Украинцам нужно готовиться к худшему?

17 сентября 2020 г., 10:16:18   43   0
Украинцам нужно готовиться к худшему?

Недавнее интервью Андрея Богдана заметно оживило украинскую политику, в которой вот уже почти полгода «ничего не происходит». Впервые о стремительно нарастающем системном кризисе заявила не оппозиция, а человек из ближайшего окружения Зеленского, пусть и оттесненный от «тела» новыми фаворитами. Кому-то может показаться, что экс-глава президентского Офиса излишне сгустил краски. Но многие считаю, что ситуация в стране намного хуже, и уже в ближайшее время может грянуть катастрофа…

Рыба гниет с головы

Причина этого кризиса не коронавирус, не падение мировых рынков, и не «пятая колонна Кремля». Ответственен за него тот, кто непосредственно управляет процессами в государстве, то есть украинская власть - всех уровней, от президента и парламента до самого отдаленного сельсовета. Потому что какие бы вызовы и проблемы не вставали перед государством и обществом, исход всегда зависит от принятых властью решений. А власть решает всегда! Ведь даже если она принимает идиотские шаги или устраивает очередное разграбление страны, даже если она вообще бездействует и коротает время в позерских выходках - то это тоже её выбор, её решение.

Власть в Украине никогда не была эффективной. А украинцы искренне радовались уже тому, что они выбирали, как им казалось, просто порядочного или хотя бы менее «пришибленного» президента, мэра, депутата. При этом ошибаясь в 90% случаях. Вот и сейчас несостоявшийся Василий Голобородько стал превращаться в своего антипода – слабого, но очень самодовольного боярского царька. Рейтинг Зеленского неумолимо падает, и теперь даже его окружение понимает, что баллотироваться на второй срок ему будет бесполезно. Богдан уже открыто озвучил мысли о том, кто мог бы его заменить – и очевидно, что над этим теперь думают многие.

Однако Богдан рассматривает этот вопрос с точки зрения окружения Зеленского, он всё еще мыслит как «слуга народа». Поэтому и назвал в качестве вероятного следующего президента кандидатуры Кличко, Разумкова, Гройсмана и Портнова. Почему же именно их? Скорее всего, потому, что у них очень много общего с Зеленским.

Но из этого «много» нужно выделить две главные особенности. Во-первых, эти люди тоже являются несамостоятельными «командными игроками», зависящими от своего окружения и от своих «покровителей». То есть можно сказать, что «слуги народа» уже подбирают себе нового «боярского царька», и нынешнее окружение Зеленского уже представляет себя окружением Кличко или Разумовского. А, во-вторых, Кличко и Гройсман, так же как и Зеленский, в качестве политиков являются успешными проектами политтехнологов. И одним из этих политтехнологов является Разумков, сделавший из комика «95-го квартала» самую успешную звезду украинской политики.

Кстати, из публикаций в СМИ можно узнать, что Разумков и назначенный весной представителем Кабмина в Роде Васлий Мокан – совладельцы политтехнологической фирмы. И что Мокан работал на команду Кличко еще с тех времен, когда кому-то пришла в голову идея слепить из бывших членов «бригады» убиенного Рыбки и остатков «Поры» новый политический проект «УДАР». И ведь удачно так слепили! А потом компаньон Мокана Разумков удачно слепил проекты «Зеленский» и «Слуга народа».

Однако дело не в подробностях, а в тенденции. Первое поколение украинских политиков были профессиональными советскими управленцами. Эти люди сделали себя сами, так же и подвинувшие их потом «звезды», вышедшие из комсомола, из бизнеса или региональных кланов . Но уже в «нулевых» появились политики третьего поколения, представляющие собою раскрученные политические проекты – это были Ющенко с «Нашей Украиной» и Янукович с «Партией регионов». И теперь такие проекты доминируют в украинской политике, сменяя друг друга.

Беда в том, что эти проекты создаются только под выборы, для прельщения наивных избирателей. Они как большие барабаны - громко звучащие на празднике, но совершенно пустые внутри. Получив власть, такие проекты проявляют полную бездарность в управлении. Пока ситуация относительно стабильная, они увлеченно «пилят бабло» и делят недвижимость, делают свой бизнес, решают свои вопросы. Но только начинается какой-нибудь кризис, как власть превращается в бункер Гитлера апреля 45-го. И тогда идиотизм или паралич власти превращает этот кризис в системный, и начинает валиться всё подряд – в первую очередь рейтинги.

Богдан и другие люди из окружения Зеленского полагают, что проблему можно легко решить путем замены одного проекта другим. Благо, теперь политтехнологи могут создавать их каждый год пачками, на любой вкус, под любую категорию избирателей. Но это фатальная ошибка! Системный кризис потому и системный, что затрагивает всё сферы государства и общества! Перезагрузка власти может лишь временно устранить кризис политический, но остальные проблемы никуда не денутся.

И живые позавидуют мертвым

Сегодня идею о скорейшей замене Зеленского и «Слуги народа» поддерживает уже половина украинцев. И это не только сторонники Порошенко, ОПЗЖ и Шария, но и масса разочаровавшихся избирателей нынешней власти. В общем-то, уже можно уверенно сказать, что этот проект уйдет в небытие – вслед за «Нашей Украиной», «Партией Регионов», «Народным Фронтом», «Голосом» и т.д. Случиться ли это в 2024 году или же намного раньше, но это произойдет.

Но, охваченные желанием скорейшей смены власти , мы все забываем очень важный нюанс. Хоть Зеленский и не оправдал наших ожиданий, но всё же в 2019 году он сумел не только получить рекордный результат на выборах, но и совершить то, что пока не удавалось никакому политику – снова объединить Украину. Увы, ненадолго, потому что разочаровавшиеся в нем украинцы снова разбегаются по прозападным и провосточным партиям. А это еще больше усиливает политический кризис в стране.

Самое худшее в этом кризисе то, что слабая и безвольная, но зато сильно обидчивая власть сделал резкий поворот направо. Сначала стала заигрывать и лобызаться с правыми «порохоботами», а затем натравила уже своих правых радикалов на оппозиционные ОПЗЖ и ПШ. Собственно, этим она сама отказалась от принципов единой Украины, перейдя на рельсы политики воинственного национал-патриотизма, подавляющего своих оппонентов.

О да, «слуги народа» не первые, кто так сделал, но ведь каждый раз это имело очень негативные последствия! После первого Майдана – всего лишь мирный Северодонецкий съезд и идея федерализации страны, после второго – уже вооруженный сепаратисткий мятеж на юге и востоке. Нетрудно догадаться, что в третий раз может быть еще хуже, и ста тысяч «патриотов» просто не хватит, чтобы задавить возмущение миллионов граждан. Кстати, немало национал-патриотов разделяют эти опасения, и потому выступают против третьего Майдана - которым их радикальные соратники грозят теперь уже Зеленскому.

Устроить третий Майдан они обещают этой осенью, сразу после местных выборов. Однако все прогнозы говорят о том, что новая «революция» станет возможной не ранее следующего года, когда появятся дополнительные предпосылки. В первую очередь, вопрос стоит об исходе выборов в США, поскольку свержение власти в Украине не может пройти без одобрения Вашингтона. Во-вторых, ожидается серьезное ухудшения в экономике, которая сейчас держится только на экспорте зерна и пирамиде ОГВЗ. Падение гривны, рост цен плюс угрозы выбивания долгов за коммуналку озлобит немало украинцев и без всякой политики!

Слабая власть не может принять никаких вызовов, особенно извне. Вопрос отношений с Россией, включающий в себя и Крым, и Донбасс, вновь встал ребром. Просто перестать стрелять и наглухо закрыть границы под предлогом карантина это не выход. Если на Банковой решили спрятать от Путина голову в песок, есть большая вероятность получить от него «подсрачник». Все эксперты утверждают, что Москва будет предпринимать некие резкие шаги – как минимум, по Донбассу. Команда Зеленского сможет ответить лишь возмущенными заявлениями, у неё вообще нет никакого плана на этот случай. Сейчас мы имеем главнокомандующего, который вообще никак не контролирует силовые ведомства…

Однако опасаться нужно не только третьего Майдана и нападения Путина. Существует и другие, долгосрочные проблемы, которые намного серьезнее курса гривны или внешнеполитического вектора: продолжающаяся «деиндустриализация» экономики, инфраструктурная катастрофа, демографическая, резкие климатические изменения и прочие беды. Они начались не при Зеленском, и будут терзать Украину еще десятилетия – скорее всего, превратив её в малонаселенную пустыню.

Почему такой мрачный прогноз? Потому что каждая власть старается их не замечать и переложить на плечи следующей. Да и общество больше озабочено всякой сиюминутной ерундой, традиционно думаю что «на наш век хватит» или «скоро всё наладится». А между тем, мосты разваливаются, пустыня наступает на поля, леса выгорают и вырубаются, а украинцев становится все меньше и меньше.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте