Милованов нашел виновных в снижении экономических показателей Украины

14 февраля 2020 г., 23:58:00   56   0
Милованов нашел виновных в снижении экономических показателей Украины

Министерство экономики прокомментировало данные Государственной службы статистики о снижении темпов роста экономики Украины.

Так, согласно данным, в IV квартале 2019 года рост экономики замедлился  до 1,5%,.

По словам руководителя Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, по результатам 2019 года, «экономическая активность сохранялась на достаточно высоком уровне».

«В конце года экономика несколько замедлилась. Это было ожидаемо и прогнозируемо», — отметил министр.

В министерстве отмечают, что замедление было вызвано ранними сроками сбора урожая зерновых и других культур.

«Теплая погода привела к ранним сборам, в результате чего, в отличие от того же 2018 года, основной сбор урожая зерновых пришелся на III квартал. И соответственно, в этот период по сельскому хозяйству были хорошие показатели на фоне рекордного урожая, и существенное снижение в IV квартале», — подчеркнули в министерстве.

Также в Минэкономики еще раз озвучили причины, которые ведомство постоянно повторяло в течение осенне-зимнего периода, а именно:

·         негативные тенденции на внешних рынках.

В частности, существенно упали цены на черные металлы — в среднем на 10-15% по сравнению с 2018 годом. В результате металлургическое производство уменьшилось на 3,1% за год (на 10% в декабре), что имело наибольший вклад в общее падение промышленности.

·         Протекционистские меры со стороны США, за которыми следовали количественные ограничения ЕС и Египта.

 

Новые торговые ограничения со стороны Российской Федерации, введенные в действие в конце 2018 года.

Последний фактор больше всего ударил по машиностроению, выпуск которого уменьшился за год на 5,6%.

·         Проблемы с логистикой.

В прошлом году существенно возросла нагрузка на черноморские порты, что было связано с увеличением перевалки зерна, угля и металлов, которые переориентировались с европейского направления и азовских портов.

·         Теплые погодные условия, которые повлекли за собой сокращение спроса на энергоресурсы (наряду с падением производства в отраслях-основных потребителях энергии) и соответствующего падения в поставке электроэнергии, газа и пара — на 4,1% (и на 15,7% в декабре).

·         Низкий урожай сахарной свеклы, фруктов и овощей имел важное влияние на пищевую промышленность, рост объемов выпуска которой замедлился до 0,2%.

«Конечно, негативное влияние этих факторов существенно усиливался снижением ценовой конкурентоспособности отечественных предприятий из-за укрепления обменного курса и высоких темпов повышения заработных плат вследствие высокой конкуренции между работодателями на рынке труда», — подытожили в Минэкономики.

Ранее сообщалось о том, что, по мнению министра экономики Тимофея Милованова, Украина может стать мировым лидером по темпам роста производства мяса птицы в 2020 году.

«Мы являемся крупнейшим экспортером масла, занимаем второе место в мире по экспорту ячменя, четвертое — по кукурузе. Входим в десятку по пшенице, сливочному маслу, семенам масличных. По мясу птицы — занимаем седьмое место», — отметил Милованов.

При этом, Милованов назвал рынок проституции абсолютно нелегальным, и заявил, что больше на это нельзя закрывать глаза.

«У нас есть и такие сектора, в отношении которых мы делаем вид, что их совсем нет. Проституция – это один из них… Это полностью нелегальный сектор. Но он и всегда таким был. Там люди реально не защищены. Конечно, возможно, многие люди считают, что это этично неприемлемо, но от этого явление не исчезает – оно только усугубляется. Даже торговля людьми есть, даже рабство есть. И с этим нужно что-то делать», — подчеркнул чиновник.

Министр экономики предложил два варианта решения проблемы с проституцией.

Первый – это лучший мониторинг и борьба. Второй – это легализация.

По мнению Милованова, второй вариант является оптимальным, тем более если позволить сфере развиваться в специально отведенных местах.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Игорь Юсуфов намоет золотишка / 20.02.2020, 12:23
Игорь Юсуфов намоет золотишка
Компания, связанная с экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым, получила права на добычу золота в Свердловской област… Читать полностью
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел / 04.02.2020, 21:27
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел
За похищенные средства «Электронной России» никто не ответил Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте