Продолжения политического банкета «Слуги народа» не будет, а страна снова расколота

26 октября 2020 г., 17:00:22   35   0
Продолжения политического банкета «Слуги народа» не будет,  а страна снова расколота

Всего лишь год назад украинцы искренне радовались тому, что команда Зеленского, победившая на президентских и парламентских выборах во всех регионах, впервые объединила Украину. Теперь, глубоко разочаровавшись в своих избранниках, они снова отдали предпочтение разноцветным политическим антагонистам, вернув страну в состояние раскола…

Это катастрофа!

Нынешние выборы отличились, в первую очередь, рекордно низкой явкой избирателей – всего около 36% . То есть на участки пришло лишь чуть боле трети избирателей, сделав выбор за всех остальных. Кто-то будет утверждать, что причина этого в страхе перед коронавирусом, кто-то скажет, что многие украинцы выехали из страны, но всё же главная причина очевидна – это массовое разочарование. И в первую очередь, разочарование в «ЗЕкоманде».

Вообще, массовое разочарование украинцев произошло еще в 2014-2018 г.г. Сначала второй Майдан наотмашь ударил по «синему» электорату, значительная часть которого после этого просто перестали ходить на выборы. Затем провальная политика «партий Майдана», заведшая страну в тупик и кризис, разочаровала и их избирателей. Политически активной оставалась лишь та часть украинцев, которые продолжали неистово крутить дули своим оппонентам с востока/запада. Но для них выборы свелись лишь к противостоянию «ваты-нациков», они потеряли свой изначальный смысл избирать власть, которая бы двигала страну вперед или хотя бы не давала ей скатиться вниз. «Томос! Мова! Війна з Росією!» - скандировали одни. «А вот вам хрен!» - парировали другие.

Но на выборах 2019 года появилась, как казалось, совершено новая политическая сила – Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа». И многие разочаровавшиеся тогда вновь обрели веру и отдали за них свои голоса, что и обеспечило оглушительную победу «ЗЕкоманды»: 73% на президентских и 43% на парламентских выборах .

Прошел год с небольшим. Коррупционеры не были посажены, экономика продолжила катиться по откос, цепляясь за кредиты МВФ, Минский мир всё так же тормозиться, а риторика Зеленского всё больше напоминала порошенковскую. Большая часть украинцев, голосовавших за «зеленых», поняли, что их снова обманули. И в этот раз они не пришли на выборы.

Судя по данным экзитпулов, на нынешних местных выборах партия «Слуга народа» набрала в регионах в среднем менее 20%. Её лучшие результаты едва превышают 30% , в ряде регионов она вообще «пролетает» , а уж о планах расставить повсюду «зеленых» мэров и говорить нечего – они полностью провалились. В том числе и в Киеве, на который у команды Зеленского были большие планы. Но её официальный кандидат Ирина Верещук проиграла выборы мэра с треском, уступив даже Попову – который, если что, и выйдет во второй тур с Кличко. Хотя, скорее всего, второго тура в столице может и не быть.

Для пропрезидентской партии, которая более года держала в своих руках всю полноту центральной власти, это даже не провал – это полна катастрофа! И не только для неё.

К сожалению, за это время «ЗЕкоманда» так и не поняла, что являлась не просто успешной партией власти, а последним шансом Украины. Который был утрачен на нынешних местных выборах, вновь разделивших украинцев на враждующие лагеря сторонников «Евросолидарности», ОПЗЖ, ПШ и других партий, базирующихся не на общенациональном, а на региональном электорате. И снова запад против востока, а «вата» против «нациков», без всякой надежды выбраться из этого болота.

Кто празднует победу

Карта нынешних местных выборов получилась чрезвычайно пёстрой! Во-первых, она вновь окрасилась в несколько главных цветов политических партий, взявших большинство в разных регионов. Как и ожидалось, синие флаги ОПЗЖ покрыли Донбасс , партия заняла также первые-вторые места в южных областях , у неё хорошие результаты в Запорожье и Днепропетровске. Впервые на карте появились красные точки Партии Шария: её представители проходят в местные советы Харькова, Мариуполя, Одессы и еще ряда городов.

Стоит отметить, что эти две партии перед выборами подвергались регулярным нападениям праворадикалов и шквалу остракизма во всех «патриотических» СМИ. Что, похоже, только добавило им голосов тех избирателей, которые в ином случае может и проигнорировали быть эти выборы, но теперь пришли проголосовать «назло нацикам».

На другом конце страны всё окрашено в партийные цвета «Евросолидарности», «Голоса» и «Свободы», взявших там подавляющее большинство, и лишь Закарпатье традиционно выделяется на их фоне зелеными флагами «Слуги народа» и белыми «Батькивщины». В общем, всё вернулось на круги своя, и Западная Украина вновь стала незыблемом форпостом правых партий – или как они себя пафосно величают, «проукраинских».

А вот с центральными регионами им не повезло. Но если «Голос» и «Свободу» там и раньше никогда не жаловали, то 8-10% набранные там «Европейской солидарности» ставят крест на реваншистских планах Петра Алексеевича. Похоже, что за это время число его сторонников выросло крайне незначительно, так что об амбициях вновь вернуть себе президентское кресло ему стоит забыть.

Одна из главных интриг этих выборов – большой успех местных партий и движений, называемых также «партиями мэров». Партия «Единая альтернатива» получила в родных Черновцах 22%, партия «Пропозиция» лидирует в Николаеве и Днепропетровске, 24% у трухановской «Доверяй делам» в Одессе, в Харькове почти 40% у «Блока Кернеса» . В Запорожье на первом месте «Партия Буряка», в Кривом Роге 31% взял «Блок Вилкула», в Мариуполе 45% у «Блока Бойченко», а в Виннице всех просто ошарашил результат «Украинской стратегии Гройсмана», набравшей 54%!

Это тоже говорит о многом! А в первую очередь о том, что жители этих городов предпочли подарить свои голоса «партиям мэров», которые хотя бы фонтаны ремонтируют и тротуары чинят, чем отдать их общеукраинским политическим партиям – которые, по мнению избирателей, вообще ничего не делают. То есть помимо политического раскола Украины, мы видим еще и тенденцию изменения масштабов интересов граждан с державных до местечковых, ухода в себя, в свой город-район-область. А это, скажем так, отнюдь не крепит единство страны.

Нельзя также не отметить «тихую» победу Ахметова и Коломойского, сумевших продвинуть на местах своих ставленников. У Ахметова это Вадим Бойченко , ставший мэром в первом туре и получивший в Мариупольском горсовете своё большинство, Владимир Буряк в Запорожье и Юрий Вилкул в Кривом Роге . То есть, пока ОПЗЖ распыляла свои силы на общеукраинском уровне, а в итоге не взяла под свой контроль ни один областной центр, Ахметов подготовил гарантированную победу своих людей в трех ключевых для него промышленных центрах.

Коломойский же, тоже «молча», сумел раскрутить недавно приобретенную им партию «За будущее», которая теперь не только имеет свою депутатскую группу в Раде, но и закрепилась в местных советах Черкасс, Ивано-Франковска и Ужгорода...

Тем не менее, хотя многие из победителей нынешних выборов находятся в оппозиции к «ЗЕкоманде», все они настолько раздроблены, а подчас просто враждебны друг к другу, что это не позволит им выступить против центральной власти единым фронтом. А значит «зеленые» остаются кое-каким скрепляющим политическим фактором – еще на несколько лет, до следующих президентских и парламентских выборов. Но что потом?

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте