Коронавирус: от биологической угрозы к политическому кризису

14 августа 2020 г., 09:50:00   78   0
Коронавирус: от биологической угрозы к политическому кризису

«Правительство нам не указ!» - решили местные власти Луцка, Тернополя и Львова, восстав против усиления карантинных мер в их охваченных коронавирусом городах. Тем самым они присоединились к «бунту мэров», начавшемуся еще в мае в Черкассах и Днепре. Но стоит ли Киеву волноваться из-за этого административного сепаратизма? Ведь подобная ситуация наблюдается не только в Украине…

В Германии, под лозунгами «Самая большая теория заговора – это пандемия коронавируса», проходят многотысячные демонстрации противников карантина. В ряде городов акции закончились столкновениями с полицией и… со сторонниками карантина, вышедших поддержать федеральное правительство. В Гааге радикальных противников карантина, объединившихся в движение «Вирусное безумие», разгоняли водометами. В России власти нескольких регионов уже набрались смелости публично высказываться против карантинных мер, но еще не решаются отказываться выполнять распоряжение Москвы.

Ну а в охваченных смутой Соединенных Штатах вообще полная неразбериха. Выступающий за мягкий карантин президент Трамп сцепился с инфекционистами из своей же команды, требующими его ужесточения. Власти штатов и городов в этом вопросе принимают решения исходя из собственных соображений. Белые сторонники республиканцев устраивают протесты против карантина. Цветные американцы, сторонники демократов, в них принципиально не участвуют, а продолжают свой «черный бунт», который фактически срывает все карантинные меры. При этом мэры-демократы, критикующие Трампа за нежелание вводить более жесткий карантин, поддерживают эти «антирасистские протесты». Похоже, что Америка впадает в Майдан!

Всё происходящее легко объяснимо. Более того, оно было столь же легко прогнозируемо! Потому что нынешняя пандемия COVID-19 проходит точно так же, как и десятки эпидемий-пандемий до неё, начиная еще со средневековой чумы. Сначала обыватели, напуганные одни только слухами о болезни, впадают в сверхъестественный ужас и совершают всяческие глупости: толпами набиваются в церкви или магазины , скупают амулеты или маски с лекарствами, требуют не впускать в город потенциальных носителей или максимальной изоляции уже заболевших.

Но проходит время, и если перед глазами людей не маячат очевидные свидетельства бушующей эпидемии , то страх перед болезнью сменяется усталостью от карантина. Коротая перерастает сначала в отчаяние, а потом в ярость – сила которой зависит от размера неудобств и проблем, создаваемых противоэпидемическими мерами. И начинаются антикарантинные бунты, в ходе которых гнев толпы обращается против тех, кто эти меры ввел и тех, кто контролирует их выполнение . Так было во всех странах во все времена, это происходит при нынешней пандемии, и то же самое будет при следующих.

Это пандемический синдром обостряет все существующие в стране проблемы - социальные, экономические, политические. Он как бензин, выплеснутый в тлеющие угли, что мы и наблюдаем в Украине, в США, даже в спокойной и сытой Европе. Так что украинский «бунт мэров» это довольно серьезно: под этим демаршем против карантина скрывается нежелание выполнять указания центра вообще.

Причем, в данном конкретном случае, дело вовсе не в желании иметь больше самостоятельности, даже не в местечковом сепаратизме. Эти вопросы как раз легко решаемы с помощью децентрализации или федерализации. Но, как известно, последнюю в постмайданной Украине почему-то сильно бояться - хотя это вовсе не шаг к сепаратизму, а отличный способ полюбовно ужиться вместе, не мешая друг другу, стать более прочной и дружной страной. Наверное потому, что кто-то держится за унитарность и вертикаль власти как за инструмент навязывания свой дури всей стране. Но вот когда их самих «нагибает» центр, заставляя делать то, что им не нравится, и при этом центром командует их политический враг, не способный крепко сжимать в руке вожжи, они восстают. Как во время первого и второго Майданов, когда ряд западных областных и городских советов отказались выполнять распоряжения Киева. Как сейчас, во время эпидемии COVID-19, когда мэры городов выступили не столько против карантина, сколько против Зеленского.

Это же мы наблюдаем и в США, где идет политическая война между демократами и республиканцами, между командами Байдена-Клинтон и Трампа. Они просто используют как пандемию COVID-19, так и раздутые демократами «антирасистские протесты» для того, чтобы напакостить друг другу перед президентскими выборами. Но из-за этого трещит страна, давно уже не испытывавшая такого серьезного внутриполитического кризиса.

Конечно же, большинство простых обывателей, что в Украине, что в США, видали этих политиков в гробу. Но люди ведь присоединяются к протестам не ради партий и кандидатов , их действительно затрагивают проблемы коронакризиса, каждого лично. У кого-то бизнес «прогорел», кто-то потерял работу, другие не могут воспользоваться общественным транспортом, пообедать в закусочной, некоторые просто сидят под домашним арестом. Число противников карантина растет с каждым днем, одновременно растут ряды и тех, кто видит в пандемии лишь «мировой заговор», и активно выступает уже против будущей вакцинации.

В сознании людей уже произошел перелом: коронавируса они теперь бояться меньше, чем карантина и прививок. А ведь пандемия никуда не исчезла, она не пошла на спад, напротив – число зараженных и умерших стремительно растут!

Когда коронавирусная паника только начиналась, количество больных исчислялось десятками тысяч, а умерших было около 4 тысяч – и подавляющее большинство из них были локализованы в Китае. И тогда даже совершенно здоровый человек, просто прилетевший из Пекина, внушал всем ужас, словно покрытый язвами разносчик Эболы. Сейчас количество больных ежедневно увеличивается на 250-300 тысяч, общее достигло 20 миллионам, число умерших приближается к 800 тысячам! Из них свыше 80 тысяч заболевших и более 1900 умерших это украинцы! Но при этом нас уже не пугают кашляющие рядом люди, мы забываем надевать маску, мы возмущаемся даже символическому карантину.

Всё больше людей верят в то, что люди умирают не от коронавируса, а от «старости» или других заболеваний – просто при этом они были еще и заражены коронавирусом. Эту несусветную глупость еще можно простить европейцам или американцам, но уж никак не украинцам! Почему? Потому что в нашей истории был голодомор-1933, которым всем нам, от школьников до седых стариков, во времена Ющенко проели всю плешь. Тогда публиковали много архивных материалов, в том числе записи о смерти. Если вы их читали, то помните, что причина «крайнее истощение» там практически не встречалась. И это вовсе не уловка сталинских врачей, потому что у 99% смерть наступила от болезней, стремительно прогрессировавших в ослабленном организме – в этом голод подобен СПИДу. Людей убивали простуда, пищевые отравления, анемия, сердечнососудистые заболевания и многое другое. Подобным образом действует и COVID-19: поражая людей с ослабленным здоровьем, имеющих какие-то серьезные пороки или болезни, он убивает их через рак, инфаркт, болезни крови и т.д.

Поэтому коронавирус это очень опасно – если не для вас лично, то для ваших близких! И пандемия продолжает распространяться по всей планете, резко ускоряясь там, где люди относятся к ней недостаточно серьезно, считая выдумкой политиков…

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте