Налоговая служба Любченко опекает преступного монополиста «Тэдис Украина»

29 октября 2020 г., 13:47:00   48   0
Налоговая служба Любченко опекает преступного монополиста «Тэдис Украина»

ООО «Винниковская табачная фабрика» (ООО «ВТФ») создало схему уклонения от уплаты акцизного налога и НДС.

Было установлено, что ООО «ВТФ» маскирует продажу сигарет под видом продажи сигарилл, таким образом занижая налоговые отчисления. 

Эту схему отказываются замечать налоговики, которые постоянно оттягивают проведение соответствующих проверок.
 
Но, как оказалось, это еще не вся картина. Ведь главный монополист и дистрибьютер сигарет «Тэдис Украина» также является участником «процесса». А заместитель председателя Государственной налоговой службы Евгений Олейников (ГНС руководит Алексей Любченко) не видит признаков рисковой деятельности у данного участника преступной схемы.

1_18.jpg

«Тэдис» — это та самая компания, которую Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 6,5 миллиардов гривен. Она принадлежит Борису Кауфману.

Монополия в лице «Тэдис» была создана под контролем российских спецслужб, и западные компании пошли на это, чтобы не потерять российский рынок. Несмотря на то, что АМКУ признали «Тэдис» монополистом на рынке дистрибуции сигарет, и в 2016 году оштрафовал ее на 430 млн гривен за нарушение условий конкуренции, это не разрушило преступную схему. Уже в 2019 году АМКУ оштрафовал «Тэдис» и тех, кто вошли с ними в сговор на 6,5 млрд гривен. 

Теперь же стало известно и то, что «Тэдис» также участвует в схемах по занижению обязательств по акцизному налогу с розничных продаж и НДС, путем продажи сигарет в розницу, а также продажи документов предприятиям-конвертаторам. О чем свидетельствуют 14 уголовных производств, открытых против монополиста, большая часть которых — относительно уклонения от уплаты налогов.

При этом компании на оптовом рынке, которые взаимодействуют с теми же контрагентами, что и «Тэдис», по мнению ГНС, соответствуют критериями рисковости.

2_15.jpg

Как сообщают некоторые телеграмм-каналы, «Тэдис» также принимал участие в скрутках. Но Государственную налоговую службу эта информация не заинтересовала. Как и то, что «Тэдис» минимизирует уплату акцизного налога с розничных продаж на протяжении последних трех лет.

3_8.jpg

4_2.jpg

При этом объемы розничной продажи табачных изделий за 2018 - май 2020 года свидетельствуют о существенном падении задекларированного акцизного налога в отдельных месяцах. Доля «Тэдис» на рынке розничной продажи табачных изделий остается неизменной.

По факту уклонения от уплаты акцизного налога с розничных продаж ГФС было зарегистрировано уголовное производство еще 16 октября 2019 года. Но, имея на руках всю информацию и все процессуальные возможности, налоговики не сделали ровным счетом ничего для расследования данного производства.

К тому же до сих пор отсутствуют результаты расследования по уголовному производству о финансировании терроризма и отмывании денежных средств, зарегистрированному по «Тедис» (тогда — «Мегаполис») еще в 2016 году.

Конечным бенефициарным владельцем ООО «Тедис Украины» являлся гражданин РФ Игорь Кесаев, который также входил в совет директоров ЗАО «Завод им. Дегтярева» в России, поставлявший стрелковое оружие террористическим организациям ЛНР и ДНР.

В отношении гражданина Кесаева были введены санкции в виде запрета на вывод капитала из компаний, где он является основателем или бенефициаром. Но, несмотря на санкции в отношении ряда предприятий в РФ, начиная с 2015 года было легализовано и выведено 2,5 млрд гривен через подставные компании-транзитеры из Украины на территорию РФ.

Это в своем официальном ответе на депутатский запрос подтвердил Госфинмониторинг:

5_1.jpg

Тем не менее, ГНС и правоохранительные органы полностью бездействуют в отношении преступных схем «Тэдис». А расследования дел о финансировании терроризма и отмывании денежных средств, занижения уплаты акциза и других налогов стоят на месте.

Андрей Пшеничный dubinsky.pro

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте