В Минске протестующих разгоняли чешскими гранатами. В МИД Чехии отреагировали

10 августа 2020 г., 23:30:00   89   0
В Минске протестующих разгоняли чешскими гранатами. В МИД Чехии отреагировали

В Министерстве иностранных дел Чехии заявили о соблюдении эмбарго на поставки светошумовых гранат в Беларусь. Об этом в Twitter написал министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, комментируя информацию о том, что в Беларуси силовики применяли против протестующих гранаты чешского производства.

«Чехия соблюдает эмбарго на экспорт такого материала в Беларусь. Уже 10 лет. Свою роль в этом (в получении силовиками чешских светошумовых гранат – ред.) могли сыграть перекупщики или же речь идет о материале, который поступил (в Беларусь, — ред.) ранее (до эмбарго, — ред.)», — утверждает глава МИД Чехии.

После кровавого протеста в Минске и в больших городах Беларуси участники митингов стали публиковать в Сети фото спецсредств, которые применял белорусский ОМОН.

На снимках видно, что на светошумовых гранатах указана дата «2012 год», но неизвестно — это дата изготовления или срок годности. Впрочем, главным отличительным знаком этих гранат стала надпись на чешском языке Zásahová výbuška P1.

Сотрудница чешского МИД Зузана Штихова в интервью «Радио Свобода» рассказала, что Чехия не выдавала лицензию на поставки светошумовых гранат в Беларусь, поскольку с 2011 года действует эмбарго на подобные поставки. Санкции против РБ на поставки оружия и спецсредств действуют во всех странах ЕС.

«В данном случае либо речь идёт о нелегальном вывозе, либо же о поставках, которые осуществлялись до введения эмбарго в 2011 году», — считает Штихова.

Светошумовые гранаты, которые обнаружили в Минске, изготовляет чешская компания ZEVETA AMMUNITION. Она занимается производством и продажей различных светошумовых и газовых гранат для правоохранительных органов и охранных компаний, а также некоторых видов оружия, в частности боевых гранат. В комментарии чешскому СМИ компания заявила, что «поставки военного материала в Беларусь никогда не осуществляла».

Чешские гранаты Р1 есть в открытом доступе на многих оружейных сайтах. Стоимость одной – 30 евро. В Чехии их можно приобрести по достижении 21 года и пройдя специальный тренинг.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов / 08.09.2020, 13:11
Які тарифи на працевлаштування в СБУ встановив Андрій Наумов
Основне завдання СБУ, як випливає з назви відомства — забезпечувати безпеку держави на всіх рівнях Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте