Как Комарницкий с Кличко захватывают землю Печерска, чтобы застроить территорию «Укркинохроники»

14 июля 2020 г., 01:41:00   68   0
Как Комарницкий с Кличко захватывают землю Печерска, чтобы застроить территорию «Укркинохроники»

«Укркинохроника» — некогда знаменитая киностудия, где сформировалась украинская школа документалистики. Сегодня же она никому не нужна, погрязла в долгах. Как предприятие, «Укркинохроника» ничего из себя не представляет — старое, изношенное оборудование, ветхие здания. 

Главная отличительная черта киностудии, обращающая на себя внимание, — это территориальное расположение. Она находится в центре Киева, Печерск. Гектары ценнейшей земли — мечта любого застройщика.  

История с застройкой части территории «Укркинохроники» началась в далеком 2004 году, в декабре, с подписания инвест-договора №035/12 на реконструкцию ее здания с надстройкой главного корпуса для офисных помещений, и строительства жилого комплекса по ул. Щорса, 18 Печерского района Киева. Подписывал договор тогдашний директор предприятия Иван Лымарь и глава правления ЗАО «Зодча Диадема» Владимир Малый.

Договор предполагал строительство или реконструкцию трех объектов, а также погашение долгов перед бюджетными, коммунальными и другими предприятиями на момент подписания. Ниже перечислены объекты по данному договору: 

  • объект №1 — строительство комплекса жилых домов с подземным паркингом и объектами социального назначения на земельном участке площадью 0,84 га., которая принадлежит «Укркинохронике» на правах постоянного пользования, согласно решению Киевсовета №1059 от 04 июля 1967 года и №214 от 18 февраля 1974 года. 
  • объект №2 — реконструкция студии с надстройкой чердаковых и мансардных этажей главного корпуса студии.
  • обьект№3 — ремонт помещений главного корпуса студии с обновлением технологического оборудования.

В договоре так же указано, что «Укркинохронике» также будет принадлежать 15% площадей при надстройке чердачного этажа главного корпуса.

В связи с этим «Укркинохроника» обязуется передать в пятнадцатидневный срок после подписания договора, земельный участок и малоэтажные строения, подлежащие сносу, и документацию к ним.

Важно отметить, что в 2005 году было подписано дополнительное соглашение №1, в котором указано, что необходимо выделить неопределенное количество площадей для работы сотрудников ЗАО «Зодча Диадема». Якобы под проект. Хотя изначально в договоре эта площадь была зафиксирована на уровне 200 м.кв.

В 2006 году подписали допсоглашение №2, в котором вносятся изменения в пункт договора 1.1.6. Таким образом, исключая из него реконструкцию студии, как объект. Кроме этого, с момента заключения договора ведутся судебные разбирательства по правомерности заключения инвестиционного договора. Договор был подписан без согласия Министерства культуры и туризма Украины, которому непосредственно подчиняется «Укркинохроника». На что коллегия судей Киевского Апелляционного суда в своем постановлении №40/98 от 21 июля 2006 года пришла к выводу, что указанные в исковом заявлении требования не могут быть основанием для признания договора недействительным. 

В 2008 году в Высший хозяйственный суд Украины обратилась «Укркинохроника» с иском к ЗАО «Зодча Диадема» о признании недействительным подпункта 4.1.6 пункта 4.1 договора от 07.12.2004 № 035/12. С требование к ответчику возместить стоимость пользования государственным имуществом в течение всего срока безвозмездной эксплуатации по текущим ценам. Это значит, что сотрудники ЗАО «Зодча Диадема» на законных основаниях могут совершенно безоплатно занимать неограниченное количество площадей «Укркинохроники», и использовать их в своих личных интересах. В своем постановлении №11/48 от 09 декабря 2008 года Высший хозяйственный суд Украины жалобу «Укркинохроники» оставил без удовлетворения.

Следующие упоминания о застройке территории «Укркинохроники» возвращает нас в 2017 год, когда глава правления ЧАО «Зодча Диадема» Евгений Медведь продает 80% акций Максиму Половку. Тому самому Максиму Половко, о котором уже писал Dubinsky.pro, — совладельцу компании ООО «Эко-Буд-Трейд». Ее напрямую связывают со смотрящим по Киеву Денисом Комарницким. Предприятие находится в схеме по дерибану средств городского бюджета. В том числе и тех, что идут на возведение Вознесенского моста, а также на ремонт Большой кружной дороги Киева.  

В 2018 году появляется проект землеустройства по отведению земельного участка по адресу Коновальца, 18, и новое дополнительное соглашение к договору №035/12 на реконструкцию «Укркинохроники» с надстройкой главного корпуса для офисных помещений и строительства жилого комплекса по ул. Коновальца, 18. Которое, по сути, является абсолютно новым договором с новыми условиями на застройку земли «Укркинохроники».

А 2019 год ознаменовался подписанием меморандума между группой компаний «Интергал-буд» в лице Спитковского Д.А и, собственно, Максимом Половко (подручного Дениса Комарницкого), на землях «Укркинохроники» по адресу Коновальца, 18.

Эпопея протяженностью в два десятилетия наконец подходит к концу. С приходом шайки Комарницкого и Кличко в схему попали даже такие долгострои.

Скоро всплывут и другие объекты, так как некогда глава «Укрбуда» Евгений Микитась на основании такого же меморандума передал Денису Комарницкому участок по ул. Предславинской, 35 (земли киевского завода «Радар») и другие участки.

Ранее Dubinsky.pro писал, как смотрящий по Киеву Комарницкий в связке с преступниками Дарницкую землю застраивали, а также как Комарницкий при помощи судей Киева пытается украсть конфискованные земли.

dubinsky.pro

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте