“Антиколомойский” законопроект могут попытаться принять без рассмотрения 16 тысяч поправок

08 апреля 2020 г., 01:32:00   38   0
“Антиколомойский” законопроект могут попытаться принять без рассмотрения 16 тысяч поправок

В депутатском корпусе пошли разговоры, что голосование за законопроект №2571-д “Об усовершенствовании некоторых механизмом банковской деятельности” (так называемый "антиколомойский закон") могут провести без учета огромного количества поправок (более 16 тысяч), внесенных к нему.

Как говорит источник "Страны" во фракции “Слуги народа”, переговоры власти с группой влияния бизнесмена Игоря Коломойского, к которой причисляют большинство авторов поправок, окончились неудачей. Поэтому один из сценариев сейчас - голосовать без учета законодательного спама. 

“По снятию правок договорится не смогли. Все. Поэтому есть вариант голосовать, не учитывая эти правки либо сгруппировав их и скпопом отклонив. Да, это будет определенным нарушением Регламента, но есть задача спасти страну от дефолта, для чего нужно принять этот закон”, - говорит источник.

При этом он прогнозирует, что противником такого сценария с нарушением Регламента будет председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, а вот со стороны первого вице-спикера Руслана Стефанчука сопротивления якобы быть не должно.

Примеры подобного голосования уже были. По такой схеме в июле 2012 года был принят закон “Об основах государственной языковой политики”, также известный по имени своих авторов как закон Колесниченко - Кивалова. Оппозиция подала к нему 2040 предложений и поправок, однако документ поставили на голосование и приняли без их рассмотрения.

В 2018 году это стало одним из формальных оснований для признания Конституционным судом данного закона неконституционным.

Что вполне может ожидать и "антиколомойский" закон, если во время его принятия будет нарушены нормы Регламента. Правда, процедура рассмотрение в КСУ долгая и, к тому времени, Украина уже может получить траншы кредита от МВФ под которые этот закон и принимается. Вряд ли их заставят в таком случае вернуть.

Впрочем, предлагаются и варианты голосования с оглядкой на регламент. Народный депутат восьмого созыва Алексей Мушак считает, что главный для законопроекта комитет Рады финансов, налоговой и таможенной политики может выбрать из массива поправок некоторое количество наиболее существенных, а остальные сгруппировать вокруг них.

“Решающие поправки согласовываются, а остальные считаются отклоненными. Рассмотрение в комитете возможно без обсуждения каждой поправки отдельно. Можно просто принять общее решение. Главное, чтобы секретариат справился с подготовкой документов”,- описывает алгоритм Мушак на своей странице в Фейсбуке.

Далее текст проект выносится в сессионный зал.

По регламенту фракция “Слуги народа” может предложить рассматривать его по статье 119 регламента, согласно которой законопроект во втором чтении можно при необходимости обсуждать и принимать постатейно, частями. Для старта рассмотрения по сокращенной процедуры необходимо только 150 голосов депутатов. Отобранные комитетом поправки принимаются сессией, а оставшаяся часть, согласно статье 45 регламента, можно не рассматривать.

“Отдельно отмечу, что в регламенте нигде не обозначено, что председательствующий обязан предоставить каждому депутату право объявлять свою поправку. Там просто указано, что нардеп может поставить на голосование свою правку. Между правом и обязанностью есть большая разница. Это больше зависит от позиции спикера”, - утверждает экс-парламентарий. По его мнению, при таком сценарии банковский законопроект может быть принят за один день. “Было бы желание противостоять Коломойскому”, - написал Мушак. 

Впрочем, можно предположить, что такой вариант группа влияния Коломойского в Раде также посчитает нарушением Регламента и пойдет с этим в Конституционный суд.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Замглавы ОП разъезжает по Киеву на авто класса люкс / 25.05.2020, 17:01
Замглавы ОП разъезжает по Киеву на авто класса люкс
Как депутат-контрабандист Григорий Козловский «заработал» за год почти 100 миллионов и увеличил свои доходы вдвое Читать полностью
«Коммунальная фракция» или «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе? / 07.05.2020, 13:46
«Коммунальная фракция» или «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе?
Некоторое время назад федеральные СМИ с тревогой отмечали, что «на выборах в екатеринбургскую гордуму в депутаты прошли … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте