За 5 лет расходы на медицину в Украине сократились в 2 раза: результаты исследования
Представляя исследование, эксперт УИАМП Даниил Богатырёв обратил внимание на основные индикаторы состояния системы здравоохранения Украины, такие как количество медперсонала и больничных коек, расходы бюджета на медицину, показатели рождаемости и смертности, а также – эпидемии вирусных заболеваний .
По его словам, несмотря на увеличение затрат на здравоохранение в государственном бюджете 2018 года по сравнению с 2013 годом, в долларовом эквиваленте они уменьшились с 7,6 млрд. до 3,9 млрд. – фактически в 2 раза. «Сегодня на здравоохранение расходуется 2,6% ВВП Украины. Для сравнения: в 1998 году этот показатель составлял 3,3%. То есть, в «лихие 90-е» годы на здравоохранение выделялось больше средств в процентах от ВВП, чем сейчас» - подчеркнул эксперт. Кроме того, Д. Богатырёв заявил, что в период с 2013 по 2018 гг. отрицательное сальдо в Украине выросло почти на 33%.
Подводя итоги, эксперт подчеркнул, что реформа здравоохранения нашей стране необходима, однако солидарная система медицинского страхования, введение телемедицины в сельской местности и высокая нагрузка на семейных врачей отрицательно скажутся на качестве медицинских услуг, а значит – и на здоровье населения. По мнению политолога, за годы реформы мы не увидели существенного прогресса в сфере здравоохранения и вряд ли увидим его в будущем.
Обсуждая представленное исследование, академик, вице-президент Академии экономических наук Украины и кандидат медицинских наук Анатолий Пешко отметил, что в Украине сегодня фиксируется самый высокий уровень смертности в Европе и один из самых высоких в мире. «Выше нас по этому показателю находится Южноафриканская Республика, а ниже – только Лесото» - констатировал академик. По мнению А. Пешко, многих из этих смертей можно было бы избежать, так как они связаны с низким уровнем медицинского обслуживания.
Подводя итоги выступления, эксперт заострил внимание на проблеме недофинансирования высокоспециализированных учреждений системы здравоохранения и низких зарплатах врачей. По его словам, совершенно неприемлемой является ситуация при которой зарплата врача уравнена с зарплатой санитарки.
Почетный председатель ОО "Институт общественного здоровья" экс-заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас заявил о том, что мы в который раз являемся свидетелями того, как украинцев обворовывают. «Если в 1990-м году у нас украли имущество, выпустив ваучеры на приватизацию, а потом скупив их, то сейчас нам раздают декларации и скупают наше здоровье» - отметил он.
Эксперт обратил внимание на то, что нехватка медработников на первичном уровне лишает практически 50% граждан возможности получения своевременной и качественной медицинской помощи. Кроме того, по словам С. Протаса, текущая реформа запомнится колоссальными масштабами коррупции, которая станет результатом централизации распределения средств, выделенных на медицину. Экс-заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины посоветовал гражданам подумать над тем, чтобы приобрести добровольный пакет медицинского страхования для себя и своей семьи.
По мнению политического аналитика Дениса Гаевского, все проводимые властями Украины реформы вписываются в идеологию неолиберализма. «Всё, что не приносит доход, должно быть либо отправлено под нож, либо поставлено на коммерческие рельсы – именно такова базовая этика нынешних и всех прочих украинских элит за годы независимости» - заявил эксперт. По данным, приведённым Д. Гаевским, дефицит врачей в Украине оценивается в 42 тысячи, а дефицит медсестёр – в 150 тысяч. При этом, 7 тысяч врачей ежегодно ищут лучшей судьбы за рубежом.
Эксперт также отметил, что закупка лекарств через международные фонды-посредники привела к переплате Украиной миллиардов долларов за стоимость закупаемых препаратов. В завершение Д. Гаевский предположил, что в скором времени приемлемый уровень медицинского обслуживания в Украине станет уделом элитариев.
Ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко в своём выступлении отметил, что целью реформы было изменение назначения медицинской субвенции и передача эксклюзивных прав на распоряжение этими деньгами новообразованной Национальной службе здоровья – переподчинение финансовых потоков в медицинской отрасли . «Для того, чтобы переложить ответственность с правительства на парламент, создание этого центрального органа исполнительной власти прописали в законе, хотя Кабинет министров своим распоряжением мог сам создать его» - заявил эксперт.
По словам С. Кравченко, в стране, где заболеваемость с каждым годом увеличивается, не может уменьшаться потребность в коечном фонде. Кроме того, он обратил внимание на то, что медицинские учреждения в последние годы закрывались незаконно, так как, согласно конституции, их количество не может сокращаться.
Читайте еще
Важные новости
Лента новостей

Загрузка...