Набиуллина выдала банку «Югра» «черную метку»

22:17, 31.05.2017
Поделиться:
1767   0
Набиуллина выдала банку «Югра» «черную метку»
Набиуллина выдала банку «Югра» «черную метку»

Финансовая «дыра» детища Алексея Хотина достигла 40 млрд рублей

Глава ЦБ РФ  Эльвира Набиуллина выдала «черную метку» банка «Югра», который принадлежит бизнесмену Алексею Хотину.  Это сделано по результатам внеплановой проверки кредитного учреждения. В ближайшее время у «Югры» может быть отозвана лицензия.

Как Хотин обманывал Набиуллину

Как рассказали Rucriminal.com сразу несколько источников, близких к ЦБ РФ, проверка была назначена после того, как «Югра» на несколько суток перестала обслуживать клиентов. В самом банке объяснили это техническими проблемами. Но явно врали, поскольку разные представители банка называли противоположные версии случившегося. «Вчера упал сервер во второй половине дня и не работало вообще ничего. Сегодня пока только банкоматы и операции по картам», - заявил менеджер офиса «Арбатский. На Земляном Валу сообщили о поломке сервера, в Новых Черемушках — о плановом обновлении программного обеспечения. В Люберцах списали сбой на «отвалившийся интернет». А в пресс-службе банка журналистов уверяли в «нарушении в системе внешнего энергоснабжения», повлекшей сбой программного обеспечения.

В ЦБ тоже не поверили в эти «байки», поскольку точно такие же проблемы в свое время возникли у Росэнергобанка и объяснения им давали прямо под копирку с теми, что представители хотинского банка. Кончилось все это тем, что в апреле 2017 года Росэнергобанк рухнул, лишился лицензии, и оставил после себя финансовую «дыру» в 34,3 миллиарда рублей.

Читайте также: Ставка «Росбета» бита

По словам источников Rucriminal.com, внеплановая проверка ЦБ РФ подтвердила худшие опасения – финансовая «дыра» «Югры» увеличилась до 40 млрд рублей. А во время проверки весной прошлого года, она составляла 35 млрд рублей. Причем, как доказали проверяющие, большинство этих денег ушли в виде кредитов фирмам, подконтрольным самому Алексею Хотину. Уже тогда был поставлен вопрос об отзыве у «Югры» лицензии, но Алексей Хотин пообещал решить проблему путем докапитализации банка. В результате в ЦБ официально внесли в документы «дыру» всего в 18 млрд рублей и приняли в отношение банка ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Обещания Хотина о докапитализации оказались чистой воды аферой. В реальности на это пытались пустить деньги не акционеров, то есть самого Хотина (как это положено по закону), а средства, выведенные из «Югры» и прокрученные через офшоры (что законом категорически запрещено). И даже на это в ЦБ предпочли закрыть глаза. Крах банка с огромным числом вкладчиков физлиц никому не нужен. Но этой весной игры «Югры» вышли за все рамки цивилизованного поля.    

Банк Алексея Хотина начал искать «уловки», чтобы обойти предписания ЦБ РФ. Так, почти на треть было увеличено число акционеров «Югры».

Как уже сообщал Rucriminal.com, с октября 2016 года у «Югры» начали наблюдаться незначительные (18 000–753 000 рублей) обороты по счетам учета уставного капитала при неизменности его величины (12,97 млрд рублей): фактически происходила деконсолидация пакетов акций в небольшом масштабе. Одновременно увеличивалось число акционеров, не получавших никакого контроля над банком в силу нематериальности их пакетов акций. Никакого экономического смысла для компании, акции которой не торгуются на бирже, эти сделки не несут. Они являются способом обхода ограничения на привлечение средств населения. То есть банк Хотина, в обход предписания ЦБ РФ, принимал вклады, просто делая вкладчиков акционерами с микроскопическим количеством акций. На акционеров предписания ЦБ не распространялись.

В результате в конце апреля ЦБ ограничил «Югре» привлечение средств акционеров с долей участия менее 0,01% . После этого и последовал «сбой», а потом грянула внеплановая проверка ЦБ РФ, выявившая, что «дыра» «Югры» возросла до 40 млрд рублей. Источники Rucriminal.com рассказали, что после этого терпение Набиуллиной «лопнуло» и она однозначно высказалась за отзыв у «Югры» лицензии.

«Югра» потопит семью Маргеловых?

Стоит отметить, что Алексей Хотин начал готовится к возможному кражу «Югры» еще осень 2016 года. Тогда в центральных СМИ начали выходит «заказные» материалы о том, что нефтяные активы Хотина («Русь Ойл», НК «Дулисьма») якобы принадлежат не ему, а Сергею Подлисецкому. Однако, выглядело это не убедительно. Подлисецкий это один из менеджеров бизнес-империи Хотина, отметившейся во всех его основных структурах. Делалось это на случай, если «Югра» рухнет и оставит долги перед вкладчиками на десятки миллиардов рублей. Тогда начнется «охота» за активами Хотина. Поэтому нефтянку он предпочел переписать на своего клерка Подлисецкого.  Именно на эту самая «нефтянку» (Хотину еще принадлежит и компания Exillon Energy) и уходила значительная часть средств, выведенных из «Югры» под видом кредитов.

Если банк обанкротится, то произошедшее неминуемо скажется на семье Маргеловых.

Как уже рассказывал Rucriminal.com, близким другом Хотина является бывший сенатор Михаил Маргелов. Как только он занял должность вице-президента «Транснефти», то на нефтяные компании Хотина свалились огромные блага со стороны «Транснефти».  Например, подконтрольная Хотину «Каюм-нефть» мгновенно стала одним их крупнейших продавцов нефти в офшоры. Даже крупные нефтяные компании могли столкнуться в портах с отказом в танкерной перевозке нефти, а для той же «Каюм-нефти», «Трасненфть» выделяет в порту Козьмино специальный экспортный график почти на 1,1 млн тонн нефти.

  Владельцами «Каюм-нефть» являются два офшора- «Benito Holdings Ltd» (через ООО «Оптима») и Corewell Limited. Первый-это офшор Хотина, а второй на 100 % принадлежит Exillon Energy, которая тоже, в свою очередь, подконтрольна Хотину. До февраля 2017 года руководил «Каюм-нефть» один из менеджеров Хотина. Это Егоров Алексей Иванович. Он же одновременно гендиректор ЗАО «Краунсити», которое является 100 % владельцем НК « Дулисьма». Этой зимой Егорова на посту главы «Каюм-нефть» сменил другой менеджер Хотина.

 По данным Rucriminal.com, вскоре после прихода Михаила Маргелова в «Транснефть», его родной сын Дмитрий Михайлович Маргелов, которому тогда было всего 24 года, был назначен советником председателя совета директоров АО «Русь-Ойл», принадлежащей Хотину. А в 2016 году молодой человек пошел на повышение и занял кресло генерального директора Exillon Energy. Той самой хотинской компании, в которую входит «Каюм-нефть», получающая с подачи Маргелова-старшего небывалые преференции со стороны «Транснефти». Подобного наглого поведения и придумать сложно. И это накануне выборов президента РФ и наметившегося курса на искоренение всех признаков коррупции.

Теги статьи: Маргелов МихаилЦентробанкБанк ЮграХотин ЮрийНабиуллина Эльвира
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте