Кириенко «слил» Костину «Байкал»?

22 ноября 2020 г., 12:16:00   21   0
Кириенко «слил» Костину «Байкал»?

«Дочка» группы ВТБ Андрея Костина приобрела бывшую ведомственную гостиницу «Байкал» в Замоскворечье, которую прошлый владелец Росатом, вполне вероятно, использовал в качестве «отмыва» денег перепродав самому себе?

Как передает корреспондент ДОФы, на фоне официальной стратегии ВТБ странной выглядит объявленная покупка фирмой «Девелопмент», принадлежащая «Галс управление активами» (дочка ВТБ), бывшего росатомовского гостиничного комплекса «Байкал».

За последние годы структура Андрея Костина «распродавала» девелоперские проекты. А «Галс управление активами» вообще пророчили ликвидацию. Впрочем, компания летом провела реструктуризацию своего бизнеса и перевела свои активы в два паевых фонда под управлением «ВТБ капитал управление активами». Зачем в этой связи убыточная гостиница, требующая дополнительных инвестиций?

Есть предположение, что Росатом просто «слил» Костину земельный участок и гостиничный комплекс. От «атомной структуры» Сергея Кириенко этот актив по сути не уходил. Мало того, скорее всего на нем смогли «поиметь» денег и вывести их на кипрские и панамские офшоры за счет «сомнительной» продажи посредством совладельцев ликвидированного банка «Кузнецкий мост» Николая Бородина и Леонида Селезнева.

Обозначенный гостиничный комплекс находится на участке площадью 0,2 гектара и два на Космодамианской набережной рядом с Большим Устьинским мостом в Замоскворечье. Как сообщили источники «Ведомостей», этот актив приобрела фирма «Девелопмент», принадлежащая «Галс управление активами» (дочка ВТБ). Эксперты издания предполагают, что стоимость актива может достигать 400 млн рублей, а инвестиции в реконструкцию могут вылиться в суммы свыше 1 млрд рублей. Впрочем, в планах собственника развивать комплекс по назначению как доходный дом, а пока о перепродаже речь не идет. Но зачем ВТБ стал втянут в эту продажу? И от кого перешел все-таки актив?

Сам себе продавец и покупатель?

Ранее ведомственная гостиница «Байкал» и земельный участок принадлежали Росатому. В 2011 году его приобрела компания приобрела «Миртэк групп». Как писал «Коммерсант», сумма сделки составила 426,5 млн рублей.

Согласно «Руспрофайлу» в учредителях ООО «Миртэк Групп» был панамский офшор – АО «Глобал Холдинг Консалтинг С.А.» и некая бизнесвумен Лилия Селезнева, которая через ООО «Модуль Групп» владела 50%. По всей вероятности – лицо номинальное, потому как среди бизнеса у нее некая фирма ООО «Лето», занимающееся художеством.

Сам гостиничный комплекс «Байкал» тоже замешан на офшоре, но уже кипрском – Филбия Трейдинг Лимитед.

Кто кроется за этими офшорами – официально открытой нет информации. Но, по данным источников «Ведомостей», основным владельцем ГК «Байкал» выступает совладелец банка «Кузнецкий мост» Леонид Селезнев. Кстати, может быть с соучредителем ООО «Модуль Групп» у них родственные отношения?

К слову, у банка «Кузнецкий мост» была ликвидирована лицензия в июле этого года. А вот соучредителем банка, наравне с другими физлицами, был бизнесмен Николай Бородин.

Примечательно, что генеральным директором ГК «Байкал» с тех времен, когда он принадлежал Росатому был Николай Бородин. Он же был учредителем в свое время вышеназванной ООО «Модуль Групп», а генеральным директором тогда была Джульетта Лаптева.

Выходит, в свое время структуры Росатом не без помощи Николая Бородина и пары Селезневых продали самим себе гостиничный актив, а денежки ушли далеко в офшоры, на которых теперь завязаны компании?

На такую мысль наводит и тот факт, что компании все в убытках. Что ГК «Байкал» с минусовой прибылью в 4,1 млн рублей, что группа «Модуль» с минусом в 40 тыс. рублей, что стремительно падающая выручка «Миртэк Групп».

Что ж такая схема вполне в духе Сергея Кириенко, бывшего «главного атомщика» страны, и в свое время поставившего на пост Росатома своего человека – Алексея Лихачева.

«Байкалом» по Костину

Вполне вероятно, что покупка ВТБ «Байкала» – навязанная история, так как она явно выделяется на фоне распродажи активов и реструктуризации бизнеса, который занимается недвижимостью. Во-первых, «Галс-девелопмент» начал избавлять от подобных активов в 2018 году и передавать их по большей части группе «ПИК» одиозного бизнесмена Сергея Гордеева. Так девелопер выкупил «Кунцево-инвест» с двумя проектами ЖК, а также участок на Курортном проспекте в Сочи. Кроме того, в начале этого года «Галс-девелопмент» договорился с АО «Гостиничный комплекс Жемчужина» о продаже ему гостиницы «Пекин» в Москве. Также были сообщения о продаже других объектов: бизнес-центры SkyLight, «Даниловский форт» и «Искра-парк», а также Центральный детский магазин на Лубянке.

Как писал «Коммерсант», летом этого года «Галс-девелопмент» провел реструктуризацию своего бизнеса: он перевел свои активы в два паевых фонда под управлением «ВТБ капитал управление активами». Таким образом, в банке хотели реализовать стратегию по выходу из непрофильных бизнесов. Такую же участь прогнозировали и для «ВТБ Арена», занимающаяся в том числе застройкой территории вокруг обновленного стадиона «Динамо».

В апреле этого года по его «кормушку» — «Донстрою» сильно ударили ограничительные меры. Этот горе-строитель активно кредитовался в ВТБ.

Банк забрал «Донстрой» еще в 2009 году за долги. Точно таким же образом в руки Костина попала «Система-галс». По информации «Интерфакса», «Донстрой» задолжал банку более 500 млн долларов, и в результате оказался под контролем. Гребущий миллионы столичный застройщик попал в руки Андрея Костина.

Поговаривают, что за бизнесом банковского «Донстроя» мог «присматривать» некий Роман Громоздов. Именно он якобы получал все доходы от столичных строек, так как был хорошим «знакомым» зампреда ВТБ Андрея Пучкова. Последний сидит в банке с 2002 года и как раз занимается непрофильными активами. Более того, поговаривают, что в 2010 году директором «Донстроя» назначили вице-президента ВТБ, начальницу управления нефинансовых активов Алену Дерябину. Топ-менеджеры банка «подмяли» девелопера под себя?

Но как много на себя скандалов собрал «Донстрой»! Например, в 2010 году разразился громкий скандал. Мэрия Москвы решила снести несколько верхних этажей «Дома на Мосфильмовской», который на тот момент был готов почти на 95%, об этом писала «Газета.ру». Проверку запустил оперативная группа по борьбе с самостроем. Выяснилось, что девелопер просто «налепил» лишних этажей!

Костин давно ходит под ударом с вопросами недвижимости, а тут еще и росатомовские ребятки со своим Байкалом подсуетились… Пришлось видно брать.

dofa.news

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте