Российская вакцина от COVID-19 может появиться в Украине: стало известно условие

22 ноября 2020 г., 17:59:00   44   0
Российская вакцина от COVID-19 может появиться в Украине: стало известно условие

Разработчики российской вакцины от коронавируса "Спутник V" не разглашают информацию о клинических испытаниях, что вызывает сомнения в ее эффективности, но в Украине препарат может появиться. В тоже время в американской компании Moderna назвали цену своей вакцины.

Об этом рассказала "Апострофу" иммунолог Анна Волоха.

Российскую вакцину разрабатывает Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Однако там официально не подтвердили третий этап клинических исследований на большом количестве добровольцев.

"Процент недоверия к российской вакцине большой, поскольку он не проходил официально третью фазу испытаний. Но результаты первой и второй фазы известны, и им можно доверять", - сказала Волоха.

По словам медика, этот этап проходит в России сейчас. Там вакцинируют добровольцев, врачей и людей в группе риска. Но уже есть информация, что некоторые, несмотря на вакцинацию, заболели коронавирусом. Например, в Алтайском крае заразились 3 медиков из 42. Также известно об инфицировании COVID-19 депутата Госдумы Валерия Гартунга. Он был добровольцем в испытаниях вакцины.

Разработчик вакцины все же хочет подать заявку на включение "Спутник V" в список вакцин, рекомендуемых ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях. Есть информация, что представители организации даже запросили данные о препарате.

Если российская вакцина попадет в регистрацию ВОЗ, то она сможет появится в Украине. Тем более глава Минздрава Максим Степанов отмечал, что наша страна сможет закупить российскую вакцину, если ее эффективность будет доказана на международном уровне.

"Это вакцина с аденовирусным вектором, а по тому же типу вакцина разрабатывается в Китае и Британии. Их принципы работы похожи, и нельзя говорить, что этой вакцине нужно категорически не доверять. Если будет адекватно оценен третий этап исследований, если она окажется эффективной и не будет выявлено серьезных побочных эффектов, то почему нет", - считает Анна Волоха.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей

05 декабря 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте