Смог в Киеве: Супрун рассказала, как уберечься от загрязненного воздуха

22 октября 2019 г., 17:02:00   65   0
Смог в Киеве: Супрун рассказала, как уберечься от загрязненного воздуха

Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, стоит ли бояться высокой концентрации угарного газа в воздухе и что нужно делать, чтобы уменьшить риски.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам Супрун, уровень СО в воздухе зависит от многих факторов. Основной его источник — выбросы от автомобилей. Атмосферное содержание оксида углерода в типичных городских районах составляет около 10 промилле (частей на миллион), примерно в 100 раз выше, чем в атмосфере Земли в целом. В районах с большим трафиком уровень СО может подняться до 50 промилле.

Экс-чиновница пояснила, что если движение воздуха в регионе с высокими выбросами CO ограничено, в таком случае газ может накапливаться в воздухе возле земли. Воздух может застаиваться вертикально, вследствие температурных инверсий, и горизонтально, из-за особенностей местности или застойных метеорологических условий. Застой также может вызывать низкая скорость ветра.

Также Супрун отметила, что угарный газ имеет типичную «продолжительность жизни» в атмосфере, которая составляет несколько месяцев. Впоследствии газ реагирует с кислородом (O2), образуя углекислый газ (СО2).

«Повышенный уровень оксида углерода прочно связывается с гемоглобином и образует карбоксигемоглобин, и тем самым уменьшает количество кислорода, который переносится кровью. Как следствие, жизненно важные органы не получают достаточное количество кислорода. Для младенцев, беременных женщин или людей с болезнями дыхательных путей это критично. Кроме того, высокий уровень СО может влиять на координацию и концентрацию внимания«, – рассказала Супрун.

Также на уровень загрязнения воздуха может влиять изменение температуры в течение суток. В ночное время, а чаще в холодные ночи (что характерно для этого периода) между слоями прохладного воздуха образуется теплый слой воздуха. Это называется температурной инверсией.

По словам Супрун, есть разные типы такой инверсии, но в результате получается так, что более теплый слой воздуха образуется над прохладным. «В свою очередь теплые слои препятствуют прохождению воздуха под ним, образуя своеобразный «купол». Таким образом, возле поверхности земли циркулируют различные загрязнители, а концентрация токсинов в воздухе, который мы вдыхаем, увеличивается», – добавила она.

Кроме автомобилей, высокая концентрация оксида углерода, вероятно, образовалась из-за массового сжигания травы, листьев, мусора, остатков с полей и горения торфяников.

«К примеру, во время сгорания одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В его состав входят пыль, оксиды азота и серы, угарный газ, тяжелые металлы, диоксины и ряд канцерогенных соединений. Из-за особенности погодных условий (отсутствия ветра, высокой влажности, температурных инверсий), вероятно, эти опасные соединения остаются возле поверхности земли, а не рассеиваются в воздухе», – отметила Супрун.

Также бывшая чиновница дала советы, как уменьшить риски:

  • не жечь листья. Лучше их оставлять под деревьями;
  • не жечь стерню и сухостой;
  • отказаться от автомобилей на период безветренных теплых дней и холодных ночей;
  • делать дома влажную уборку;
  • покупать медицинские маски или оригинальные повязки не надо. Чтобы действительно защититься нужен респиратор с фильтрами, и его надо регулярно менять на новый;
  • пользоваться дневными кремами с ретиноидами и токоферолом (они защищают кожу от повреждения агрессивной средой);
  • меньше стоять у плиты и не греться газом на кухне;
  • бросить курить. 

В течение последних дней в социальных сетях пользователи пишут о высоком уровне концентрации угарного газа в воздухе. В свою очередь метеорологи заявили, что никакого высокого уровня загрязнения воздуха в Украине не наблюдается.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Замглавы ОП разъезжает по Киеву на авто класса люкс / 25.05.2020, 17:01
Замглавы ОП разъезжает по Киеву на авто класса люкс
Как депутат-контрабандист Григорий Козловский «заработал» за год почти 100 миллионов и увеличил свои доходы вдвое Читать полностью
«Коммунальная фракция» или «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе? / 07.05.2020, 13:46
«Коммунальная фракция» или «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе?
Некоторое время назад федеральные СМИ с тревогой отмечали, что «на выборах в екатеринбургскую гордуму в депутаты прошли … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте