Ученые приоткрыли тайну Джоконды: разгадка в редком умении Леонардо да Винчи

30 июня 2020 г., 21:36:00   39   0
Ученые приоткрыли тайну Джоконды: разгадка в редком умении Леонардо да Винчи

Швейцарские ученые пришли к выводу, что Леонардо да Винчи обладал особым зрением, благодаря которому он мог видеть мир будто в замедленной съемке и смог изобразить улыбку Джоконды, сообщает Апостроф и Daily Mail.

Ученые из Базельского университета проанализировали рисунки да Винчи и пришли к выводу, что итальянский мастер обладал особым зрением.

Так называемый "сверхбыстрый взгляд" позволяет его обладателям запечатлеть мельчайшие движения и мимолетные выражения — таким зрением обладают самые успешные теннисисты и бейсболисты.

Историки искусства уже давно обсуждают особенности зрения да Винчи. В ходе нового исследования профессор Дэвид Талер из Базеля сосредоточился на серии зарисовок стрекозы в движении.

Леонардо да Винчи в своих зарисовках показал, что, когда передние крылья стрекозы поднимаются, задние опускаются — это движение происходит очень быстро.

Тот факт, что передние и задние крылья стрекозы двигаются таким образом, был подтвержден лишь спустя четыре столетия после смерти Леонардо — благодаря появлению замедленной съемки.

Ученые пришли к выводу, что мастер мог видеть от 50 до 100 "кадров" в секунду, тогда как у среднего человека этот показатель составляет 20-40.

В связи с этим предположили, что загадочная улыбка Моны Лизы получилась именно благодаря этой особенности зрения да Винчи. По словам исследователей, Леонардо уловил мимолетный момент "распада" улыбки и изобразил его на картине.

Пока неизвестно, является ли "сверхбыстрый взгляд" генетическим даром или его можно натренировать.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью

Лента новостей

14 июля 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте