НеВИНный "подкидыш" Мантурова?

29 мая 2020 г., 12:59:00   49   0
НеВИНный "подкидыш

Борьба за банкротящиеся "Цимлянские вина", в которой может участвовать глава ОАК Юрий Слюсарь, продолжается. Таким способом менеджер "выбивает" себе кресло губернатора Ростовской области?

По информации корреспондента The Moscow Post региональный Арбитражный суд закрепил за собранием кредиторов решение о списании с компании неустоек и пени в размере 94 млн рублей. АО "Региональная корпорация развития", которая контролируется регионом, попыталась оспорить вердикт, но тщетно. Предложение "скостить" часть суммы выдвинул малоизвестный ООО "Паритет" – основной кредитор предприятия. Именно за этой конторкой и может стоять скандальный Слюсарь.

Слюсарь может  работать в интересах старых товарищей: главы Минпромторга Дениса Мантурова и главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Родственники последних, как известно, активно вкладываются в виноградники…

Напомним, что "Паритет" вмешался в банкротство "Цимлянских вин" в прошлом году, выкупив у Сбербанка и ВТБ задолженность в размере более 530 млн рублей. Из-за этого неизвестная контора, созданная буквально за месяц до внезапного появления, стала основным кредитором и залогодержателем.

Владелец "Паритета" – Аскер Хапаев, вероятно, всего лишь номинальная фигура, а за ниточки может дергать Юрий Слюсарь. К слову, у главы ОАК и Хапаева есть совместный актив – ООО "Вертол-девелопмент". А вот ООО "Стройвертол" на 85% контролирует Ольга Слюсарь, остальная часть акций у… Хапаева. Кроме того, последний сидит в кресле генерального директора АО "Сокол-Девелопмент". 100% компании контролирует Борис Слюсарь – любимый папа.

Ничего удивительного, что молоденький "Паритет" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом из одного сотрудника вдруг стал основным кредитором "Цимлянских вин"? На самом деле, вопросы должны были возникнуть. На каком основании безденежный "Паритет" замахнулся на полмиллиарда долгов?!

Наследники требуют вина

Вероятно, Слюсарь не просто "приглядывает" за "Цимлянскими винами", он хочет прибрать актив себе. А помогать ему в этом может супруга бывшего совладельца винного холдинга, экс-депутата Госдумы от Ростовской области Степана Шоршова. Дело в том, что Шоршов еще в 2011 году оформил 51% акций на жену – Юлию, но в октябре 2017 года умер, а контрольный пакет акций достался их общей дочери Элизабет и двум сыновьям Мкртычу и Сергею.

По закону пакетом должны распоряжаться дети, которые уже подумывали продать крупный, но убыточный завод одной компании из Ростовской области, если бы не одно но… Юлия Шоршова. По информации "Деловой квартал Екатеринбург" предприимчивая вдова не только в разы завысила стоимость акций, которые ей не принадлежат, но и сместила руководство завода. Дело в том, что директор "Цимлянских вин" Евгений Кулешов активно вел переговоры с потенциальными покупателями. Такой "подарочек" Шоршовой был не нужен?

Вместо Кулешова собрание акционеров назначило Родиона Шинкарева. Любопытно, но до назначения он не сидел на руководящих должностях в других фирмах. Новый директор, по информации РБК, оставался номинальным лицом и представлял группу юристов, нанятых Шоршовой.

То есть предпринимательница плодотворно работала над загниванием завода? Ведь без новых владельцев вытащить предприятие из банкротства невозможно! А тут еще и сомнительный держатель долгов "Паритет", у которого тоже нет денег. Вероятно, Шоршова специально пыталась сорвать сделку по продаже простаивающего  завода, чтобы обанкроченный актив ушел в нужные руки.

Элизабет Шоршова с 2018 года пыталась признать брак родителей фиктивным, чтобы "отбить" акции предприятия, об этом писал РБК. Ответчиками по делу проходили Юлия Шоршова и Степан Шоршов, умерший еще в 2017 году. По словам Элизабет, бывший депутат в 1995 году женился на гражданке Польши, а уже в 1998 году на Юлии Шоршовой. Но с заграничной дамой сердца не развелся.

Победа Элизабет в суде в корне изменит положение дел. Вот только к этому времени "Цимлянские вина", которые покрываются пылью с 2018 года, могут окончательно разориться. Этого и ждет Слюсарь?

Скорее всего, и сам Юрий Слюсарь действует как посредник. Он может приобрести актив в интересах Чемезова и Мантурова. Напомним, Мантурова Тамара через ООО "Финансовые системы" контролирует 33,3% компании "Мантра", которая выращивает виноград и занимается виноделием в Геленджике. А уже "Финансовые системы" через ООО "Финансовые инвестиции" контролирует сын Чемезова – Станислав. Так что у старых друзей из "Оборонпрома" Мантурова и Чемезова, вероятно, всегда есть на столе вино собственного производства?

Что если Слюсарь и влиятельные "друзья" сумело "договориться"? А за крупный "кусок" Юрию Слюсарю пообещали кресло губернатора Ростовской области? Предположения, что глава ОАК может занять место Василия Голубева, звучали еще в прошлом году, об этом писал "Блокнот Ростов-на-Дону".

Почему бы и нет? Есть все основания полагать, что господину Слюсарю, несмотря на ворох скандалов, очень доверяет Сергей Чемезов. Вот и держит возле себя? Вообще к самолетам глава ОАК, как ни странно, имеет слабое отношение. Начинал Юрий Слюсарь с конторок звукозаписи и продюсерских центров… Вот только в 2010 году он вдруг сел в кресло главы департамента авиационной промышленности Минпромторга, а в 2012 году стал заместителем Мантурова. Вероятно, не обошлось без лобби любимого папы – бывшего генерального директора "Роствертола".

В 2015 году Мантуров "забросил" Слюсаря в ОАК, а ее в 2018 году "прибрал к рукам" всесильный Чемезов и его "Ростех". Слюсарь настоящий счастливчик! Из затхлой звукозаписывающей коробки и сразу к вертолетам и самолетам! Вероятно, Чемезов, когда тасовал команду ОАК, не стал выгонять Слюсаря по двум причинам. Во-первых, это человечек Мантурова, а, во-вторых, он прекрасно "пилит" денежки?

Напомним, прибыль ОАК в 2018 году – минус 30(!) млрд рублей! При выручке – 53 млрд рублей! При Слюсаре прибыль только один раз была в плюсе, в 2017 году компания заработала 196 млн рублей. Такие огромные убытки никак не вяжутся с суммами заключенных контрактов. ОАК была участницей 116 тендеров на общую сумму 76,7 млрд рублей!

"Дырявая" ОАК

Кстати с ОАК связан и уже знакомый по "Паритету" Аскер Хапаев. Он до апреля 2019 года сидел в кресле генерального директора "ОАК-Девелопмент". И вот что любопытно. Во-первых, компания работает с огромными убытками. За 2018 год прибыль – минус 30 млн рублей. Во-вторых, "ОАК-Девелопмент" получила контракт на 3,7 млн рублей от некой ООО "Даев Плаза". Эта же компания оформила 8 соглашений на 116,2 млн рублей с… ПАО "ОАК". Удивительный треугольник! Бермудский? Что если "Даев-Плаза" – неприметная фирма, через которую выводили бюджетные миллионы? Чемезова такие схемы совершенно не смущают?

Чем же занимается господин Слюсарь, пока "дочки" ОАК и сама компания работают в минус и заключают подозрительные контракты? Музыку пишет или поет "соловьем" для Чемезова и Мантурова? Последний тоже очень любит "отстегивать" скандальной и убыточной ОАК из бюджета. 9 контрактов почти на 20 млрд рублей! А сколько из них могли разойтись по карманам?

Чемезов не убрал Слюсаря даже несмотря на громкий скандал 2018 года. Тогда арестовали бывшего вице-президента ОАК Сергея Герасимова. Его обвинили в завышение контракта на отделку интерьеров трех Як-43 для управления делами президента. Контракт на 375 млн рублей  заключили с постоянным подрядчиком ОАК - фирмой "Вемина Авиапрестиж", в качестве аванса перечислили сразу 315 млн рублей Следователи посчитали, что контракт был завышен на 175 млн рублей! Об этом писал The Moscow Post. А Юрий Слюсарь в это время где был?!

Вероятно, мало кто удивится, если "Цимлянские вина" вдруг окажутся в руках родственников Мантурова и Чемезова. Слюсарь через "Паритет" уже "скостил" предприятию долг в размере 94 млн рублей? Дальше-больше? Окончательно "лопнувшее" предприятие отдадут за бесценок, а законные владельцы останутся ни с чем?

moscow-post.su

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк / 15.06.2020, 17:42
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк
В Украине несколько недель назад прошли масштабные обыски в налоговой службе. СБУ собирали материалы об уклонении от упл… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте