Как украинские политики реагирует на итоги выборов и протесты в Беларуси

11 августа 2020 г., 01:49:00   125   0
Как украинские политики реагирует на итоги выборов и протесты в Беларуси

Большинство украинских политиков осудили жестокий разгон протестующих против режима Лукашенко. Но нашлись и те, кто положительно отреагировал на действия в отношении несогласных.

Владимир Зеленский

Президент Украины воздержался от поздравлений, призвав Александра Лукашенко и оппозицию «к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу» и отказу от обострения конфликта.

«Украина и я лично очень заинтересованы в том, чтобы Беларусь была действительно независимой и демократичной страной с сильной экономикой и стабильными социальными отношениями. Беларусь — наш ближайший сосед, и поэтому нам не все равно, что там будет и что будет с нашими друзьями дальше.», — написал Зеленский.

По словам украинского лидера, только взаимопонимание между всеми сторонами может сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии. «В противном случае эскалация насилия будет нарастать», — отметил он.

Зеленский также добавил, что Беларусь должна максимально придерживаться мировых демократических стандартов, а также постараться обеспечить собственному народу его права и свободы в полном объеме.

«Слуга народа»

Заместитель главы фракции «Слуги народа» Евгения Кравчук опубликовала заявление, в котором народные депутаты выразили поддержку «воле белорусского народа избирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым способом».

«Украинский народ заплатил высокую цену за преданность этим принципам. Память об этих жертвах побуждает нас призвать белорусские власти проявлять сдержанность в отношении протестующих, не допустить нарушения прав человека при реализации белорусами одного из основополагающих прав — на мирный протест», — сказано в сообщении.

Также парламентарии призвали власть ответить на вопросы, связанные с сообщениями о нарушениях в день голосования.

«Голос»

Члены партии «Голос» также просят власти «прекратить нападения на мирных протестующих и обеспечить проведение честных, прозрачных демократических выборов в стране».

«Мы призываем всех уважать право белорусов выбирать, как они хотят жить, развиваться в своем суверенном государстве», — заявили в Голосе.

«Европейская солидарность»

Депутаты от «ЕС» призвали не допустить ситуацию, при которой Минск «окажется в объятиях Москвы».

«Мы призываем воздерживаться от насильственных действий, применения силы и уважать демократические права и свободы, в том числе права граждан на мирные собрания и свободу слова. Сейчас крайне важно не допустить ситуации, при которой для Минска единственно возможным путем осталось бы оказаться в объятиях Москвы, планы которой относительно будущего белорусского народа более чем очевидны», – заявили в партии.

Кроме того, члены межфракционного объединения «За демократическую Беларусь» просят Верховную Раду не признавать результаты президентских выборов в Беларуси.

«Факты правонарушений во время предвыборной кампании и непосредственно выборов свидетельствуют о полном несоответствии международным стандартам прозрачного, свободного и справедливого волеизъявления. Соответственно, мы призываем Верховную Раду не признавать результаты выборов президента Беларуси», — отметили в заявлении.

Но есть и сторонники победы Лукашенко

Депутат от «СН» Евгений Шевченко поздравил Александра Лукашенко с «победой» на выборах до обнародования официальных результатов голосования.

«Александр Григорьевич, поздравляю Вас с победой на выборах президента Республики Беларусь. Верю в углубление украинско-белорусской дружбы», — написал нардеп.

Реакцию политика поддержали не все — его коллега по «Слуге народа» Елизавета Богуцкая негативно оценила поступок представителя своей фракции.

Еще один член пропрезидентской партии Александр Дубинский тоже написал пост в Facebook, где отметил, что Лукашенко «пора поздравлять». Перед этим он опубликовал еще одну запись, в которой поддержал силовые действия президента Беларуси в отношении протестующих.

Интересно, что публикация с аналогичным текстом вскоре оказалась и на странице депутата из «ОПЗЖ» Вадима Рабиновича.

Поздравил Лукашенко с победой и глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. Политик удалил запись после того, как под ней начали появляться гневные комментарии.

Также поздравил Лукашенко лидер партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук.

«Как человек, который знаком с Вами долгие годы и относится к Вам с огромным уважением, считаю, что это лидерство основано на феноменальном трудолюбии, ответственности и готовности защищать свою страну и своих граждан. Как бы к этому ни относились Ваши оппоненты, это настоящая последовательная и принципиальная мужская позиция», – написал политик.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте