Местные выборы в Днепре: что известно

24 октября 2020 г., 08:00:00   57   0
Местные выборы в Днепре: что известно

25 октября на избирательных участках жители Днепра получат четыре бюллетеня: для выборов мэра города, а также депутатов городского, районного и областного советов. Подробнее о том, что нужно знать о местных выборах в Днепре – в материале РБК-Украина.


Кто борется за кресло мэра

На пост городского головы Днепра претендуют 17 кандидатов. Среди них – действующий мэр, местные бизнесмены, общественные деятели и депутаты городского и областного советов.


Борис Филатов


Действующий мэр Днепра с 2015 года, был выдвинут партией УКРОП. В прошлом – адвокат и журналист, в 2014 году несколько месяцев был заместителем главы Днепропетровской облгосадминистрации. На выборы идет от созданной летом 2020 года партии "Пропозиция".



Борис Филатов (dniprorada.gov.ua)


Александр Вилкул


Кандидат от Блока Вилкула "Украинская перспектива". В 2006-2010 годах был народным депутатом от Партии регионов, в 2010-2012 годах руководил Днепропетровской ОГА, после был вице-премьером в правительстве Николая Азарова и депутатом от "Оппозиционного блока". На выборах мэра Днепра 2015 года во втором туре уступил Филатову.



Александр Вилкул (РБК-Украина)


Загид Краснов


Лидер партии "Громадська сила". Предприниматель, депутат и бывший секретарь Днепровского горсовета. Несколько раз неудачно баллотировался в мэры Днепра и депутаты Верховной рады.



Загид Краснов (facebook.com/Zkrasnov)


Сергей Рыженко


Кандидат от "Слуги народа". В 2010 году – первый замминистра здравоохранения, потом несколько месяцев руководил Государственной санитарно-эпидемиологической службой, с 2011 года – главврач Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова. Был депутатом Днепропетровского облсовета от Партии регионов и Блока Петра Порошенко "Солидарность".



Сергей Рыженко (facebook.com/rsa010963)


Сергей Никитин


Кандидат от "Оппозиционной платформы "За життя". Глава фракции ОПЗЖ в горсовете, ранее работал на различных должностях в структурах городской администрации Днепра.



Сергей Никитин (facebook.com/nikitin.dnepr)


Кроме того, в выборах мэра Днепра участвуют:
Кандидат от партии "Справа", предприниматель Павел Атаманчук
Самовыдвиженец, безработный Евгений Богиня
Кандидат от ВО "Свобода", предприниматель и почетный консул Бразилии в регионе Олег Василенко
Кандидат от партии "Голос", общественный деятель и экс-глава Днепровского райсовета Виталий Жеганский
Самовыдвиженец, предприниматель Михаил Королев
Кандидат от "Батькивщины", замглавы Днепропетровского облсовета Мгер Куюмчян
Кандидат от "Партии зеленых", предприниматель Татьяна Лампика
Кандидат от "Национального корпуса", врач, заведующий отделением Днепропетровской областной детской больницы Олег Майденко
Кандидат от "Европейской солидарности", экс-нардеп от Блока Петра Порошенко Татьяна Рычкова
Кандидат от "Демократического альянса", общественный деятель Артем Романюков
Кандидат от партии "Команда Днепра", предприниматель Дмитрий Семеренко
Самовыдвиженец, предприниматель Елена Сергеева
Кто идет в горсовет Днепра

На 64 места в городском совете Днепра претендуют 17 партий. Среди них:


"Пропозиция" во главе с мэром города Борисом Филатовым. В первой пятерке – секретарь горсовета Александр Санжара, врач Евгения Дитятковская, журналист Борис Васильев, предприниматель Наталья Хазан.


"Оппозиционная платформа "За життя", которую в горсовет ведет глава областной организации ОПЗЖ Геннадий Гуфман. Вторым номером идет кандидат в мэры Днепра Сергей Никитин, заместитель городского головы Александр Сидоренко, сотрудник горсовета Елена Куян и управляющая отелем Елена Степанян.


"Громадська сила", которую возглавляет лидер партии Загид Краснов. В первой пятерке также баллотируются его сын, помощник адвоката Руслан Краснов, экономист Екатерина Збарская, пенсионер Александр Мирошниченко и предприниматель Татьяна Афанасьева.


"Блок Вилкула "Украинская перспектива", список которого в горсовет возглавил кандидат в мэры Александр Вилкул. В первой пятерке также идут депутаты городского совета Наталья Начарьян, Наталья Пилипенко и Ярослав Гивель, а также замглавы областной организации партии Наталья Гончаренко.


"Слуга народа", первым номером которой идет кандидат в мэры, главврач больницы имени Мечникова Сергей Рыженко. В первой пятерке списка еще трое врачей: Юрий Скребец, Есения Тарасова, Сергей Тимчук, а также общественный деятель, председатель местной грузинской диаспоры Алиада Мансурова.


Как проголосовать на выборах в Днепре

Как известно, в этом году местные выборы пройдут по новой системе – пропорциональной с открытыми списками. Избиратель получит возможность поддержать не только определенную партию, но и конкретного кандидата от нее из числа закрепленных за соответствующим территориальным округом. Если такой кандидат получит значительную персональную поддержку среди избирателей, это повысит его шансы на попадание в местный совет.


Мэрских выборов в Днепре изменения не коснулись. Если ни один из кандидатов не наберет в первом туре больше половины голосов, будет назначен второй тур выборов, куда выйдут два претендента, набравшие больше всего голосов.


Напомним, ранее РБК-Украина писало о новых правилах голосования на местных выборах 2020 в Украине.


Также важно знать о том, как правильно заполнять избирательный бюллетень в день голосования.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей

05 декабря 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте