Госпецсвязью руководит взяточник и жулик

11 июля 2020 г., 11:59:00   51   0
Госпецсвязью руководит взяточник и жулик

Коррупционеры заправляют страной. Теперь официально. По меньшей мере - кибербезопасностью.

Специалист по информационной безопасности, организатор ежегодной конференции по кибербезопасности UISGCON, сооснователь компании "Бережа Секьюрити" Константин Корсун, размышляет на своей странице в Facebook о еще одной странной перестановке во власти.

На днях Кабмин принял "судьбоносное" решение: уволил Председателя Госспецсвязи Валентина Петрова и назначил Юрия Щиголя.

Сначала скажу о Петрове. Потому что кое-кому обещал. Не могу назвать господина Валентина экспертом по кибербезопасности, сорри. Но кое-что в ней он все же понимает, насколько это возможно сделать, если всю жизнь работать в государственных структурах.

А вот человек сам по себе умный и адекватный.

Окончил КИМО и Киево-Могилянскую академию, учился в Германии, США и Великобритании, работал в аналитическом отделе ДКИБ СБУ, в СНБО, три года работал секретарем национального координационного центра кибербезопасности при СНБО. В октябре 2019 года был назначен Председателем ГСССЗИ. Кандидат политических наук.

То есть, с головой у дядьки все очень ок. После назначения на должность начал было вычищать коррупционные баррикады в Госспецсвязи, разрушать схемы, выгонять отбросы, решал и коррупционеров. Визжали так - аж гай шумів.

А еще начал работать над новым законом о кибербезопасности. Проект Закона, честно говоря, слабоват, и я его раскритиковал на куски, но там есть одно рациональное зерно: вывести все кибер-задачи (в том числе CERT-UA) из числа задач ГСССЗИ. Это я поддерживаю. Хотя с предложенным сценарием передачи всего кибер в КМУ - категорически не согласен. Но сегодня не об этом, я об этом уже много раз писал.

Короче говоря, я не во всем согласен был с господином Валентином относительно стратегий и видений развития кибербезопасности в стране, но всегда его уважал. Нормальный адекватный человек. С которым не стыдно поздороваться и даже где-то как-то поработать.

Уволен господин Петров с должности Председателя ГСССЗИ был под предлогом типично-глупым и абсолютно «левым»: якобы он, Валентин Петров, не замечал государственные базы данных. Которых в стране более 340 штук, за безопасность которых отвечают куча разных ведомств, в которых работают или криворукие, или откровенные коррупционеры, которые сами продают те базы направо и налево, и уже лет так 20, когда господин Председатель еще не был никаким господином Председателем , а просто студентом Валиком.

То есть, до Петрова чисто доколупались «а почему без шапки?». Видимо, кому-то захотелось поставить на его место своего человечка для выполнения специфических заданий.

И кто же занял эту должность вместо Петрова?

Некий Юрий Щигол. Фигура настолько одиозная, что мурашки по коже.

Фамилия там не указана, но если покопаться в документах и судебных решениях, особенно в архиве Управления внутренней безопасности СБУ - все найдется и подтвердится. Взяли его под белы рученьки вместе с его тогдашним начальником Вадимом Довженцем. В УВБ СБУ расследованием занимался Александр Кривошея, а бывший начальник УВБ Александр Саппа также может много интересного рассказать об этом деле. Поинтересуйтесь, кто имеет возможность. Там еще фигурируют подчиненные Щиголя Андрей Потоцкий и Евгений Кузьменко.

Но дело закончилось тем, что заявителя заставили забрать заявление и производство прикрыли. Хотя нынешний Председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины пол-годика таки провел на нарах под следствием.

Но эта мелкая неприятность на помешала дальнейшей стремительной карьере господина Юрия.

Из Днепропетровска его перевели в Киев, где он получал должность за должностью: заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель начальника Управления, начальник Управления. И не только потому, что занимался «решаловом», мутными вопросами, крышеванием и наездами на бизнес.

Самое главное в карьерном росте - иметь надежную крышу, весомого протеже. А он у господина Юрия всегда был.

Серьезный человек. Мощный. Заместитель Председателя СБУ Владимир Горбенко, о котором на сайте СБУ написано очень интересно:

«404 Страница не найдена.

Скорее всего, страницы не существует. Или вы ошиблись, когда вводили адрес в строку браузера. Повторите ввод еще раз или перейдите на главную.»

Идеальная карьера чекиста, я считаю.

Кстати, господин Горбенко раз курирует профильный кибер-департамент СБУ, известный под названием ДКИБ. Его стараниями уволили бывшего руководителя ДКИБ с 20-летним опытом и назначили «К»-шника с нулевым опытом. «К»-шники - это то же, что мусора-БЭПовцы, только ценник у них выше.

В каком состоянии сейчас находится ДКИБ, я писал недавно здесь.

Что еще известно о новом Председателе ГСССЗИ?

Передвигается на белом Range Rover, конечно, не внесенном в декларацию.

Конечно, в кибербезопасности или хотя бы в ТЗИ-КЗИ, или хотя бы в чем-то - не понимает ни на йоту. Это такая кадровая политика действующего политического режима, кто еще не понял.

Пофиг, что недалек, мошенник, жулик, коррупционер, решала, мутный типок; главное - преданный, а еще лучше - на хорошем крючке. Чтобы без лишних вопросов выполнял любую команду «шефа», особенно накануне местных выборов, во время которых действующей властью будут задействованы новые схемы под вывеской «современные цифровые решения для голосования».

Чтобы послушный мальчик без вопросов подписывал любые левые бумаги на различные действия, выступал в защиту всего, чего прикажут, легитимизировал криворукие поделки диджитализаторив, убеждал зе-избирателей самим себе надевать кибер-наручники.

А еще с послушным Председателем Госспецсвязи удобно пилить деньги «на кибербезопасность»: бюджет, гранты, техническую помощь. Здесь как раз на подходе 38 миллионов долларов от USAID Правительства США.

Кстати, недоброжелатели говорят, что именно господин Юрий Щигол и возглавляемое им подразделение ДКИБ СБУ в свое время приложил усилия к развалу уголовного производства ГБР о многомиллиардных хищениях в Государственном центре киберзащиты Госспецсвязи.

А теперь его самого назначают руководить тем самым ведомством, (якобы) ответственного за кибербезопасность страны. То есть фактической ответственности там нет вовсе, зато денег - просто море-океан, еще на сто рэндж-роверов хватит, и себе, и детям, и внукам. И боссам, конечно.

Как это все назвать, куда мы катимся, в какую именно пропасть, и чем (и когда) все это закончится - напишите уже сами, у меня уже нет на это сил и литературных слов. Офигиватор сломался, проржавел и рассыпался. А для непарламентских оборотов есть и лучше меня специалисты.

Скажу лишь то, что крайне редко пишу публично: это капец, уважаемое общество. Такого лютого зашквара не было ни при одном президенте, Кабмине, премьере, юлетимошенко. По крайней мере, на моей памяти.

Константин Корсун, опубликовано на странице автора в Facebook

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте