Трагедия на Позняках: почему в Украине взрываются дома?

03 июля 2020 г., 12:59:00   41   0
Трагедия на Позняках: почему в Украине взрываются дома?

21 июня в многоэтажке на столичных Позняках прогремел взрыв. Было разрушено 40 квартир, погибли пять человек. Эта трагедия в очередной раз заставила усомниться в надежности внутридомовых газовых сетей, которые поставляют газ к каждой конфорке.

Ситуация требует наконец разобраться, кто же отвечает за безопасную эксплуатацию труб, периодический осмотр и своевременный ремонт этой инфраструктуры.

Большая проблема кроется в коллизиях законодательства. Они возникли после вступления в действие принятого в 2017 году закона о жилищно-коммунальных услугах . За безопасность эксплуатации газовых сетей внутри дома, а также за их техническое обслуживание и ремонт всегда отвечали операторы газораспределительной сети (облгазы).

Но упомянутый закон создал неопределенность. Он, как уже писало издание «Главком»,  вступил в силу в июне 2018 года, некоторые его разделы были отсрочены до мая 2019-го из-за неготовности подзаконных актов. Но проблему до конца так и не решили до сих пор. В новом законе не сказано, что облгазы должны отвечать за техническую исправность газовых сетей многоквартирного дома, собственниками которых являются жители.

«В действующем законе, в статье 14 определено, что внутридомовые сети должны обслуживать совладельцы дома, а в статье 19 речь уже идет о том, что если сети обслуживает оператор газораспределительной системы (бывший облгаз), то эта деятельность осуществляется в соответствии с порядком видов работ, которые определяет центральный орган исполнительной власти, то есть профильное министерство. И что важно, в законе о градостроительной деятельности также сказано, что именно владельцы внутридомовых сетей должны обеспечить надлежащее содержание своего имущества. А газовые сети — это их совместная собственность», — объясняет коллизию в разговоре с журналистом  «Главкома» заместитель председателя Ассоциации газового рынка Украины Андрей Курмаза.

Наслідки вибуху газу у житловому будинку в Миколаєві (травень 2014 року). Закон чітко говорить: власники квартир є співвласниками загальних місць будинку, в тому числі їм належать всі внутрішні комунікації і газові мережі теж. Власники відповідають за своє майно, визначають хто буде обслуговувати його (управитель, ОСББ).

Закон четко говорит: владельцы квартир являются совладельцами общих мест дома, в том числе принадлежащих им всех внутренних коммуникаций и газовых сетей. Владельцы несут ответственность за свое имущество, определяют кто будет обслуживать его. На фото — последствия взрыва газа в Николаеве (май 2014).

В то же время в  Кодексе газораспределительных сетей появилось понятие «границы балансовой принадлежности» (точка разграничения газовых сетей между смежными их владельцами по признакам права собственности, хозяйственного ведения). Облгазы соглашаются подписывать договоры с потребителями на обслуживание сетей лишь до границы балансовой принадлежности, то есть до входа трубы в дом. В то же время Кодекс предусматривает по договоренности сторон возможность переноса этой границы — хоть до самой конфорки. Но облгазы не заинтересованы обслуживать внутридомовые сети, ведь в 2015 году государственный регулятор НКРЕКП исключил из тарифа облгазов средства на эти работы.

Таким образом, отношения между поставщиками и потребителями услуг в последние годы существенно изменились. Важно и то, что законодатель поставил точку в существовании высмеянных «совковых» жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭКов), на балансе которых и были внутридомовые сети. Но одновременно заложил мину замедленного действия практически во все многоквартирные дома. Сейчас управляющие компании или ОСМД  должны определиться, кто будет обслуживать сети и сколько за это они готовы платить. Выбрать исполнителя таких услуг они могут на открытом рынке, где нет монополии.

Взрыв из-за поверки счетчиков?

Основная версия взрыва в многоэтажке на Позняках, которую рассматривает следствие, — несоблюдение технологии поверки счетчиков работниками «Киевгаза». Об этом в эфире одного из телеканалов сообщили заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко и заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Действительно, за неделю до трагедии осуществлялась поверка счетчиков газа. Счетчики снимались, их заменяли на специальные трубочки — пайпасы, и были сообщения от жителей дома о запахе газа», — рассказал Геращенко. Некоторые даже вызвали аварийку. Геращенко считает, что в случае доказательства вины работников «Киевгаза» можно будет говорить об исках в суд с целью компенсации потерь пострадавшим.

Произошел взрыв из-за неправильной поверки, или по вине потребителей, или же из-за разрыва заржавели газовой трубы? Ответ на этот вопрос должна найти следственная комиссия.

Однако было бы неправильно сразу полностью перекладывать всю вину на газовиков, ведь потребители также иногда сами пренебрегают правилами безопасности, что приводит к утечке газа через конфорку или духовку в газовой плите.

Все счетчики газа подлежат периодической поверке, ее период указан  в паспорте каждого прибора. Делать поверку счетчика нужно для того, чтобы установить его пригодность правдиво отражать объемы потребленного газа. В случае исправности счетчика, после его поверки газораспределительное предприятие обязано установить его в течение двух месяцев с момента снятия.

В компании подтвердили снятие счетчиков на поверку. «Дом по улице Соломии Крушельницкой, 1/5 газифицирован, жильцы дома пользуются индивидуальными счетчиками газа. Наши специалисты в течение июня снимали счетчики в указанном доме на плановую поверку», — сообщил главный инженер АО «Киевгаз» Андрей Ляхно, слова которого цитирует сайт компании .

Однако представитель оператора не объясняет, почему вместо счетчиков были установлены трубки, тогда как на том же сайте четко сказано: «На период снятия счетчика газа для проведения его периодической / внеочередной поверки и ремонта, связанного с такой поверкой, газораспределительное предприятие устанавливает счетчики газа из обменного фонда». Неудивительно, что основная версия причины взрыва, которую рассматривают следователи, — несоблюдение технологии поверки. 

Но стоит отметить, что значительная часть экспертов склоняется к мысли, что трагедия могла произойти и по другим причинам. Директор Института города Александр Сергиенко утверждает, что если бы незначительная утечка газа происходила из-за негерметичности установленных трубок (вместо снятого счетчика), то с этой проблемой легко бы справилась вентиляционная система здания. По его словам, в домах, возводимых по советским стандартам, устанавливали вентиляционные системы мощность которых, в разы превышала реальную потребность утечек газа при замене счетчика на заглушки.

Эксперты настаивают, что утечка из трубок могла быть незначительной, ведь в газовых трубах, которые входят в дома, давление газа снижено до 0,05 атмосфер — это более чем 2000 раз меньше, чем в магистральных газопроводах (до 12 атмосфер).

«Похоже, что в доме произошла крупная утечка газа, могла погаситься конфорка или духовка, или лопнула газовая труба, проходящая между этажами через бетонные перекрытия внутри квартир — она могла треснуть из-за усадки дома. Или же потому, что труба заржавела. И еще очень важно: газовые трубы на кухне нельзя зашивать никакими коробами или закрывать мебелью. А жители очень часто нарушают эти правила», — говорит в комментарии  начальник отдела ценообразования Держпродспоживслужбы Киева Дмитрий Курочка.

Выявлять упомянутые выше нарушения в газовой системе многоквартирного дома должны обходчики «Киевгаз» в ходе регулярного осмотра газового оборудования в каждой квартире. «Я живу в многоквартирном доме в Киевской области и ко мне раз в полгода приходит человек из газовой конторы — проверяет даже вытяжку. Такие профессиональные осмотры проводятся еще с советских времен, а владелец квартиры должен зафиксировать проведенный осмотр в журнале. Кстати, тогда зарплата слесаря на 60% состояла из стоимости проведения таких осмотров. И если было обнаружено, что газовое оборудование в таком состоянии, что его нельзя больше эксплуатировать, представитель газовой конторы должен был прекратить подачу газа в квартиру», — напомнил Дмитрий Курочка.

Но сейчас ситуация другая. «Открою вам неприятную« тайну»: у жителей дома на Позняках не было договоров на содержание внутридомовых газовых сетей, — так же, кстати, как и у тысяч других многоквартирных домов. Согласно «Правил безопасности систем газоснабжения», оператор газораспределительных сетей «Киевгаз» даже не имел права поставлять газ жителям дома. Это прямые последствия авантюрной реформы ексдепутатки Алены Бабак и его «судьбоносных» законов о жилищно-коммунальных услугах и об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирном доме», — написал в Фейсбуке народный депутат Алексей Кучеренко.

Итак, безопасность потребителей газа — под большим вопросом, ведь без соответствующих договоров между облгазами и потребителями, и без оплаты этого обслуживания никто не будет контролировать состояние газовых сетей в домах.

На чьей стороне власть?

Для устранения законодательных коллизий, в мае в первом чтении был принят законопроект №2458 об изменениях законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Сейчас документ готовят ко второму чтению, но, по мнению экспертов, может случиться так, что после принятия этого закона проблема может не решиться, потому что большинство депутатов склонны лоббировать коммерческие интересы облгазов, пренебрегая правами всех потребителей газа.

«Попытки быстро хоть как-то урегулировать эту ситуацию с помощью законопроекта №2458 еще в октябре 2019 были сорваны авантюристами так называемого «сообщества ОСМД» и тогдашней министерки Алены Бабак. Я знаю, что в стране есть сотни профессиональных и грамотных председателей ОСМД, которые профессионально делают свою работу, но в последние годы произошло так, что их мнение и позицию стала представлять группка лиц из так называемого «сообщества ОСМД», — утверждает Кучеренко.

В то же время координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко убеждена: «Операторы газораспределительных сетей должны обслуживать газовую трубу до конфорки, но облгазы не хотят отвечать за это». «Именно поэтому в  подзаконном (!)  Акте, Кодексе газораспределительных сетей, появилось понятие «границы балансовой принадлежности». И на практике только до этого предела ( то есть до дома) газовая контора соглашается предоставлять свои услуги и отвечать за качество газораспределительных сетей. Хотя попасть непосредственно к потребителю в многоквартирном доме природный газ может только через внутридомовую газовую систему, которую пытаются искусственно «вычленить» и за обслуживание которой не хотят отвечать облгазы», — считает Татьяна Бойко .

Ранее внутридомовые газовые сети обслуживали облгазы на основании Положения о техническом обслуживании внутридомовых систем газоснабжения жилых домов общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения, утвержденного приказом Государственной акционерной холдинговой компании «Укргаз» от 30 июля 1997 №35. Вся техническая документация на эти сети была также только у облгазов. Но Минэнергоугля 10 мая 2018 отменило этот приказ.

Задача для регулятора

«Популизм с тарифами для облгазов, облэнерго и Теплоэнерго до добра не доведет. В кадры и инфраструктуру нужно инвестировать» , — считает генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Вопрос лишь в том, сколько инвестировать и где баланс интересов потребителей и операторов, которые могли бы следить за состоянием систем газоснабжения. Ранее в тарифе на это были предусмотрены соответствующие средства. Теперь сети состарились, а средства из тарифа на их обслуживание и ремонт вообще исчезли.

«После этого жители многоквартирных домов столкнулись с необходимостью самостоятельно решать вопросы обслуживания таких сетей. Как показала практика, газоснабжающие предприятия, при отсутствии четких предписаний законодательства об их обязанности обеспечивать такое обслуживание, или отказывались от его осуществления, или навязывали кабальные условия договоров на такое обслуживание»,  — говорится в пояснительной записке к законопроекту №2458.

Законопроект №2458 обязывает НКРЕКП: 

  • разработать методику расчета предельных уровней стоимости работ, которые входят в техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах. 
  • разработать типовой договор на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения для операторов газораспределительных систем.

«Принципиальный подход законопроекта заключается в ликвидации механизма «автоматического» обслуживание внутридомовых сетей оператором газораспределительных сетей (ГРС). Это ставит под угрозу непрерывность и безопасность газоснабжения в многоквартирных домах … То есть ответственность за внутридомовые сети переводится с  операторов на ОСМД, управляющих домов, самих потребителей», — объясняет опасность предложенных новаций Татьяна Бойко.

По данным координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора», общественность через депутатов предлагает многочисленные правки, цель которых — отстоять интересы потребителей природного газа в многоквартирных домах. Евроинтеграционный комитет Верховной Рады настаивает на согласовании законопроекта №2458 с Европейской Комиссией на предмет соответствия директивам ЕС. Но пока полной ясности, в каком виде законопроект будет представлен для финального рассмотрения, нету. Слишком много интересов столкнулось при реформирования коммунального хозяйства. Последствия этой борьбы, как видим, бывают очень трагичны.

Автор: Наталья Прудка, «Главком»

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров / 31.07.2020, 18:53
Смотрящий Дмитрий Кузишен со своей группировкой в Одессе крышует все порты и поставки товаров
Главным смотрящим по фитосанитарной службе в Одесской области является Дмитрий Кузишен, который ранее сам возглавлял дан… Читать полностью
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте