Эксперт о снятии в ЕС ареста с активов «Газпрома»: Это результат политического решения

21 января 2020 г., 16:05:00   55   0
Эксперт о снятии в ЕС ареста с активов «Газпрома»: Это результат политического решения

Снятие в ЕС ареста с активов компании «Газпром» вскоре после подписания мирового соглашения между российским газовым монополистом и НАК «Нафтогаз» является следствием принятого ранее политического решения. Об этом в комментарии InfoResist заявил директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев

По его словам, арест активов был достаточно обременительным для «Газпрома». Однако не столько сам по себе арест, сколько связанный с ним резонанс.

«Дело в том, что Газпрому стало сложнее размещать заявки на привлечение средств. Поскольку, когда размещаются заявки, тогда соответствующие институты, которые занимаются привлечением инвестиций, интересуются бэкграундом компании, которая размещает такие заявки. А если их имущество находится под арестом, то понятно, что соответствующие предложения отклоняются», — сказал он.

Он уточнил, что, по его данным, две компании, которые привлекали для «Газпрома» средства, и не только на территории Европейского Союза, оказались не способны это делать.

«Поскольку сейчас весь мир живет за счет кредитования и привлечения заемных средств, то это нарушало определенные планы российского монополиста. Понятно, что сейчас это ограничение снято. И это все осуществляется согласно того мирового соглашения, которое было подписано перед подписанием соглашения о транзите», — отметил он.

При этом аналитик не взялся оценить, какая сторона в результате выиграла, «поскольку нельзя рассматривать одно какое-либо решение в отрыве от остальных».

«Решение было принято политическое и результатом этого политического решения стало в том числе и мировое соглашение», — резюмировал он.

Напомним, в Англии, Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге были разморожены активы российского монополиста «Газпром», которые ранее были арестованы из-за исков «Нафтогаз Украины». В компании «Нафтогаз» пояснили, что арест был наложен с целью заставить его заплатить $2,9 млрд. в рамках решения Стокгольмского арбитража. Монополист заплатил, ограничения сняли.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Игорь Юсуфов намоет золотишка / 20.02.2020, 12:23
Игорь Юсуфов намоет золотишка
Компания, связанная с экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым, получила права на добычу золота в Свердловской област… Читать полностью
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел / 04.02.2020, 21:27
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел
За похищенные средства «Электронной России» никто не ответил Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте