Цена партийного эгоизма - государственность Украины

16 сентября 2020 г., 12:00:00   47   0
Цена партийного эгоизма - государственность Украины

Даже под угрозой очевидного реванша проукраинские партии не собираются объединяться.

Старт избирательной кампании так и не дал обществу приятных неожиданностей, пишет  Тиждень. Несмотря на все намеки политиков на необходимость объединяться, чтобы вместе противостоять врагам Украины, прущим из всех щелей, никакого единения не произошло и уже не произойдет. Даже символического. На местные выборы все снова идут отдельно, подчеркивая собственную исключительность и надеясь, конечно, что вот на этот раз им точно сказочно повезет. Между тем и в дальнейшем не забывают отмечать угрозы, которые нависли над страной, и необходимость консолидировать усилия патриотов, чтобы не допустить реванша. А центром такой консолидации, конечно, каждый видит самого себя.

Разнонаправленной потенциал

Выбранная партиями стратегия поведения на местных выборах в целом оправдана, хотя никоим образом и не отличается оригинальностью, а тем более не способствует единению. Старые политпроекты, такие как «Батькивщина» Юлии Тимошенко, имеющие развитые структуры по всей стране, очевидно, попытаются охватить как можно больше общин и выжать максимально возможный результат.

Политсовет партии принял решение о выдвижении «более 45 000 кандидатов в местные советы, а также почти полторы тысячи кандидатов на руководителей ОТГ - должности городских, сельских и поселковых голов». Конечно, «Батькивщина» может себе позволить такой масштабный поход во власть, ведь является одной из старейших действующих партий страны. И действительно имеет, пожалуй, «наибольший опыт участия в избирательных кампаниях среди всех потенциальных участников нынешних местных избирательных гонок», как заявил на политсовете один из ее членов Андрей Кожемякин.

В отличие от «Батькивщины», те политсилы, которые находятся только в начале своего полета (в процессе развития структур), такие как «Голос», очевидно, откажут себе в удовольствии идти широким фронтом и попытаются пробиться к власти только в тех общинах, где будут видеть перспективу победить. Такая тактика - мы идем там, где есть сильные организации, - правильная. В конце концов, других вариантов у них и нет. Привлекать в свои ряды кого-нибудь и делать на них ставку только для охвата округов - дело проигрышное. Пусть этим занимаются «Слуги народа»: их репутации уже ничто не повредит.

Объединяться с кем-то «Голос» также не собирается. Тем более, что ему даже не удалось прийти к согласию относительно совместного похода во власть со своей давней партнершей - Галицкой партией, вместе с которой детище Вакарчука штурмовало год назад украинский парламент. Отвергли также предложение подписать «Меморандум объединениях» от «Европейской солидарности» (ЕС).

Глава «Голоса» Кира Рудык заявила, мол, для того чтобы защитить Украину, необходимо объединяться вокруг действий, а не заявлений или конкретных политиков. «... Давайте работать, а не убеждать людей, что у них есть только две альтернативы: «свои» и «чужие». Альтернатива есть, и многие политические силы способны это доказать. Никто не имеет монополии на патриотизм. А судить люди будут по делам», - почти по-комсомольски заявила руководительница «Голоса».

Аналогичная стратегия будет и в «Самопомощи». Оказавшись вне парламента, партия несколько потеряла в весе и, как утверждает ее лидер Оксана Сыроид, не только сумела устоять и очиститься, но и может похвастаться историями успеха в общинах, где удалось сформировать действительно активные и качественные партийные ячейки. Очевидно, что партия сосредоточит свое внимание именно на таких направлениях и не будет распыляться без надобности. Среди перспективных для политсилы не только западный регион: «Самопомощь» неплохо чувствует себя и в центре страны - скажем, в Нежине или Баре.

Попытаются удержаться на завоеванных позициях и свободовцы. Задача не из легких, учитывая то, что обстоятельства в стране после последних местных выборов серьезно изменились. Драться придется не только за Тернополь, Ивано-Франковск, Хмельницкий (где партия имеет мэров), за Львов (где она хотела бы иметь), но и за Киев, где в горсовете есть значительная и влиятельная фракция ВО «Свобода». Националистам может серьезно спутать карты партия экс-президента «Европейская солидарность». С тех пор Петр Алексеевич ушел с Банковой, он упорно пытается застолбить себе место лидера в довольно неоднородном оппозиционном проукраинском лагере и иногда кажется большим националистом, чем сам Степан Бандера.

Кому нужен избиратель с Востока?

Впрочем, существенная проблема такой нехитрой и, казалось бы, логической и приземленной стратегии патриотических сил - в ее региональной ограниченности. Фактически вся электоральная база проукраинских партий сосредоточена на Западе, в Центре и частично на севере Украины. Зато мало какая из этих политсил может похвастаться мощными организациями, способными вести эффективную кампанию и взять власть на местах на Юге или Востоке.

Эти огромные и важные для государства регионы фактически отданы на откуп экс-соратникам Януковича всех мастей, которые и дальше контролируют мозги, а иногда и души местного населения. И причина не в бесперспективности работы в этих регионах патриотических сил и не в отсутствии проукраински настроенного избирателя. Партии часто ленятся или не видят необходимости создавать себе лишних проблем и тратить средства на развитие центров на Востоке и Юге.

Их вполне удовлетворяет перспектива того, что они могут получить на Западе и в Центре. Поэтому, даже когда они решают засветиться на местном уровне, это присутствие часто бывает чисто ритуальным, техническим или, что хуже, коммерческим. Учитывая такую ситуацию, призыв ЕС к объединению патриотических сил на местном уровне, чтобы не допустить реванша в этих регионах, кажется не таким уж безосновательным или даже корыстным.

Конечно, Петр Алексеевич - талантливый игрок, который привык добиваться своего всеми доступными и недоступными способами. Вполне вероятно, что и на этот раз у него есть какой-то хитрый план, как всех обмануть. Но проблемы у патриотических партий на Юге и Востоке все же реально есть, и с этим не поспоришь. Там дальше повторяется ситуация, которая была в Крыму и на Донбассе до оккупации, когда Украина в этих краях присутствовала лишь формально. И ни государство, ни политики, ни общественность не делали ровно ничего, чтобы ситуацию как-то исправить.

В интервью Тижню депутат Алексей Гончаренко (ЕС) убеждал, что его партия добивается не какой-то узурпации лидерства в оппозиции, а лишь вполне технической процедуры, которая может помочь минимизировать присутствие антиукраинских структур на местах. ЕС, которая, согласно социологическим опросам, якобы имеет лучшие перспективы пройти в местные советы, предлагает свою платформу для выдвижения кандидатов от других патриотических сил.

«Мне кажется, было бы разумным объединиться на платформе той политической силы, которая проходит, и набрать максимум, - говорит Гончаренко. - Не надо вступать в эту партию. Мы протянули руку и сказали: мы готовы выдвигать ваших кандидатов от нашей политической силы, формирует общий список и совместно боремся за результат. Потому что больше мы наберем проукраинский процент, тем лучше». В противном случае, по словам политика, существует значительный риск, что ни одна проукраинская партия не пройдет в местные советы на Востоке и Юге страны, и это может закончиться очень плохо.

По сути, теперь украинцы могут получить свежий раскол уже по диагонали. Запад и Север против Юга и Востока. Более того, игры в демократию, богоизбранность и мессианство политиков во время чумы способны вылиться проблемами не только для упомянутых регионов. Под угрозой вся страна. Раздробляя национально сознательный электорат и теряя свой шанс отхватить кусок власти, проукраинские партии даже не заметят, как отдадут страну ватному и пророссийскому меньшинству.

Тем более хорошую репетицию этого безумия страна уже отбыла в 2019-м на парламентских выборах. Как следствие, кум Путина сегодня присутствует в парламенте Украины лично, а украинское большинство представлено на галерке Рады скромным меньшинством. Это простая арифметика, и почему ее никак не могут зазубрить всевозможные патриотические лидеры - большая загадка. Там, где государственные структуры не смогут договориться между собой и взаимовыгодно потопят друг друга, обязательно найдутся третьи силы, которые без проблем загребут все, что смогут. Так когда-то был сдан Киев Леониду Черновецкому, который разграбил его руками своей «молодой команды» и сбежал. Так страна получила президентом Виктора Януковича, а дальше войну и временно оккупированные территории. Именно такая ситуация привела к победе Зеленского.

Не подадут руки

Не обязательно победу будут перехватывать откровенно кремлевские шариевцы или ОПЗЖ. В западноукраинских городах это вряд ли возможно.

Но завести в рады генно-модифицированные политические проекты вполне реально. Речь идет о партиях «ни о чем», которые за все хорошее и против всего плохого, вроде недавно созданной «За майбутнє». Эти зонтичные образования только на первый взгляд кажутся безобидными политически коммерческими стартапами, которые подгребают под себя вообще неплохих людей, общественных активистов, политиков местного масштаба, стремящихся удовлетворить свои амбиции, воплотить идеи, ну и немного денег. Но на самом деле это дорога в ад. И не только потому, что за такими проектами обычно четко просматриваются уши или рога сомнительных персонажей, например Игорь Коломойский.

И не только потому, что это партии-однодневки, например почти мертв УКРОП, с которого уже ничего не спросишь. Самая большая проблема - это коты в мешке, которых собираются завести эти структуры во власть. И что в итоге может закончиться банальной приватизацией местных органов самоуправления для дальнейшего подчинения их местным князькам. Насколько короткий отсюда путь к федерализации и сепаратизму в условиях полного бездействия почти развалившихся центральных государственных институтов страны, можно и не объяснять.

Уже сами перспективы возникновения таких проблемных точек на теле страны должны стать тревожным звоночком для тех, кто еще сохранил способность видеть и слышать. И особенно для тех, кто все еще претендует на роль политических лидеров и стратегов. Впрочем, дальше разговоров дело единения никак не движется. В украинской политике ничего не меняется годами. Повлиять на такую удивительную индифферентность не могут ни война, ни кровь тысячи украинцев, ни территориальные потери, ни даже постоянная угроза потери государственности и соответственно счастливого будущего своих детей и внуков.

Объединяться - это не наше. Даже во имя государственности. Даже под угрозой очевидного реванша проукраинские партии не собираются этого делать ни за что. Они настолько уникальны, самодостаточны и самосовершенны, что не видят в этом необходимости. Наконец, следующим образом (по их мнению) они утверждают демократию и развивают партийную систему в стране. Ведь это особенно важно на фоне все большей узурпации власти прямыми агентами Кремля, которые окружили президента.

Да и с кем объединяться? Когда оперировать общими категориями - все «за». Но как только становишься на землю и речь заходит о личности, появляется целая куча непреодолимых препятствий в этом богоугодном деле. Разве может Кира Рудык объединиться с Петром Порошенко? Для этого ей придется закрыть от отвращения глаза и забыть все плохое, что сделал Петр Алексеевич за годы своего президентства. Даже если ей это удастся, поддержат ли коллеги по партии своего лидера и не разлетится ли партия от такого катаклизма? Может ли объединиться Петр Порошенко с Андреем Садовым?

У последнего жива в памяти мусорная история. Нечто похожее и с Арсением Яценюком, который, кажется, так и не услышал (по крайней мере, публично), с какой стати его мочили в должности премьер-министра много месяцев подряд, чем как минимум отвлекали от исполнения обязанностей. А с Юлией Тимошенко как объединиться? У Петра Порошенко эта давняя история любви тянется метастазами в далекие времена президентства Ющенко, и ее вряд ли можно как-то оживить. Все остальные, кажется, также уже пробовали, а кому не повезло, вряд ли рискнет, зная об опыте предшественников.

С украинскими партиями ситуация удивительно похожа на ситуацию с кремлевским православием, которое безапелляционно считает себя единственным посредником между Богом и людьми. Каноническим может быть только оно. И если кто-то из еретиков, к которым, конечно, относятся все остальные, пожелает спастись, то у него всегда будет шанс прийти и покаяться, но главное - подчиниться. Именно своеобразное покорение каждый себя уважающий лидер считает основным условием так называемого объединения. И не надо говорить, что никакой пользы такая процедура иметь не будет.

Собственно, как и объединение ради самого объединения. В лучшем случае речь пойдет о пакте о ненападении. И здесь в качестве примера напрашивается попытка националистических партий найти между собой общий язык и общий знаменатель. Это, кстати, еще очень удачный и действенный пример. По крайней мере, на парламентских выборах националистам удалось даже сформировать единый список под крышей ВО «Свобода». Вполне вероятно, что, призывая всех патриотов под свой омофор, тот же трюк сейчас захотела повторить и «Европейская солидарность». НА поскольку уже на старте вся эта история не сработала, то проблема не столько в антирейтинге самого Порошенко, о котором любят рассказывать его оппоненты, как во взаимном нежелании уступать амбициями.

Роман Малко,  опубликовано в издании  Тиждень

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте