В сети напомнили, как Лукашенко в 90-х избила белорусская милиция

14 августа 2020 г., 09:59:00   79   0
В сети напомнили, как Лукашенко в 90-х избила белорусская милиция

В июне 1994 года кандидата в президенты Беларуси Александра Лукашенко избили милиционеры в Доме правительства в Минске.

Снимок номера газеты "Советская Белоруссия" от 29 июня 1994 года с новостью о Лукашенко опубликован в Twitter "Исторические Фото".

"Утром 28 июня работниками Главного управления государственной охраны были применены меры физического воздействия против кандидата в президенты Александра Лукашенко. Результатом непродолжительного инцидента для Лукашенко стали ссадины и царапины, а его новый костюм, в котором он так любил выступать перед избирателями, пришел в негодность", – говорится в публикации.

Как сообщает "Белсат", причиной инцидента стала попытка Лукашенко попасть в кабинет №241, где работала Временная комиссия Верховного Совета по деятельности коммерческих организаций, существовавших при органах власти. Лукашенко возглавлял ее с июня 1993-го, а в декабре того же года зачитал с парламентской трибуны свой известный антикоррупционный доклад (который добавит ему голосов в ходе электоральной кампании). Когда же факты из доклада были переданы в прокуратуру, комиссия должна была прекратить работу. Кабинет опечатали и поставили охрану.

Лукашенко же хотел сделать комиссию постоянной и пытался пройти в помещение, завязалась потасовка.

"Такого хамства я давно не встречал. Еще никто не держал меня за грудки", – возмущался кандидат в президенты на следующий день.

МВД в свою очередь заявило, что "никаких насильственных действий в отношении А. Лукашенко работниками милиции не предпринималось".

Уголовное дело за "превышение должностных полномочий" прокуратура все же завела и Лукашенко даже признали потерпевшим. Правда, виновных установить не удалось и через несколько месяцев дело закрыли.

10 июля 1994 года Лукашенко победил во втором туре выборов. Все последующие выборы, на которых он одерживал победу, проходили с нарушениями, а подсчет голосов – с фальсификациями.

Twitter "Исторические Фото"

Twitter "Исторические Фото"

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте