Война неизбежна. Но Украина не имеет ни тактики, ни стратегии

03 июля 2020 г., 12:47:00   45   0
Война неизбежна. Но Украина не имеет ни тактики, ни стратегии

Ублюдочная “элита” страны ведет украинский народ под российский расстрел.

«После того, как все конституционные поправки в России будут оформлены, следующим шагом будет война...» — международник-конфликтолог

Две разные реальности мы сегодня наблюдаем в Украине и России, пишет газета  День. Причем последние события в РФ напрямую угрожают существованию нашего государства, однако в Украине большинство политиков и журналистов, складывается такое впечатление, предпочитают этого не замечать (или просто не способны реагировать на опасность). Потому что заняты обсуждением во время бесконечных ток-шоу и телеэфиров, в соцсетях и различных медиа очередных низкопробных скандалов о «корабельной сосне», «детях очень низкого качества», борце с коррупцией Клитине в купальнике и т.п. Скандалов, которые у нас, к сожалению, никогда не заканчиваются.

Между тем, в России происходят очень серьезные события. Процесс, который был инициирован действующим президентом РФ Владимиром Путиным еще в январе этого года и призван внести изменения в Конституцию, оформился 1 июля во время референдума. Во время голосования было предложено изменить сразу 22 статьи основного закона страны, однако россияне голосуют только «за» или «против» всего пакета поправок. Ранее, 10 марта изменения уже одобрили Госдума, Совет Федерации, парламенты регионов и Конституционный суд РФ.

О чем идет речь? По сути, изменения призваны закрепить действующую конструкцию власти. В частности, предложенные поправки обнуляют президентские сроки Путина (находится во власти с 1999 года), что позволит ему вновь баллотироваться на выборах в 2024 и 2030 годах и в результате оставаться у власти до 2036 года. Оппозиция, которую власть постоянно ущемляет, обвиняет 67-летнего Путина в стремлении стать пожизненным президентом России.

Также происходит еще большая концентрация власти. Глава государства сможет назначать (после консультаций с сенаторами) и отправлять в отставку ряд министров, прежде всего силового блока — то есть глав министерств обороны, чрезвычайных ситуаций, внутренних дел, а также юстиции. Остальных будет предлагать премьер, а утверждать — депутаты. Увеличится количество сенаторов, которых президент может назначить в Совет Федерации. Более того, семерым из них он сможет предоставить эту должность пожизненно. Помимо этого президент, в частности, сможет инициировать увольнение судей Конституционного и Верховного судов, включая их глав и заместителей.

Далее. По инициативе Путина в конституции появится положение, которое позволит России не выполнять решения международных органов. Для этого нужно, чтобы Конституционный суд, который теперь будет больше зависеть от президента, признал их противоречащими основному закону России. Сейчас такая норма уже действует в отношении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Формально же приоритет международного права сохранится, и россияне могут обращаться в международные органы для защиты своих прав.

Еще в России появится новый конституционный орган — Государственный совет. Формировать его будет президент, а его члены будут определять направления внутренней и внешней политики. Это не совсем новый институт, однако сейчас он выполняет только совещательные функции и не имеет реальной власти. Детали о функциях Госсовета в новом статусе станут понятны только тогда, когда будет принят соответствующий федеральный закон.

А вот давнее заявление Путина о том, что распад Советского Союза — это крупнейшая катастрофа XX века, оформилось в поправках в виде того, что Россия является правопреемницей СССР. В документе отдельно отмечается, что государство «чтит память защитников Отечества» и «обеспечивает защиту исторической правды», а также говорится о стране, «объединенной тысячелетней историей». Более того, предлагается прописать в основном законе не только защиту суверенитета и целостности России, но и поддержку соотечественников за рубежом.

Из всех этих поправок, а также неоднократных высказываний Путина об «одном народе» (украинском и российском) и «исконно русских землях» в Украине, недавнего заявления члена Совета федерации Госдумы Андрея Клишаса о том, что одна из конституционных поправок (защита целостности государства) имеет целью сделать неконституционными любые законодательные инициативы, которые бы предусматривали возвращение Крыма Украине, свидетельствуют о следующем — Россия не просто переходит на новый этап защиты награбленного, но и готовится к дальнейшим захватам территорий, истории, людей... и прежде всего это касается Украины.

События же в нашей стране, несмотря на все внешние угрозы, напоминают игру в песочнице. Не говоря уже о том, что настоящими реформами внутри страны у нас никто не занимался и не занимается — вместо постоянных скандалов, которые разрастаются, как раковая опухоль. Это несет большую опасность для нашей государственности (здесь ответственность и политиков, и журналистов). Украинцы должны опомниться.

«ПУТИН РЕСТАВРИРУЕТ КОНСТРУКЦИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА ИМПЕРСКОГО ТИПА. И ВОЗВРАЩАЕТ УКРАИНУ ВО ВТОРУЮ ПОЛ. XVII в.»

Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА, директор Института внешнеполитических исследований, доктор политических наук, профессор КНУ:

— Предложенные поправки направлены на изменение конституционного строя в РФ. В конституции, принятой еще в ельцинские времена, прописывались принципы демократического политического режима, большая часть статей посвящена правам человека. Достаточно заметные изменения, которые шли в разрез с этими принципами, начали происходить в 2000 году, когда к власти пришел Путин. На самом деле отход от демократии в России начался еще с расстрела российского парламента в 1993 году. Что изменилось после этого события? Была чеченская война, которую никто не хочет вспоминать, где вооруженные силы РФ были применены против одной из российских автономий, что запрещалось самой конституцией, так как применение ВС внутри страны — нонсенс (должна существовать система демократического контроля в стране). Уже в конце 90-х годов видим сильный отход от конституции, когда Ельцин начал заменять более либеральных политиков на силовиков вроде Путина, дальше уже выстраивал государство имперского типа с классическим авторитарным режимом. Это поразительно резонирует с действующей конституцией государства, поэтому с точки зрения конституционных норм нынешний режим власти в России является нелегитимным. Поэтому Путин восстановил конструкцию российского государства имперского типа, определенный царский режим, который на самом деле прослеживается и при правлении Сталина в СССР.

В ментальности россиян, в ткани российской государственности должен быть вождь — это чисто азиатская деспотическая политическая культура. Путин возвращается к корням империи Чингисхана, где никакой демократии, конечно же, не предусматривалось. В этих попытках возродить «исторические истоки» действующая конституция Путину мешала, так как в любом приличном обществе, где принято соблюдать верховенство права и международные нормы, Путин решением Государственной думы отменил, поставив российские законы выше международных, такая ситуация неприемлема. Фактически Путин закрепляет конституционные основы тоталитаризма или «самодержавия» России. Именно «самодержавие» было наиболее приемлемой формой и с точки зрения российского социума и с точки зрения правления огромными территориями, где демократия обычно превращается в охлократию или сепаратизм.

Через поправки к конституции Путин получит верховенство власти, как любой император или царь, что отвечает так называемой «русской идее», недаром в конституции будет написано: «российский народ является государствообразующим». Это означает, что без государства россияне не нация и даже не племя: только когда появляется государство, они объединяются в социум. Украинцы же, наоборот, в безгосударственности жили веками, соответственно, не очень ценят государственность. Поэтому, к сожалению, то, что делает Путин, является абсолютно логичным, и здесь речь даже не о продлении своего правления, а именно о реставрации той азиатской системы государственности, благодаря которой, кстати, Россия завоевала полмира. Эта модель очень мобилизует и объединяет самих россиян; вспомните, которой был подъем, когда аннексировали Крым — россиянам не нужна богатая жизнь, а нужно величие России, и Путин это реализует. Недаром по соцопросам более 50% россиян поддерживают поправки к конституции РФ и более 70% готовы голосовать за Путина на пост президента.

Какую угрозу все это несет для Украины? Путин этими поправками в конституцию возвращает нас с вами во вторую половину XVII века — войну с Украиной и превращение ее в руины. От того, какую стратегию выберет наше руководство, зависит судьба Украины.

Зря западные либералы надеются, что со сменой Путина изменится политика России: ее гражданам не нужна свобода. Россия воспроизводит себя как мировая держава имперского типа, о чем они открыто пишут, вспомним только статью Путина на 75-летие победы во Второй мировой, где Украинское государство уже никто самостоятельным не видит, расценивая его как стратегическую геополитическую территорию и колыбель российской государственности. По правде говоря, корни этой государственности сложно назвать украинскими, я бы сказал, что они, скорее, в правлении Чингисхана, поскольку все московские князья служили именно ему и переняли всю культуру монгольского государства. Они их правопреемники, недаром в истории их называли «Монгольская Русь».

В имперской азиатской культуре главной ценностью является захват пространства, ведь ее основу исторически составляли кочевые народы, что соответствует их психологии. Сегодняшняя экономика России работает именно по этому принципу. Почему Петр рубил окно в Европу? Потому что видел, что его родина — дремучая Азия, с которой ничего нельзя сделать. Однако они захватывали Запад не с тем, чтобы получить передовой опыт, а с тем, чтобы расширить пространство экспансии. Чингисхан реализовал идею Евроазии, вторым это реализовывал Сталин, думаю, что Путин стремится быть третьим в этой цепочке и войти в историю как Сталин, и конечно же как Чингисхан.

В Украине сейчас отсутствует стратегическое видение, политическая культура, возможность просчитывать даже на один-два шага вперед. Потому что у нас нет настоящей национальной элиты, которая выдвигает лидеров, гениев, полководцев. Вместо полководцев у нас генералы-коммерсанты и генералы-миротворцы. Это наследие постколониальной администрации, которая не может мыслить интересами собственной государственности, а только интересами митрополии. Поэтому у нас такая мощная «пятая колонна», она ментально считает себя слугами империи. У нас слабые структуры, которые призваны защищать наш государственный суверенитет, потому как в такой ситуации можно выиграть войну?

К сожалению, политическая элита не готова к подобному развитию событий: Зеленский все верит, что договорится с Путиным, хотя не экстраполирует, что Путин реально о нас думает. У власти нет советников, которые обладали бы стратегическим видением. Поэтому занимаемся проблемами выживания, а элита занимается борьбой и попытками урвать власть: это чистый колониальный синдром. Я пока не вижу таких людей, которые бы адекватно могли оценить угрозу от России и готовить к этому страну.

После того, как все поправки и юридические моменты в России будут оформлены, следующим шагом будет война, если Запад сейчас не сдаст Путину все постсоветское пространство. Помните, что Путин планирует собрать лидеров ядерных держав, это означает, что он поставит вопрос о перераспределении мирового правопорядка. Если Запад на это не пойдет, то Путин пойдет войной, и он уверен, что никакой адекватной реакции не будет. Европа классически «побежит мириться с Гитлером». Думаете, Макрон будет таким лидером, как де Голь, к которому тоже было много замечаний? США сейчас тоже не в лучшем состоянии, так как фактически разрушается президентская модель власти, на которой держалась все величие этой страны. Следует понять: у Путина есть стратегия-план действий на 20-50 лет. Где у нас стратегия? Мы не можем сформировать план действий государства на один год. Поэтому Путин будет вести достаточно агрессивную внешнюю политику с целью, чтобы Запад признал за Россией право на все постсоветское пространство, включая страны Балтии.

Война неизбежна, тем более, что Путин угрожает применением ядерного оружия. В этом году указом утвержден закон, в котором предусмотрено право России на применение ядерного оружия. Таким образом порядок по окончании холодной войны уже разрушен, Россия сняла с себя все международно-правовые обязательства по режиму контроля над вооружениями, нарушив договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Россия также вышла из договора «Об обычных вооруженных силах в Европе» и теперь может размещать на границах армию более 100 000 — это широкомасштабная война, захват территорий. Учения «Кавказ-2020» — это отработка глубокой стратегической наступательной операции, вот к чему Россия реально готовится.

Иван Капсамун, Алиса Полищук;  опубликовано в издании  День

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте