Старая-новая коррупция. Таможенников пообещали протестировать перед переводом в новые подразделения

02 октября 2020 г., 00:16:00   62   0
Старая-новая коррупция. Таможенников пообещали протестировать перед переводом в новые подразделения

30 сентября 2020 года Кабмин принял ряд постановлений, в том числе о запуске экспериментального проекта по тестированию должностных лиц таможенных органов на предмет квалификации и благонадежности. Об этом сообщается на сайте Минфина.

Тестирование будет проходить в рамках реформы Государственной таможенной службы, о которой уже писал Dubinsky.pro. Результаты тестирования будут учитываться при переводе должностных лиц в обособленных подразделениях таможни, образованных в рамках ее перевода на единое юридическое лицо.

Тестирование по вопросам квалификации и благонадежности будет включать проверку:

  • знаний, практических навыков и умений в применении таможенного, антикоррупционного законодательства;
  • тестирование на общие способности;
  • тестирование на благонадежность.

За организацию процесса тестирования будет отвечать специально созданная рабочая группа из представителей Минфина и Государственной таможенной службы. Ну а обеспечивать процесс будут комиссии, образованные из числа должностных лиц таможни, которые предварительно успешно прошли тестирование на благонадежность.

В состав рабочей группы и комиссий будут привлекаться представители международных организаций, проектов международной технической помощи и дипломатических миссий (по согласию).

Планы-графики проведения тестирований и перечень ориентировочных вопросов для проверки знаний, практических навыков и умений в применении таможенного и антикоррупционного законодательства, а также вопросов тестирования на общие способности будут утверждены приказом Гостаможслужбы и заблаговременно опубликованы на официальных сайтах Минфина и Гостаможслужбы. Тестирование одного человека будет проводиться в течение одного дня, результаты будут определяться автоматически с применением информационно-телекоммуникационных технологий и фиксироваться протоколом комиссии.

По результатам тестирования по вопросам квалификации и благонадежности в установленном законом порядке принимается решение о переводе должностного лица в обособленное подразделение Гостаможслужбы в формат единого юридического лица.

Само тестирование проводится при технической и консультативно-методологической поддержке Национального агентства по вопросам государственной службы и при содействии Посольства США и Представительства международной организации по миграции в Украине.

Впрочем, даже при этом достаточно высоки коррупционные риски. В прозрачность перестановок и перекраиваний Налоговой и Таможенной служб мало кто верит, особенно, при условии сохранении прежнего высшего руководства. 

Привлечение международных организаций носит чисто технический характер, ведь оно будет происходить не на постоянной основе, а по их согласию. В итоге отбор сотрудников в новое юридическое лицо может регулироваться в ручном режиме, что чревато злоупотреблениями. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

 

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте