Кабмин хочет забрать 500 млн у украинских ученых, которые могли бы исследовать коронавирус

27 марта 2020 г., 01:11:00   33   0
Кабмин хочет забрать 500 млн у украинских ученых, которые могли бы исследовать коронавирус

Кабинет министров Украины планирует урезать финансирование ученых и забрать 500 миллионов гривен, которые могли бы пойти на разработку тестов на коронавирус. Также деньги планируют снять и с программы приоритетных научных исследований.

Об этом в своем Facebook написал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики НАН Украини Антон Сененко. Он подчеркнул, что правительство целенаправленно пытается уничтожить образование и науку в стране.

Так, одно из предложений Кабмина Дениса Шмыгаля – снять финансирование Национального фонда исследований. Это та платформа, которая помогает украинским ученым проводить исследования в разных сферах. В том числе и в сфере молекулярной биологии и генетики, которая бы смогла улучшить отечественную медицину в борьбе с коронавирусом.

"Помогут только оснащенные лаборатории, реактивы, клеточные культуры и высокооплачиваемые специалисты с микроскопами, пипетками, пробирками и тому подобное. Именно эти 500 млн грн совершенно спокойно можно направить на программы поддержки медико... био... вирусо... или другого направления в рамках НФД, развивать способность делать тесты на коронавирус, вакцины, лекарства и тому подобное. Нет. Кроме того, до сих пор недофинансирована разработка тестов, правительство намерено уничтожить и НФД. Это, по сути, роковой удар для всей реформы науки, так как науки без денег не бывает, а развитого государства без науки – тем более", – возмущается Антон Сененко.

Также финансирование планируют урезать и с программы "Поддержка приоритетных научных исследований".

"Для людей в теме, замечу, что это не шифр 1230, а 1390. Для рядовых граждан – это, фактически, базовое финансирование науки в университетах. Оставить хотя бы на медицинские... био ... и другие исследования? Ага, сейчас. Сколько разговоров ходило о том, чтобы развивать это направление, а заканчивается все так прозаично", – подчеркнул ученый.

В профильном комитете Верховной Рады по вопросам науки и инноваций уже резко отреагировали на предложение Кабмина. Глава комитета, нардеп от "Слуги народа" Сергей Бабак заявил, что такое решение может де-факто похоронить отечественное образование. Он перечислил целый ряд статей бюджета, которые хотят урезать из-за сложной экономической ситуации.

"Мы понимаем необходимость пересмотра бюджета в связи с эпидемией, и готовы совместно работать над поиском оптимального решения. Но мы поддерживаем коллег из комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики и выступаем против идей, которые ставят под угрозу существование образования, науки и культуры в Украине. Призываем Минфин воздержаться от принятия решений до проведения консультаций с депутатами профильного комитета и представителями Министерства образования и науки", – написал Бабак.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Татьяна Голикова — «Королева бюджета», она же «мадам Арбидол» / 06.04.2020, 11:42
Татьяна Голикова — «Королева бюджета», она же «мадам Арбидол»
«Королева бюджета», «мадам Арбидол» — эффектная блондинка Татьяна Голикова при любом составе правительства на виду и на … Читать полностью
СМИ узнали о тяжелой ситуации в правительстве Мишустина: «Хаос» / 06.03.2020, 12:04
СМИ узнали о тяжелой ситуации в правительстве Мишустина: «Хаос»
У нового правительства России, которое возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин, за почти полтора месяца работы не по… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте