Сфабрикованное дело банкира Сипачева может привести к зачисткам и арестам в полиции Москвы

00:08, 04.12.2019
Поделиться:
126   0
Сфабрикованное дело банкира Сипачева может привести к зачисткам и арестам в полиции Москвы
Сфабрикованное дело банкира Сипачева может привести к зачисткам и арестам в полиции Москвы

Задержание руководителей Пресненского УВД столицы, промышлявшим кровавым квартирном бизнесом, к которому оказались причастны генералы с Петровки и ГСУ Следственного комитета по Москве, открыли дверцу шкафа, из которого начали сыпаться многочисленные полицейские «скелеты».

Началось расследование о хищениях в московском полицейском главке, ФСБ арестовало выходцев из московского ГУ МВД, которые заняли ведущие позиции в транспортной полиции Центрального федерального округа. Эксперты «Компромат ГРУПП» полагают, что это только начало масшабной операции, которую планово проводит центральный аппарат ФСБ при курирующей роли управления «М» после того, как московские полицейские организовали «слив» информации в президентские структуры о «банковской» мафии в ФСБ в отместку за дело «Сугробова». «Если бы шакалов принимали в полицию, то они заняли бы все генеральские кабинеты, - так, судя по словам очевидцев, высказался Алексей Вертяшкин, генерал-лейтенант ФСБ, до октября 2019 года возглавлявший управление «М», - пора их оттуда выкуривать». 

В ФСБ умеют это делать, если судить по тому, что уже на первых допросах Андрей Толкач, бывший начальник Пресненского ОВД и родственник Анатолия Якунина, недавнего начальника ГУВД, начал давать такие показания, что многие генеральские папахи в скором времени могут быть повешены в лучшем случае на полку. А в худшем – быть сменены зэковскими бескозырками. Причём Толкач заговорил не столько о «непрофильных» противозаконных забавах полицейского начальства – махинациях с квартирами и распилом бюджетных средств, сколько о классических способах получать криминальные доходы – развал (менее прибыльный) уголовных дел и любимая всеми «полицаями», независимо от звания и специализации «заказуха», беспроблемная и очень высокодоходная организация уголовного преследования тех или иных лиц, когда есть возможность получать «прайсы» с двух сторон – и от заказчика, и от преследуемого. В силу должностного положения Толкач имел дело с руководством столичного ГСУ и начал излагать подробности о некоторых его руководителях. В частности, об Игоре Яковлеве, заместителе начальника – начальнике следственной части ГСУ. Это фигура известная: год назад он получил неполное служебное соответствие от министра Колокольцева. Яковлев организовал визит в камеру СИЗО двух персонажей, один из которых был бизнесменом, а второй, судя по описанию, криминальным «вышибалой». Вот как эту ситуацию описывали в электронных СМИ: 

К министру обратилась представитель некоммерческой организации «Деятельная жизнь» Ольга Черновая, которой пожаловался находившийся в СИЗО № 2 бизнесмен Андрей Гринев. По словам арестованного, 28 июня 2018 года к нему в камеру привели двух бизнесменов, которые угрожали ему и его семье, угрозы были связаны с бизнесом. При этом они в разговоре упоминали, что пройти в СИЗО им помог замглавы ГСУ московской полиции. Как утверждает автор обращения, оба посетителя были допущены в камеру по разрешению следователя, который получил указание лично от Яковлева.

«Гостями» изолятора, как утверждается в документе, оказались украинский бизнесмен Сергей Курченко и некий Ягафаров. Что именно они требовали от арестованного Гринева, не сообщается.

Авторы письма обратились к главе МВД с просьбой провести проверку в отношении руководства ГСУ ГУ МВД по Москве в связи с тем, что проникнуть на режимный объект посторонним без их помощи было бы невозможно.

Сергей Курченко известен как владелец холдинга «ВЕТЭК», который занимается поставками нефтепродуктов на Украину. СМИ называют его одним из самых близких к семье экс-президента Виктора Януковича. Оба они переехали с Украины в Россию в начале 2014 года. Головной офис компании Курченко, по данным РБК, сейчас находится в Москве. На Украине против его компаний возбуждено 11 уголовных дел за продажу на территории страны нефтепродуктов, предназначенных для реэкспорта, что позволяло уходить от акцизов и НДС. Бюджет страны потерял на этом около 7 млрд гривен. Сам бизнесмен объявлен на Украине в розыск. 

Неплохая коллизия: руководитель следствия в звании полковника допускает в СИЗО фактического уголовника, находящегося в розыске, чтобы он предъявил с угрозами претензии к подследственному!

[media=https://youtu.be/tzzO3c0vSSo]

Источники «Компромат ГРУПП» в ФСБ сообщают, что в ходе оперативно-технических мероприятий им удалось составить представление о «феодальной лестнице» в ГСУ, когда руководители отделов лично отвечают за некую сумму ежемесячной дани, которая идёт наверх. В частности, наибольшую активность проявляет Михаил Гришин, начальник 9 отдела СЧ. Михаил Александрович известен, в частности, тем, что активно «крышевал» поставщиков БАДов и сомнительных медицинских препаратов в московские аптеки, а через своего зама, Виктора Захарченко (да-да, родственника того самого полковника Захарченко), используя аппарат «негласных помощников», получал информацию о людях, заинтересованных в его услугах, и «подгонял» состоятельных клиентов своему начальнику Яковлеву, предлагая конкретные комбинации по выдавливанию денег и организации фиктивных уголовных дел. 

Одно из последних таких дел было возбуждено против Владимира Сипачева, известного банкира и общественного деятеля. Сюжет прост: Сипачева пытаются обвинить в мошенничестве. Началось всё довольно заурядно. В 2010 году Сипачев принял некоего Гусарина на работу в качестве президента своей компании Интеррокс. В ходе одной из сделок австрийская компания «Иммофинанс» перевела 22 миллиона евро в пользу Сипачева на счета принадлежащего Гусарину ООО «Служба заказчика». Гусарин не стал передавать деньги своему хозяину, а распылил их на счетах своих фиктивных фирм, после чего сразу же уволился из «Интеррокса». Банкир обратился в органы госбезопасности, после чего Гусарин пригласил на переговоры Сипачева к себе домой на Мосфильмовскую улицу. Там настырного банкира избили, вынудив написать расписки на общую сумму 80 миллионов рублей под предлогом того, что Сипачев якобы обещал Гусарину некую помощь в московском Правительстве и, взяв деньги, свои обязательства не выполнил. Сергей Александрович М., полковник управления «М», долгое время работавший под прикрытием в МВД, считает, что этот эпизод – начало типичной преступной комбинации по организации уголовного дела, которую любят использовать следственные органы. Дело в том, что против Гусарина в то же время было возбуждено уголовное дело по налоговым преступлениям. Та самая фирма «Служба заказчика» платила за якобы предоставленные услуги пяти фиктивным фирмам – Финасконсалтинг, Влариус, Астра, Финансовая уверенность и Пробснаб, занижая прибыль и не перечисляя в бюджет НДС. Гусарин украл у государства таким образом 26,6 миллиона рублей. Очевидно, в ходе следствия он пытался откупиться, но денег не хватило: по негласным расценкам помимо 26,6 миллиона рублей ему надо было отблагодарить следователей минимум 15 миллионами. Тогда, вероятно и возникла идея – «слепить» уголовное дело против Сипачева и «поставить его на счетчик». Гусарин таким образом решал свои проблемы, а банкир, попав под прессинг ГСУ, расплатился бы за всё. В пользу именно такого развития событий свидетельствует тот факт, что Гусарин, поначалу получивший три года лишения свободы (сам по себе срок удивительно небольшой, учитывая масштаб нарушения), а после того, как начало раскручиваться дело Сипачёва, срок был заменен на условный с учётом неких «смягчающих обстоятельств». К тому же – вот удивительный факт – никаких заявлений Гусарина в правоохранительные органы по поводу того, что его обманул Сипачёв, в российском государственном реестре уголовных дел и судебных актов не зафиксировано. Этому тоже есть простое объяснение: за ложный донос положено уголовное наказание. И предусмотрительный Гусарин, понимая, что дело, шитое белыми полицейскими нитками, развалится рано или поздно, подстраховался, договорившись, видимо, с Гришиным-Яковлевым об иных основаниях, по которым началось преследование Сипачёва. 

Сам Владимир Сипачев вспоминает, что с него потребовали сначала миллион долларов за закрытие уголовного дела, а когда он организовал Межгосударственный резервный банк (МГРБ), сумма возросла до пяти миллионов, но уже евро. Сипачев отказался, а когда он уехал в очередную командировку – подписывать договор о сотрудничестве МГРБ с правительством одной из африканских стран, его объявили в федеральный розыск. 

История, казалось бы, банальная, ничем особо не выделяющаяся среди десятков других уголовных дел, обеспечивающих благосостояние «шакалов в погонах» (определение, напомним, генерала Вертяшкина). Однако есть некоторые странности, которые в совокупности могут стать признаком того, что это дело взорвет ГСУ и, возможно, весь центральный аппарат московского главка во главе с начальником, к которому у чекистов есть особые претензии со времен «дела Голунова». Почему, например, Сипачев обратился именно в ФСБ по поводу своего избиения и выбитых под давлением расписок? Как ему, уже находящемуся под следствием и подпиской о невыезде, удалось покинуть страну, обойдя пограничников и полицейское наружное наблюдение? Почему с таким запозданием банкира объявили в розыск?

 
Владимир СипачевВладимир Сипачев

Вот еще факты: Сипачев в девяностых был собственником банка Аэрофлот, в то время крупнейшего частного кредитного учреждения России. Вице-президентом банка служил вице-адмирал Александр Жардецкий, легендарный начальник Третьего главного управления КГБ СССР. Советником Сипачева был тогда подполковник Николай Марин, нынче генерал, начальник одного из управлений СВР, служивший в резидентуре ПГУ в ГДР в одно время с Владимиром Путиным. В аналитическом управлении банка служили и другие офицеры, занимающие сегодня не последние посты в государстве… 

Эти связи Сипачев не только не растерял, но и нарастил, судя по тому, что после того, как банк Аэрофлот прекратил существование в результате интриг Владимира Гусинского, открытого сторонника и спонсора МОССАД, банкир не только остался на плаву, но и получил возможность организовать Межгосударственный резервный банк - кредитное учреждение, действующее на основе финансовых криптотехнологий будущего. Одна из не декларируемых целей банка – преодолевать кризисные явления в межгосударственных отношениях на постсоветском пространстве. И с этой точки зрения вполне понятно и логично, что Сипачев предложил президенту Зеленскому организовать бесперебойное техническое кредитование, которое позволит Украине модернизировать и развить изрядно разваленную промышленность. Такой подход полностью соответствует наметившемуся сближению наших двух стран, о котором президент Путин не раз заявлял, что «Россия желает видеть братскую Украину процветающей и стабильной». 

Так что московские гешефтмахеры от следствия, на этот раз, похоже, попали в собственноручно вырытую яму по принципу «пошли за шерстью – вернулись стриженными». Вряд ли чекисты упустят такую прекрасную возможность раскрутить коррупционный клубок в ГСУ, проведя там чистку и, возможно, аресты. Ведь речь идет не только о банальной уголовщине в полицейском исполнении, но и о прямом, хотя и не осознанном подрыве наметившего было потепления между Москвой и Киевом в преддверие встречи двух президентов.

Теги статьи: ПолицияСипачев ВладимирМоскваСКР
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте