«Денег нет»: в Днепре на глазах разваливается Потемкинский дворец

17 ноября 2019 г., 22:19:00   39   0
«Денег нет»: в Днепре на глазах разваливается Потемкинский дворец

В социальной сети Фейсбук появился фоторепортаж, на котором запечатлено удручающее состояние Потемкинского дворца.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

«Есть у нас мэр, который очень любит наш город. А есть дворец, с которого, по официальной версии, начался город, который он очень любит. И вот на фото этот дворец (Потемкинский, если кто не понял), и ему ...па. Когда смотришь на него, то становится очень грустно и даже обидно... Оказывается, что прямо сейчас идет процедура оформления документов для реконструкции. Но денег нет», - написал автор сообщения Станислав Лифлянчик.

Дворец имперского наместника края князя Потемкина является одним из старейших зданий в Днепре (завершение строительства датируется  1789-1790 годами.

Проектировал дворец зодчий И.Е.Старов, который занимался и проектирование всего города Екатеринослав (ныне – Днепр). Дворцу отводилась важная композиционная роль в формировании городского центра на обширном холме, а трехлучевая система улиц сходилась на главной площади перед дворцом. Несмотря на великолепие дворца, его хозяин так ни разу и не побывал в нем. После смерти князя Потемкина в 1791 году, дворец пришел в запустение. В конце 1830-х годов Николай I подарил здание местному дворянству.

Дворец был отреставрирован с изменением его первоначального плана по проекту архитектора В.П. Тасова. В перестроенном здании проходили дворянские собрания, выборы, размещались канцелярии губернского и уездного предводителей дворянства. С 1849 года там разместился музей древностей.

Во время II мировой войны здание сгорело - от прежнего дворца остались только стены и колонны. В 1952 году дворец был отреставрирован и перестроен.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Идеолог русского мира Иван Липтуга метит в Украинский Культурный Фонд? / 13.12.2019, 14:10
Идеолог русского мира Иван Липтуга метит в Украинский Культурный Фонд?
Украинский культурный фонд – государственная организация, которая финансируется бюджетными средствами, то есть деньгами… Читать полностью
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте