Избитая историком Соколовым девушка жила с ним еще год

13 ноября 2019 г., 23:42:00   44   0
Избитая историком Соколовым девушка жила с ним еще год

О том, что историк Олег Соколов — вовсе не такой душа-человек, каким старается представить себя публике, мы писали задолго до убийства Анастасии Ещенко.

Мы опубликовали заявление в полицию другой возлюбленной Соколова, которую, как говорится в документе, он пытался убить - привязал к стулу, подносил утюг к лицу, душил. Сегодня сестра пострадавшей рассказала нам детали этого происшествия и сообщила: девушка после этого еще год продолжала встречаться с Соколовым. Вчера ее допросили следователи.

«В ноябре 2008 года, написала пострадавшая в заявлении в милицию, Соколов избил ее на съемной квартире на Кутузовском проспекте в Москве. Поводом стало намерение девушки уйти от него. Олег Соколов привязал ее к стулу веревкой, грозил горячим утюгом и бил в течение часа.

При этом историк сулил убить девушку и «закопать ее тело на ближайшей стройке». Когда веревки ослабли и девушка попыталась убежать, Соколов начал душить ее кожаным шнуром. Опомнился он, лишь когда несчастная начала терять сознание.

Побои были официально зафиксированы в травмопункте.

Девушка заявляла, что никакого «состояния аффекта» у Соколова не было — он действовал очень расчетливо. Сначала она не хотела ехать в квартиру, чтобы забрать вещи, поскольку по телефону после сообщения о намерении его бросить Соколов оскорблял свою подругу. Но потом доцент убедил ее приехать — дескать, давай расстанемся цивилизованно, я погорячился. И веревка, и кожаный шнур были заготовлены заранее. На свою жертву Соколов набросился сзади в хорошо шумоизолированной прихожей, когда стоял сзади, как бы помогая снять шубу. 

Самое интересное, что после этой публикации никакой реакции ни от руководства СПбГУ, ни от правоохранительных органов не последовало...»

Похоже, доцент Соколов обладал магической властью над своими женщинами — вернее, выбирал себе в подруги потенциальных жертв, тех, кто попадал к нему в психологическую кабалу. Знакомые Олега Соколова рассказали нам, что со всеми он вел себя по одной схеме: очаровывал, подчинял себе даму, а когда она наконец понимала суть его натуры и заговаривала о разрыве — устраивал страшные скандалы и называл «чудовищем».

Семья подруги Соколова Екатерины, которая написала то самое заявление в питерскую полицию, живет на Петроградской стороне. Родители девушки отказываются от общения с журналистами. «Это очень интеллигентная семья, - говорит соседка. - То в театр вечером, то в гости уходят. Старшая дочка в мать пошла, а младшая, Катя, — в отца, такая стройная, веселая, всегда модно одевалась.

Она, насколько я знаю, пока тут жила, работала в театре. Года четыре или три назад уехала за границу, вышла там замуж, уже ребенку год. Я еще тогда спросила у матери, почему дочка уехала — она ответила, что Катю тут недооценивали, мало платили в театре, хотя она знала три языка. Про избиение и заявление в полицию я ничего не знаю...

А вот сестра Екатерины, с которой удалось связаться, поведала нам о подробностях печального эпизода.

- Катя сейчас не в России?

- В России. Она на ПМЖ живёт в Бельгии, но так совпало, что на днях она приехала в Санкт-Петербург по своим делам. Эти события не связаны с делом Соколова.

- С ней связывались правоохранители?

- Да, знаю, что она вчера была в полиции и давала показания. Она сама мне рассказала об этом. (Следственный комитет сообщил, что расследуются все сомнительные эпизоды в биографии Соколова - «МК»).

- Какую позицию занимает ваша сестра?

- В этом деле огласки не хочет никто. Известно, что полицейские нашли её заявление 11-летней давности, которое никто не стал рассматривать в Москве. Она же описала, что с ней происходило тогда, в 2008 году, но никто не отреагировал!

Даже вроде как оригинал заявления в Москве нашли. Вот по нему и опросили её, она пришла в отдел с адвокатом и подтвердила, что это правда, но хочет воспользоваться 51-й статьей, так более ей нечего добавить.

- То есть Екатерина не хочет давать продолжение этой истории?

- Она не хочет продолжать. Мы не желаем, чтобы наша фамилия как-то была связана с этим ужасным делом. Катя все написала тогда в заявлении - и это правда. Я могу это подтвердить.

- Вы общались с сестрой после этого инцидента в 2008-м году?

- Да. Когда Катя приехала 11 лет назад из Москвы, она сказала нам, что упала в маршрутке. Видимо, не хотела родителей беспокоить. А так я видела, что она была избита, у неё была порвана шуба дорогая, синяки.

- Когда вы узнали, что это Соколов её истязал?

- Детали я узнала, когда опубликовали заявление в «МК», в 2018 году. Что Соколов встречался с разными девушками — это я знала, он человек эпатажный.

- Но вы знали, что ваша сестра с ним встречалась на тот момент?

- Да. Они познакомились, когда она была на последних курсах. Я его видела, когда он к нам домой приходил, когда моя сестра с ним встречалась. Мы с мамой как зрители приходили на его реконструкции, он приглашал.

- Что о нём можете ещё рассказать?

- Он у меня преподавал, вёл семинары.

- У вас отношений с ним не было?

- Личных – никаких.

- Вам известно зачем Екатерина уехала к нему в Москву?

- Он историк замечательный, приглашал её заниматься переводами. Моя сестра владеет языком и помогала ему с расшифровкой и переводом французских рукописных текстов о Наполеоне. Научная деятельность, а параллельно были отношения. Они несколько лет были вместе. (Олег Соколов переехал в Москву, чтобы работать консультантом у Виктора Батурина — Батурин коллекционировал предметы наполеоновской эпохи - «МК»)

- Из-за чего в Москве случился конфликт?

- Как позже рассказала сестра — это был сугубо личный мотив. Катя познакомилась с молодым человеком, я его потом видела. Об этом узнал Соколов и произошла та жуткая история, которую Катя описала в своём заявлении.

- После случившегося Екатерина поддерживала с Соколовым отношения?

- Да, они встречались ещё целый год после того, как всё произошло. Когда он уже вернулся и работал в Питере.

- А из-за чего расстались?

- Сестра была уже на тот момент выпускницей, работала. Она мне рассказала, что у них последняя встреча была во Франции. Они туда вместе ездили и Соколов опять сказал, что её убьёт. Поссорились не знаю из-за чего, но после того, как он пригрозил, она снова собрала вещи и ушла от него. Отношения порвала.

- Про семью Соколова вам было известно?

- Все знали, что он был официально в браке. Со слов сестры, на тот момент у него была взрослая дочь, жила во Франции, и был новорожденный ребёночек.

- Как сейчас живёт Екатерина?

- Она работает в театре в Бельгии, уехала из России несколько лет назад, вышла замуж за соотечественника. Переезд не связан с историей с Соколовым.

- В последнее время они не общались?

- Нет. Я последний раз видела его на реконструкции Бородинского сражения, году в 2012-м.

- Вы знали убитую Анастасию Ещенко?

- Нет, но общие знакомые есть с истфака. Все преподаватели её хорошо помнят, она недавно окончила институт.

Между тем хорошая знакомая Олега Соколова рассказала нам о личной жизни — о первой жене, умершей при странных обстоятельствах, о второй супруге, о его отношении к женщинам и детям и о многом другом. 

mk.ru

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Идеолог русского мира Иван Липтуга метит в Украинский Культурный Фонд? / 13.12.2019, 14:10
Идеолог русского мира Иван Липтуга метит в Украинский Культурный Фонд?
Украинский культурный фонд – государственная организация, которая финансируется бюджетными средствами, то есть деньгами… Читать полностью
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью

Лента новостей

14 декабря 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте