Корпорация “Укрбуд” может оставить без жилья около 40 тысяч инвесторов

22:34, 03.12.2019
Поделиться:
100   0
Корпорация “Укрбуд” может оставить без жилья около 40 тысяч инвесторов
Корпорация “Укрбуд” может оставить без жилья около 40 тысяч инвесторов

Корпорация “Укрбуд” остановила работы на большинстве своих объектов, чем подвергает опасности людей, инвестировавших свои средства в покупку примерно 13 тыс. квартир – в шесть раз больше, чем было заморожено в результате мошеннической аферы “Элита центр”.

Реально строительство жилья все эти годы вело ООО “Укрбуд девелопмент” и эксперты полагают, что деньги покупателей квартир уже давно выведены на заграничные счета. Ходят слухи, что госкорпорацию “Укрбуд” вместо бывшего директора и подследственного экс-нардепа Максима Микитася (на фото справа) вскоре может возглавить гендиректор компании Edelburg Development Сергей Кучер (на фото слева). Его кандидатуру, дескать, лоббирует нынешний глава офиса президента Андрей Богдан.

Об этом KV стало известно из сюжета “ТСН” от 2 декабря 2019 года и публикации “Медиа олигарх” от 26 ноября 2019 года.

В сюжете “ТСН” сообщается, что Украинская государственная строительная корпорация “Укрбуд”(*) на сегодняшний момент остановила работы на большинстве своих объектов, из-за чего рискуют остаться недостроенными около 13 тыс. квартир, которые были заблаговременно профинансированы инвесторами. Согласно подсчетам, это в шесть раз больше, чем оказалось “заморожено” в результате аферы “Элита центр”.

Также сообщается, что в данный момент ряд жилых комплексов (ЖК) от корпорации “Укрбуд” сданы в эксплуатацию, но не подсоединены к тепловых коммуникациях, хотя там и живут люди. В частности, скандальный ЖК ”Харьковский”. Строительство двух домов из трёх в составе этого ЖК еще не закончено, неизвестно, когда возобновится процесс, и возобновится ли он вообще.

Член комиссии Киевской горгосадминистрации (КГГА) по проблемным застройкам Сергей Мельниченко полагает, что средств инвесторов на счетах застройщика давно нет. По его информации, деньги были выведены на иностранные счета. Таким образом, шансов достроить и ввести в эксплуатацию профинансированные объекты практически нет.

При этом, экс-нардеп Николай Томенко подчеркнул, что ответственность за судьбы обманутых инвесторов лежит в первую очередь на Киевской горгосадминистрации (КГГА). По его мнению, у Виталия Кличко, как у главы КГГА, прослеживается прямой конфликт интересов в данном вопросе, поскольку он тесно дружит с бывшим главой корпорации “Укрбуд” Максимом Микитасем (ранее последний был депутатом Киевсовета VII созыва от фракции Виталия Кличко “УДАР-Солидарность”). По мнению Томенко, именно тесная дружба с Кличко позволила фирмам из орбиты Микитася выигрывать многомиллионные бюджетные тендеры, о чем неоднократно писали СМИ. Речь идет, в том числе, и о реконструкции Шулявского путепровода.

Также журналисты выяснили, что в данный момент Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует махинации Максима Микитася в сфере строительства жилья для Министерства обороны Украины.

Сам Микитась данную информацию комментировать отказался, заявив, что уже не имеет к корпорации “Укрбуд” никакого отношения и о заморозке строительных работ ничего не знает.

Впрочем, другие эксперты уверяют, что государственная корпорация “Укрбуд” – прикрытие для частных компаний ранее аффилированных с Максимом Микитасем – в т.ч. ООО “Укрбуд Девелопмент”(**), которое реально занимается строительством всех ЖК “Укрбуда”. По мнению известного киевского правозащитника Александра Дядюка, неким личностям выгодно перенести вину за новых несколько тысяч бездомных инвесторов из частных строительных фирм Микитася на госкорпорацию “Укрбуд", чтобы они имели претензии к государственной компании, а не к частным структурам.

“Сообщаю, что государственная корпорация "Укрбуд" и государственная компания "Укрбуд" за последние 15 лет не построили ни одной собачьей будки и не имеют никакого отношения к застройкам, которые осуществляют частные фирмы Микитася (ООО "Укрбуд девелопмент" и другие недавно переоформленные на других человек).

Название государственного "Укрбуд" используется исключительно как недобросовестная реклама, исключительно для обмана определенного количества доверчивых инвесторов, которые еще склонны доверять государственным предприятиям и учреждениям”, – написал Дядюк на своей странице в Facebook.

По информации KV, аффилированными с госкорпорацией “Укрбуд” компаниями являются: ООО "Укрбуд Девелопмент”, Государственное ПАО "Строительная компания "Укрбуд", ООО "Северо-Украинский строительный альянс”, ООО "Инвестиционная компания "Укрбуд Инвест", ООО "Спецбуд-плюс”, ООО "Строительные сети", ООО "Фонд девелопмент груп", ООО "Фортабуд", ООО "Реалбуд инвест", ООО "Будинпроект", ЧАО "Укрэнергомонтаж", ООО "СК “Укрбудмонтаж".

На строительном рынке говорят, что после победы Владимира Зеленского в президентских выборах, Максим Микитась был попросту вынужден “отодвинуться” от строительных тем в Киеве, чтобы не дискредитировать ООО “Укрбуд Девелопмент” и связанные с ней компании своим слишком очевидным участием в коррупционных схемах. Также ходят упорные слухи о том, что эта группа компаний теперь делает упор на продажу своих недостроенных жилых комплексов (около 160-ти только по Киеву и области), так как своими силами достроить объекты не сможет.

Отметим, напряжение вокруг ситуации со строительством объектов “Укрбуда” усилилось в конце ноября. 23 ноября 2019 года на сайте Президента Украины даже была зарегистрирована петиция “Обращение инвесторов относительно ситуации вокруг ГП "Укрбуд". 

“Мы, более 13 тыс. семей инвесторов из Киева и многих других населенных пунктов Украины, которые приобрели жилье в 26 жилых комплексах Киева, строящихся под эгидой Государственной строительной корпорации "Укрбуд", крайне обеспокоены критической ситуацией, происходящей на строительных площадках в течение последних 4-х месяцев, начиная с июля 2019 года (приостановление строительства и перенос сроков ввода в эксплуатацию объектов на год и более), неспособностью застройщика выполнять взятые на себя обязательства и подозреваем, что было совершено хищение нескольких миллиардов гривен инвесторов с использованием имени государственной корпорации”, – говорится в петиции. 

Авторы петиции попросили президента лично приобщиться к урегулированию кризисной ситуации, создав рабочую группу из представителей Офиса Президента, Кабинета Министров, КГГА, ГАСКа, Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд", ООО "Укрбуд Девелопмент", ООО "ФК" Жилье-капитал "(***) и представителей инициативной группы инвесторов.

Также в петиции идет речь о том, что обманутыми рискуют оказаться около 40 тыс. инвесторов и членов их семей.

Как ранее сообщала KV, 19 сентября 2019 года генеральный директор ООО “Укрбуд Девелопмент” Олег Майборода заявил о смене собственников фирмы. По его словам, Максим Микитась вышел из строительного бизнеса. 

Как в октябре 2019 года сообщила “Европейская правда”, доли в строительной фирме "Укрбуд Девелопмент" приобрели топ-менеджер малоизвестной компании Евгений Дикин и фермер Василий Полевой. Им принадлежит по 50% компании. Размер взноса в уставный фонд каждого составил 17,6 млн грн.

Согласно данным аналитической системы YoucontrolООО “Укрбуд Девелопмент” с уставным капиталом в 35 млн 230 тыс. гривен было основано в 2004 году. Руководит компанией Олег Майборода. Конечными бенефициарами компании на сегодня значатся Евгений Дикин и Василий Полевой. Это ООО входит в состав Украинской государственной строительной компании “Укрбуд”, которую с июня 2010 года по август 2016 года возглавлял Максим Микитась. Сейчас ГСК “Укрбуд” руководит Александр Лятамбор. По данным системы Youcontrol, в декабре 2019 года Максим Микитась еще являлся связанным с ООО “Укрбуд Девелопмент” лицом.

Напомним, суд обязал НАБУ расследовать закупку КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” услуг по реконструкции Шулявского путепровода на сумму в 1 млрд гривен у подрядчика, аффилированного с “Укрбудом”. В заявлении о совершении преступления говорится, что в ходе этой закупки глава КГГА Виталий Кличко содействовал в получении выгоды своему политическому соратнику Максиму Микитасю. Следствие полагает, что имеют место явные финансовые нарушения.

Отметим, интернет-издание oligarh.media недавно сообщило, что корпорацию “Укрбуд” вскоре может возглавить гендиректор компании Edelburg Development Сергей Кучер.

Кучер во времена экс-президента Виктора Януковича возглавлял Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) в Киеве и в связи с этой деятельностью был объявлен в розыск правоохранителями в 2018 году. Кроме того, потенциального главу “Укрбуда” связывают с самим Максимом Микитасем – у его компании Edelburg Development есть общие с “Укрбудом” проекты. 

Таким образом, Кучер, очевидно, является непосредственной креатурой Микитася. Кроме того, по некоторой информации, назначение Кучера лоббирует руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан, которого связывает многолетняя дружба со скандально известным столичным архитектором и руководителем SAGA Development Андреем Ваврышем (был замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА в период расцвета строительного бизнеса Микитася).

Закадычные друзья Вавриш и Богдан

Как известно, скандально известный архитектор Ваврыш (он же Вавриш), с подачи которого в столице было утверждено немало очевидно незаконных Детальных планов территорий (ДПТ) быстро снискал лояльность новой власти. Он даже презентовал проект размещения Администрации президента в Украинском доме на встрече президента Зеленского с архитекторами и искусствоведами. При этом в Киевской организации Национального союза архитекторов Украины (КОНСАУ), похоже, считают, что по этому человеку “плачет тюрьма”.

* Українська державна будівельна корпорація “Укрбуд” (код ЄДРПОУ: 00026867);

** ТОВ “Укрбуд Девелопмент” (код ЄДРПОУ: 32920218);

*** ТОВ “ФК Житло-капітал” (код ЄДРПОУ 35393445).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Теги статьи: КГГАУкрбуд ДевелопментМикитась МаксимЛятамборБогдан АндрейЭлита центрУкрБуд
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте