Олег Карчев – банкир с подмоченной репутацией

15 ноября 2019 г., 23:42:00   43   0
Олег Карчев – банкир с подмоченной репутацией

Уже год как продолжается слияние банка «Реалист» с «БайкалИнвестБанком». И второй год подряд эксперты-аналитики АКРА при составлении рейтингов кредитных организаций неизменно высказывают отрицательное мнение относительно деловой репутации одного из владельцев обеих структур, ссылаясь на то, что ранее он был бенефициаром печально известного «Рост-банка».

Речь идет о бизнесмене Олеге Карчеве, деятельность которого в свое время привела к образованию финансовой «дыры» в «Рост-банке» и началу процедуры санации. Несмотря на то, что СМИ неоднократно писали об имеющем место выводе денег из группы «Рост», Олег Карчев до сих пор не внесен в «черный список» Центробанка и продолжает руководить кредитными организациями. Во что это может вылиться в итоге – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

«На манеже одни и те же...»

О предстоящем объединении банка «Реалист» с «БайкалИнвестБанком» СМИ сообщили еще в ноябре прошлого года со ссылками на сайт Центробанка. Из краткой дополнительной информации на сайте «Банки.Ru» следовало, что единственным акционером «Реалиста» является ООО «Бюрократ», владельцы которого – Олег Карчев, Алексей Абрамов и Владислав Мангутов. Кроме того, «Бюрократ» был также указан в качестве собственника 28% «БайкалИнвестБанка».

Председателем Совета директоров в обеих кредитных организациях выступает Олег Карчев. Кстати, ровно за год до этого, в ноябре 2017 года, он оказался в центре внимания прессы. Тогда выяснилось, что ранее именно Олег Карчев являлся основным владельцем банковской группы «Рост», которая оказалась на грани банкротства в 2014 году и санацией которой занимался «Бинбанк» Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова.

Напомним, что в состав группы «Рост» входило семь банков, шесть из них в итоге попали под санацию и были потеряны их владельцем. В распоряжении Олега Карчева остался только «БайкалИнвестБанк». Что касается «Реалиста», то ранее он носил название «Московско-Парижского Банка». Его покупка совладельцами «Бюрократа» произошла летом 2017 года и определенно не могла произойти без одобрения ЦБ.

На особом положении у Центробанка?

В прессе отмечали, что случаи, когда бывшие владельцы обанкротившихся или отправленных на санацию банков официально возвращаются в этот бизнес, являются крайне редкими. Дело в том, что регулятор заносит их в специальный «черный список». «Как Олегу Карчеву удается оставаться на банковском рынке, известно, наверное, только главе ЦБ Эльвире Набиуллиной», – писал портал «Документы и факты».

На определенные странности в поведении главы Центробанка журналисты обратили внимание еще в 2014 году, когда встал вопрос о банкротстве банков группы «Рост». В частности, по информации делового еженедельника «Компания», начиная с 2013 года Эльвира Набиуллина взяла курс на зачистку банковского сектора от ненадежных структур, а также банков, руководство которых позволяет себе сомнительные операции. В итоге такой политики лицензий лишились свыше 100 кредитных организаций, некоторые из которых были весьма известны, например, «Мастер-банк» или «Инвестбанк».

В отношении же группы «Рост» Олега Карчева было принято прямо противоположное решение – о санации. Официально – «в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков». Но даже если предположить, что эта структура действительно нуждалась в оздоровлении, то каким образом ее бывшему владельцу удалось избежать получения «черной метки» Центробанка и спустя всего три года войти в число совладельцев и занять кресла руководителей сразу двух кредитных организаций? В комментарии для издания «Ведомости», сам Карчев заявил, что не в курсе, включен ли он в «черный список» регулятора. Что это – коммерческое везение или имеют место некие кулуарные договоренности?

На что сгодились убыточные активы

Деятельность группы «Рост» вызывала много вопросов у СМИ еще до произошедшего с ней финансового краха. Так, портал «Ридус» в 2014 году писал о том, что в своем желании расширить бизнес, ее владелец стал скупать активы банковских структур, которые по факту являлись убыточными либо обладали весьма сомнительной репутацией.

Более того, по версии издания, эти убыточные банки использовались для реализации незаконной схемы, выглядящей следующим образом: «Рост-банк» выдавал кредиты фирмам-однодневкам, которые, в свою очередь, переводили полученные деньги на счета других банков группы, откуда финансы благополучно выводились за границу.

А вот как описывало работу Олега Карчева издание «Московский монитор»:

«Его банковское направление деятельности не отличалось особой изобретательностью: он покупал один банк, часть его денег пускал на свои коммерческие проекты, а часть - на покупку нового банка. Такая своеобразная «пирамида». Все купленные банки «присоединялись» к «Рост банку», в котором постепенно образовывалась «финансовая дыра».

Этой-то самой «дырой» в 35 млрд рублей все и закончилось. Взявшийся за санацию «Рост-банка» Микаил Шишханов впоследствии назвал его «печальным приобретением». «А как же Карчев? Существует вероятность, что этот «гешефтмахер» останется не при чем, в стороне», – высказывал предположение «Ридус». Сегодня ясно, что «не при чем» – это было мягко сказано, ведь тот же самый «гешефтмахер» спустя три года уже снова взялся за управление банковскими проектами.

«Все решения принимаю я!»

Впрочем, сам Олег Карчев не прочь сложить с себя ответственность за произошедшее с группой «Рост». Например, он проинформировал издание «Ведомости», что владельцем группы являлась его бывшая супруга, с которой он развелся. «В рамках развода доля акций БайкалИнвестБанка перешла мне. Часть их я продал инвесторам и оставил себе 9,99%, на владение которыми согласование ЦБ не требуется», – пояснил он.

Однако изучая отчетность «Рост-банка», журналисты смогли установить, что к концу 2013 года и до введения временной администрации осенью 2014-го конечным контролем над группой обладал сам Карчев, а его супруга Елена Власова выступала держателем акций от его имени.

Кстати, по наблюдениям еженедельника «Компания», совладельцами целого ряда предприятий, связанных с Олегом Карчевым, числились граждане, которых можно было считать всего лишь «доверенными лицами» остающихся в тени хозяев. Такую роль играла и Елена Власова. Издание цитирует любопытное высказывание самого Олега Карчева, которое помогает расставить все точки над «i» в его манере ведения бизнеса: «Просто исторически так сложилось, что все активы всегда оформляются на нее. Я принимаю решения, веду дела».

Теперь понятно, кто довел до ручки целую сеть банков, входившую в группу «Рост»?

Личность владельца подводит в рейтинге

Но вернемся к сегодняшним активам ловкого «гешефтмахера» (по определению портала «Ридус»). В ноябре прошлого года СМИ сообщили о состоявшемся в Иркутске внеочередном собрании акционеров «БайкалИнвестБанка», единогласно поддержавших идею об объединении с банком «Реалист».

Как выяснилось, среди его совладельцев присутствует целый ряд бывших акционеров группы «Рост». Таковыми, по информации сайта «Банки.Ru» являются, кроме самого Олега Карчева, Елена Тарасова и Анатолий Золотых. Получается, что их ничему не научили относительно недавние события? Или старые знакомые по-прежнему играют в одной команде?

Стоит ли удивляться тому, что еще в июле 2018 года эксперты АКРА (Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство) высказали отрицательное мнение относительно деловой репутации одного из бенефициаров банка «Реалист» «выступавшего акционером «Рост банка» и ряда связанных с ним банков».

АКРА присвоила «Реалисту» рейтинг «В» со стабильным прогнозом, оценив собственные возможности банка генерировать прибыль как «умеренные». Отмечалась также высокая концентрация кредитного портфеля, а также умеренная доля кредитных ссуд (тем не менее, выросшая с 3,2 до 8,5%). По мнению экспертов, оценка ограничивается рисками ухудшения качества кредитного портфеля по мере роста объемов бизнеса (за пять месяцев он составил 20%).

В августе 2019 года АКРА подтвердила рейтинг «В» для банка «Реалист» и «БайкалИнвестБанка», с прогнозом по рейтингам – «развивающийся». Уточнялось, что такой прогноз с равной долей вероятности предполагает, как возможное повышение, так и понижение рейтинга в период 12–18 месяцев. При этом снова делался упор на тот факт, что при оценке бизнес-профиля учитывалось отрицательное мнение относительно репутации одного из бенефициаров, ранее бывшего акционером «Рост-банка».

О ком идет речь, догадаться несложно. Похоже, репутация господина Карчева подорвана давно и окончательно. Хотя, как мы смогли убедиться, среди акционеров того же «БайкалИнвестБанка», присутствуют и другие лица, в свое время связанные с группой «Рост». Но может быть Олег Карчев кардинально поменял внутреннюю политику?

Судите сами. На сегодняшний день бизнесмен числится учредителем полутора десятка компаний. Причем есть среди них и такие, которые не приносят прибыли, работают в убыток или имеют столь же убыточных «дочек» – ООО «Тайсу», ООО «Богуславец», ООО «Золотой актив», ООО «Дюамель» и др. Возникает вопрос: не заработают ли в скором времени «серые» схемы, благодаря которым пять лет назад перестала существовать группа «Рост»?

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте