Историки рассказали о любовных связях Владимира Ленина

17 ноября 2019 г., 07:49:00   36   0
Историки рассказали о любовных связях Владимира Ленина
Как сложилась судьба женщин, которых любил вождь мировой революции.

Мария Яснева

В 1891 году, когда Владимир Ульянов жил в Самаре, к нему пришла, по-видимому, первая любовь. Во всяком случае из тех, о которых мы что-то знаем.

Увлечением брата казнённого народовольца стала женщина 30 лет , уже много повидавшая в жизни, страстно преданная делу революции. Это была Мария Яснева . Высокая, с русыми волосами и твёрдым взглядом слегка раскосых светлых глаз, Яснева производила неизгладимое впечатление на молодого Ульянова. В свои 30 лет она уже подвергалась арестам и высылкам. Налицо оказалась и идейная близость: Яснева, как и Ульянов, отдавала в революции предпочтение насильственным действиям.

Пребывание Ульянова в Самаре было недолгим. В 1892 году он уехал в Петербург сдавать экстерном университетские экзамены. Яснева впоследствии вступила в социал-демократическую партию и стала одним из первым распространителей ленинской «Искры» в России. Она сразу примкнула к фракции большевиков. В революцию 1905 года она с мужем перебралась в Петербург, на их квартире Ленин устраивал явки и прятался от арестов. После 1917 года Яснева работала в аппарате ЦК партии большевиков, умерла на пенсии в 1936 году.

Надежда Крупская

Нет сомнения, что тут имела место настоящая любовь. Ради неё Володя и Надя даже пошли на осуждаемый революционной средой шаг: официально обвенчались в церкви. Без этого условия царские власти запрещали Крупской жить в одной ссылке с Ульяновым.

Много было написано про жену «вождя пролетарской революции» и в советское время, и по его окончании. Ещё больше было сочинено всяких скабрезных анекдотов. Английский историк Адам Улам считал, что во все периоды жизни Ленин сохранял к Надежде Константиновне глубокую сердечную привязанность. Недаром, когда он был уже смертельно болен, он на короткое время пришёл в себя, узнав о том, как грубо однажды ответил Крупской Сталин. Именно тогда Ленин потребовал убрать Сталина со всех постов, на которые того назначили, но в тот момент уже никто не обратил внимания на слова издыхающего вождя.

После смерти Ленина Крупской пришлось играть роль декорации на всяких торжественных мероприятиях как жены вождя, свидетельницы его жизни. Время от времени она писала разный бред по идеологическим вопросам. Заступников у неё уже не было, и все её попытки вмешательства в политику были резко оборваны Сталиным, сказавшим: «Знаете, мы можем найти Ленину и другую жену». Крупская бессильно наблюдала за тем, как Сталин одного за другим убирал из жизни тех, кого Ленин считал своими близкими друзьями и соратниками. Сама она умерла вскоре после «Большой Чистки», в 1939 году.

Инесса Арманд

Считают, что это была третья и последняя настоящая любовь Ленина. В молодости Инесса отличалась красотой, но Ленин познакомился с ней, когда ей было уже 35 лет, в 1909 году, во Франции. Тем не менее, её контраст с располневшей, страдавшей базедовой болезнью Крупской был разителен. Как и Ленин, она была всецело предана делу революции.

Арманд считала брак буржуазным предрассудком. В этом отношении она совсем не посягала на положение Крупской. Обеих женщин вполне устроило такое положение. Расцвет отношений между вождём революции и Инессой пришёлся на 1910-1912 гг.

В апреле 1917 года Арманд возвратилась в Россию вместе с Лениным в одном пломбированном вагоне из Швейцарии. После захвата власти большевиками Ильич отправил свою неугомонную пассию во Францию под прикрытием Красного Креста с ответственным заданием: распропагандировать и вывезти в Россию солдат Русского экспедиционного корпуса. Французские власти арестовали Арманд.

И вот характерная деталь, показывающая, как дороги были Ильичу любимые люди. Он распорядился задержать всю французскую дипломатическую миссию и передал через неё в Париж, что если Инесса Арманд не будет освобождена в 24 часа, то все взятые в заложники дипломаты будут расстреляны! Французское правительство поспешило выполнить требование рассвирепевшего вождя большевиков.

В 1920 году Арманд умерла от холеры, которую подхватила во время поездки на Кавказ.

Все дети Инессы Арманд от первого брака благополучно жили и работали в СССР

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте