиенические потребности и до 18 литров на санитарные. Но без решения проблемы ситуация продолжит ухудшаться.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя / 15.12.2020, 09:00
Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя
Харьковский криминальный авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от рака 2 месяца назад Читать полностью
Папа у Кости силен в разводилове / 14.12.2020, 12:06
Папа у Кости силен в разводилове
Спуская на собственный пиар бюджетные миллиарды, власти попадаются на удочку медиамошенников Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте