У Фургала появился шанс

27 октября 2020 г., 09:58:00   47   0
У Фургала появился шанс

Сергей Фургал был задержан летом этого года. Новость получила широкий общественный резонанс, так как Сергей Фургал на тот момент был губернатором.

В сообщении на сайте СК после задержания говорилось: «В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение <…> Сергею Фургалу. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ».

Через некоторое время появились новые сообщения по этой теме.

В начале сентября в Следственном комитете сообщили, что Сергею Фургалу «предъявлено обвинение по дополнительному эпизоду преступной деятельности, а именно в организации убийства предпринимателя Евгения Зори».

Примечательно то, что ранее Сергей Фургал уже задерживался по этому делу. Было это больше десяти лет назад.

В сентябрьском сообщении СК об этом тоже упоминалось: «Напомним, что после убийства Евгения Зори на первоначальном этапе Сергей Фургал задерживался в качестве подозреваемого. <…> Однако спустя непродолжительное время уголовное преследование в отношении него было необоснованно прекращено».

В этом же сообщении СК также информировал, что следствие обратилось в суд с ходатайством об отмене постановления о прекращении уголовного преследования Сергея Фургала в 2004 году. И суд удовлетворил это ходатайство.

В СК также отмечали, что, таким образом, он обвиняется в совершении «в организации убийств Евгения Зори, Олега Булатова и покушении на убийство Александра Смольского».

И вот, появились очередные новости, касающиеся экс-губернатора.

«Коммерсант» пишет, что Московский городской суд поручил Басманному районному суду города Москвы урегулировать профессиональный конфликт двух старших следователей по особо важным делам: сотрудника прокуратуры Кировского района Хабаровска (который 16 лет назад проверял Сергея Фургала на причастность к смерти Евгения Зори)  и представителя центрального аппарата СК РФ, который в этом году вновь начал разрабатывать отвергнутую ранее версию.

Издание, ссылаясь на сохранившиеся материалы того «старого» уголовного дела, пишет, что тогда после гибели предпринимателя Евгения Зори Сергей Фургал проверялся на причастность к произошедшему. Он был задержан, помещен в ИВС и отпущен под подписку о невыезде лишь после того, как сам подозреваемый и свидетели подтвердили его алиби.

«Коммерсант» уточняет, что «следователь указал в постановлении, что уголовное преследование бывшего подозреваемого Фургала прекращается по реабилитирующим обстоятельствам — в связи с его непричастностью» к произошедшему.

Однако, как мы уже писали выше, в этом году следствие обратилось в суд за разрешением отменить постановление о прекращении уголовного преследования Сергея Фургала в 2004 году.

Позднее к уже предъявленным Сергею Фургалу обвинениям был добавлен эпизод, касающийся смерти Евгения Зори.

«Коммерсант» отмечает, что защитники фигуранта дела обратились в суд с жалобой. Они считают, что следствие поторопилось с предъявлением обвинения, не дожидаясь рассмотрения вопроса в апелляционной инстанции. «Однако их жалобу райсуд не принял, мотивируя это тем, что, согласно УПК, действия сотрудников СКР Голкина и Буртового должны быть обжалованы в некоем «специальном порядке», — отмечает издание.

Адвокат фигуранта дела Александр Старцев обратился с жалобой в Московский городской суд. Он сообщил, что ему не удалось найти уголовно-процессуальных норм, предусматривающих «специальный порядок обжалования действия должностного лица». Адвокат попросил отменить постановление Басманного районного суда и передать его жалобу на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

Чем в итоге закончится вся эти история? Продолжим следить за новостями.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте