Люди, «развивающие» космическую отрасль Украины: кто они?

01 апреля 2020 г., 12:43:00   29   0
Люди, «развивающие» космическую отрасль Украины: кто они?

Украинская космическая отрасль сегодня в упадке. Помимо объективных сложностей, связанных с войной и экономическими трудностями, немалую роль в этом сыграли конкретные люди.

Кто заведует космосом в Украине?

Вы считаете, что дела в украинской космической отрасли идут ни шатко ни валко, и дальнейшие перспективы туманны? Ошибаетесь. Эта сфера стоит на пороге грандиозных изменений. Ее ожидают гигантские финансовые инвестиции, приток инновационных технологий и статус крупнейшего партнера SpaceX в Восточной Европе. По крайней мере, в это искренне верит бывший глава ГКАУ Павел Дегтяренко.

Не секрет, что международный ракетно-космический рынок развивается бурными темпами – до 10–12% ежегодно. Украинцы не остались в стороне от общемировых трендов. В 2017 году ГКАУ торжественно сообщило о запуске новой пятилетней программы. Согласно этому проекту, с 2021 года наша страна начнет ежегодно запускать спутники дистанционного зондирования планеты. На реализацию задачи потребуется 27 млрд гривен. Из бюджета попросили «всего» четыре миллиарда.

Итоги таковы. Срок программы – 2018–2022 гг. Обсуждение проекта в Верховной Раде началось в феврале 2019 года. Вопросы? Помимо затягивания старта важной стратегической программы, Дегтяренко показал свою некомпетентность и во время подготовки законопроекта о частном освоении межзвездного пространства.

Во многом благодаря его усилиям процедура легализации деятельности независимых космических компаний в Украине затянулась до октября 2019 года. Принятие законопроекта стало очень важным событием, но оно должно было состояться намного раньше. Разговор о том, что ГКАУ максимально заинтересовано в появлении конкурентов государственным предприятиям, был начат Дегтяренко еще несколько лет назад. Однако реальная его деятельность резко контрастировала со всеми заявлениями.

Напомним, что Дегтяренко стал главой ГКАУ летом 2017 года. Сразу после назначения новый руководитель объявил главные приоритеты: решить вопрос с бразильцами по скандальной программе «Циклон-4», наладить работу кризисного «Южмаша», обеспечить запуск спутников «Лыбидь» и «Сич 1М». И что из этого за два года было выполнено?  

Спутник «Лыбидь», разрабатываемый совместно с канадской MDA, на протяжении уже нескольких лет благополучно хранится в России, и никто не рвется его оттуда забирать. С канадцами идут судебные разбирательства. О ситуации с «Циклоном-4», вероятно, знает каждый, кто хоть немного интересуется космической отраслью. С заводом «Южмаш» вообще получилась интересная история.

Известно, что предприятие связано с КБ «Южное», обеспечивающим ему львиную долю заказов. Обеспечивающим настолько эффективно, что на протяжении многих лет «Южмаш» работал с убытками. Дегтяренко не только не сделал ничего для того, чтобы помочь стратегически важному предприятию, но и резко воспротивился всем попыткам Минэкономразвития изменить неприемлемый статус-кво.

Подобное поведение бывшего руководителя ГКАУ легко объяснимо. Полный контроль над «Южмашем» – заветная мечта его старого друга и наставника, Александра Дегтярева, гендиректора КБ «Южное». Этот человек спит и видит, как объединить два важнейших для страны предприятия под своим началом. Для решения этой задачи он готов прибегнуть даже к рейдерству.

Большая часть трудовой жизни нынешнего главы украинской космической отрасли прошла под непосредственным руководством А. Дегтярева. В конструкторском бюро Дегтяренко занимался как космическими, так и бытовыми программами вроде разработки низкопольных троллейбусов к европейскому футбольному чемпионату 2012 года. Кстати, оба наши Д. вышли из одной альма-матер. В разное время они закончили ленинградский «Военмех».

Примечательно, что Дегтярев, являющийся руководителем госпредприятия, столь важного для оборонного комплекса, считает нормальным поддерживать тесные контакты с руководством военного вуза соседней страны. Он до сих пор спокойно ездит в РФ на различные торжественные мероприятия. На фоне «выдающихся» результатов «Южного» за последнее десятилетие этот факт заставляет серьезно задуматься.

Мало сомнений в том, что Дегтяренко – человек Дегтярева, полностью преданный своему покровителю. Проблемы главного конструкторского бюро страны были очевидны всем, кроме теперь уже бывшего главы ГКАУ.  Однако руководителю убыточного госпредприятия, провалившего все крупные проекты за последнее время, не только «простили» старые финансовые прегрешения, но и в несколько раз подняли зарплату.

КБ «Южное» – уникальный пример деградации бренда. Бюро, которое при СССР справедливо считалось одним из ведущих в мире, давно уже рассматривается как не слишком надежный партнер, мало подходящий для решения современных космических задач. «Циклон-4», «Сапсан», «Лыбидь» – только вершина айсберга, «потопившего» миллиарды бюджетных денег.       

Госзакупки «Южного» – тема отдельного разговора. Убыточное предприятие не позволяет себе экономить на жизненно важных вещах: дорогих сувенирах для партнеров, автомобилях премиум-класса, грандиозных праздниках к торжественным датам и т. д. Эти расходы еще можно как-то объяснить, чего не скажешь об относительно свежем скандале, связанном с покупкой недвижимости.

Суть в том, что «южане» приобрели на аукционе недвижимости несколько объектов в Днепре, обеспечив покупку залогом в миллион гривен. Оставшиеся 14,5 млн должны были внести позже, но не сделали этого. В результате сделка была расторгнута, а про злосчастный миллион в бухгалтерии предприятия просто «забыли». Ситуация выглядела настолько вопиющей, что вынудила вмешаться правоохранителей. 

Если бы Дегтяренко был по-настоящему независимой фигурой, переживающей за порученное ему дело, «Южным» бы давно руководил новый человек. Но, к сожалению, это не так. Задачей этого «начальника» являлось обеспечение сохранности старых коррупционных схем. До поры до времени он справлялся с ней вполне неплохо. Однако, в отличие от своего наставника, Дегтяренко оказался вполне «потопляемым», и с конца 2019 года в Украине — новый глава ГКАУ.

Умению держаться на плаву в любую политическую погоду ему стоило бы поучиться у Александра Дегтярева. Даже отстранение от должности в 2016 году вкупе с угрозой серьезных судебных разбирательств не выбили гендиректора «Южного» из седла. Сегодня он по-прежнему возглавляет родное бюро, являясь одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны.

Александр Викторович явно не собирается на покой. В следующем году он планирует отпраздновать 70-летний юбилей – смешной возраст для руководителя такого уровня. Однако о преемственности кадров Дегтярев тоже не забывает. Его сын Максим трудится на предприятии в должности главного конструктора и начальника отдела системного проектирования.

История знает немало примеров, когда сын успешно перенимал и продолжал дело отца. Кто может поручиться, что Максим Александрович не окажется более эффективным менеджером, чем его выдающийся папа? Тем более что улучшить результаты предприятия – задача не такая сложная, как может показаться постороннему наблюдателю. Дегтярев-старший опустил планку настолько низко, что сложнее будет ее не поднять.

Руслан Якушев

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк / 15.06.2020, 17:42
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк
В Украине несколько недель назад прошли масштабные обыски в налоговой службе. СБУ собирали материалы об уклонении от упл… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте