В Беларуси начались протесты на фоне инаугурации Лукашенко: что происходит сейчас

24 сентября 2020 г., 00:14:00   94   0
В Беларуси начались протесты на фоне инаугурации Лукашенко: что происходит сейчас

В Беларуси люди продолжают выходить на стихийные акции протеста на фоне тайной инаугурации Александра Лукашенко. О том, что происходит в Беларуси, читайте в материале РБК-Украина.


На протестах задержали минимум 135 челове

В списках незарегистрированного правозащитного центра "Вясна" уже 135 задержанных. Помимо Минска людей сегодня задерживают в Бресте, Могилеве, Гомеле, Гродно, Столине и других городах


Украина не признала легитимность Лукашенк

"Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства", - заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.


На "Немиге" слышны выстрел

По словам очевидцев возле станции метро "Немига", где митингующие перекрывали дорогу, было слышно выстрел. После этого кто-то бросил бутылку в толпу силовиков. В ответ силовики начали жестко задерживать митингующих.



Силовики разогнали акцию протеста в Гомел

В Гомеле после инаугурации Лукашенко также начались акции протеста. Сначала жители города собирались на площади у железнодорожного вокзала, но их оттуда вытеснили силовики. Затем протестующие пошли к центральному рынку, где некоторых из них задержали.


Также известно о задержании около 40 человек у местного универмага.


В Минске силовики применили га

Силовики применили против митингующих в Минске слезоточивый газ. Газом разгоняли протестующих возле торгового центра "Галерея".


Митингующие перекрыли дорогу на "Немиге

На "Немиге" в Минске протестующие стали в цепь и перекрыли движение по улице. Митингующие кричат "Пока мы едины - мы непобедимы".


Милиция подтвердила задержания протестующи

Пресс-секретарь ГУВД Минского горисполкома Наталья Ганусевич заявила, что во время сегодняшнего разгона акции протеста в Минске задержали "более 10" митингующих. Точное количество задержанных пока устанавливается. Также она подтвердила применение водометов против демонстрантов.



В направлении центра Минска едет колонна техник

Очевидцы заметили вблизи торгового центра "Арена Сити" большую колонну спецтехники, которая двигалась в направлении центра города. Колонну техники сняли на видео.


У стелы ранили женщин

Вблизи стелы "Минск - город герой" во время жесткого разгона акции протеста пострадала женщина. Пока неизвестно в каком состоянии она находится и насколько тяжелые повреждения она получила.



В Минске начались жесткие задержани

Возле стелы в столице Беларуси начались жесткие задержания. Силовики используют водометы. На тротуарах с одной стороны люди в черном, с другой в оливковом вытесняют людей. Пошли в ход и водометы с окрашенной водой. Позже техника со стелы поехала в сторону Немиги, куда побежали люди.


Фото: силовики используют водометы (tut.by)


В Бресте все спокойн

Небольшие группы людей с картонными коронами гуляют по пешеходной улице Советской. Большими компаниями люди стараются не собираться. На соседних улицах стоят тонированные микроавтобусы, по пешеходной дороге ходят сотрудники милиции. Также сообщается, что небольшие группы людей стоят возле Центрального универмага.


Фото: демонстранты в Бресте (tut.by)


Польша отказалась признавать легитимность Лукашенк

Министерство иностранных дел Польши отреагировало на сегодняшнюю тайную инаугурацию Александра Лукашенко. Варшава не признает легитимности Лукашенко.


"Президент, избранный на недемократических выборах, не может рассматриваться как легитимный, независимо от того, была присяга тайной или официальной", - отметили в польском МИД.


Германия, Дания и Чехия также не признали Лукашенко президенто

Правительства трех стран выступили с заявлениями, в которых не признали легитимность инаугурации Александра Лукашенко. Страны отмечают, что Лукашенко причастен к фальсификациям на выборах и не имеет права считаться законным президентом. Также они считают необходимым провести справедливые выборы.


Тихановская считает себя единственным лидером белорусского народ

Светлана Тихановская заявила, что инаугурация Лукашенко является фарсом. По ее словам, теперь приказы Лукашенко являются недействительными, а единственным лидером белорусского народа является она.


Украина проведет срочное совещание из-за ситуации в Беларус

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что власти Украины проведут срочные совещания из-за проведения инаугурации Лукашенко, которая была тайной. После встречи будет определена позиция Украины относительно легитимности Лукашенко как президента.


"Ни один иностранный посол не был приглашен, даже посол союзного государства РФ, который полностью поддерживает Лукашенко", - заявил Кулеба.


Легитимность Лукашенко не признали в Эстонии и Латви

По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, инаугурация Лукашенко идет вразрез со всеми принципами демократии.


"Он явно потерял свой мандат", - сообщил Рейнсалу.


Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что инаугурация Лукашенко не узаконивает фальсификацию выборов и его статус главы Беларуси.


Тихановская больше не считает Лукашенко легитимным президенто

Один из лидеров оппозиции Беларуси Светлана Тихановская заявила, что больше не будет признавать Лукашенко легитимным президентом.


"Его тайная инаугурация - это попытка захвата власти. Это также означает, что после сегодняшнего дня Александр Лукашенко не является законным главой Беларуси. Единственное решение - свободные и справедливые выборы", - сказала Тихановская.


Словакия и Литва не признали Лукашенко в качестве президент

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок в Twitter написал, что Лукашенко несет ответственность за фальсификации во время выборов. При этом глава МИД Литвы Линас Линкевичус назвал инаугурацию Лукашенко фарсом.


"Подделанные выборы. Подделка инаугурации. Бывший президент Беларуси не стал менее бывшим. Наоборот. Его незаконность - факт со всеми вытекающими отсюда последствиями", - написал Линкевичус.


Such a farce. Forged elections. Forged inauguration. The former president of #Belarus does not become less former. Quite the contrary. His illegitimacy is a fact with all the consequences that this entails.

— Linas Linkevicius (@LinkeviciusL) September 23, 202
Магазины и компании Минска объявили о сокращенном рабочем дн

В частности, закрывается магазин "5 элемент". Также нерабочим днем 23 сентября объявили в IT-компании "Rozum Robotics" в связи с "праздничным событием инаугурацией Лукашенко".




Оппозиция планирует бессрочную акцию протест

Белорусская оппозиция планирует провести бессрочную акцию протеста в связи с проведением тайной инаугурации Лукашенко.


"Мы никогда не согласимся с фальсификацией и требуем новых выборов! Призываем всех начать бессрочную акцию неповиновения", - написал в Telegram член Координационного совета Павел Латушко.


Белорусов призывают выходить на протест

В Telegram-канале Nexta обнародовали сообщение с призывом гражданам Беларуси выходить в 18:00 на центральные площади своих городов. При этом в Минске сообщается, что как минимум двух демонстрантов уже задержали.


В Минске задержали журналиста ТАС

В центре белорусской столицы задержали корреспондента ТАСС Артема Попова. Он работал в Минске по аккредитации. Позже стало известно, что Попова отвезли в Центральное РУВД и вскоре должны отпустить.


Также в Могилеве задержали главного редактора портала 6tv.by Дмитрия Соловьева и эко-активиста Леонида Платоненко.


К протестам присоединились минские студент

Акция началась под стенами Минского государственного лингвистического университета. На входе в университет дежурит милиция. Студенты вышли с плакатами и поют песни. К акциям присоединились студенты ФПМИ и Мехмат БГУ.



В Минске начались стихийные протест

Люди начали выходить на стихийные акции протеста. Несколько человек собрались возле статуи зубра в Малиновке. К ним подошли сотрудники ОМОНа, после разговора никого не задержали.



Фото: протесты в Минске (tut.by)


Центр Минска перекры

С утра центр Минска был перекрыт белорусскими силовиками. Возле Дворца Независимости замечено скопление техники и военных.


Тайная инаугурация Лукашенк

Сегодня в Минске состоялась инаугурация Александр Лукашенко. При этом о самом мероприятии никто не сообщал. Во время инаугурации Лукашенко вступил в должность президента, заявив, что в стране не состоялась "цветная революция".

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте