"Рискованное" правление Бердникова?

20:34, 03.12.2019
Поделиться:
98   0
"Рискованное" правление Бердникова?
"Рискованное" правление Бердникова?

В самом скандальном регионе этого года может смениться не только губернатор, но и мэр, причем оба рискуют пойти по статье. Держись, Иркутская область! 

Удивительно, как от парочки: губернатора Сергея Левченко и мэра Иркутска – Дмитрия Бердникова – никто еще не шарахается. Левченко гремит пустыми обещаниями да "отмазывается" от расцветающего семейного бизнеса, который богатеет в том числе и за счет пострадавших от паводков. А Бердников, похоже, превратил Иркутск в "вотчину" бездельников под чутким присмотром местных силовиков. Неудивительно, что в Иркутской области хотят ввести прямое федеральное управление!

Почему загибается пятый по величине город Сибири? По Иркутску грохнул финансовый кризис. По прогнозам дефицит бюджета к следующему году может превысить 50%. Тогда город попадет под федеральное управление. А, может, к лучшему?

То, что Бердников – персонаж сомнительный – стало понятно еще в 2014 г., когда он еле-еле выиграл депутатские выборы в Городскую думу. Свои голоса отдали чуть больше 600 человек – чрезвычайно низкий показатель. В том же году прямые выборы мэра упразднили, градоначальником становился кто-то из депутатов. Удивительное совпадение!

Дмитрий Бердников выиграл. На везение это слабо похоже, скорее, на помощь со стороны. И не от кого-нибудь, а от влиятельной родственницы… Альбина Ковалева – любимая мама Бердникова работала в свое время в прокуратуре, а теперь сидит советницей генпрокурора Юрия Чайки. Мало кто из депутатов может похвастаться кристально-чистой биографией. Поэтому "выбрать" сыночка Ковалевой было приятнее, чем встретиться с силовиками?

Получается, Бердникова просто посадили "градоначалить", никакого опыта у него не было. Как же он будет воспринимать Иркутск? Исключительно, как "кормушку". А когда есть влиятельные родственники и "друзья" нечего бояться? Помогать Бердникову "осваивать" Иркутск может прокурор Иркутской области Александр Воронин – "ученик" Альбины Ковалевой.

"Прокурорский" мэр

По информации "Совершенно секретно" попытки местных оперативников возбудить уголовные дела обычно заканчиваются ничем, даже если виновных буквально хватали за руку! Документы отправляли в прокуратуру, а после месяцев "изучения" куски доказательной базы исчезали, а свидетели меняли показания. На чьей же стороне верно служит Александр Воронин?

Прокуратура молчит даже, когда местные бизнесмены разваливают городскую собственность? Громкий скандал произошел на Центральном городском рынке. Дело в том, что ранее ларьки и магазинчики приносили в бюджет около 30-40 млн рублей, а теперь жалкие 800 тыс. рублей. При том, что оборот рынка около 240 млн рублей! Что же произошло?

Бердников поставил директором рынка Вячеслава Свердлова, человека якобы без образования и со справкой в кармане о душевном нездоровье… Свердлов не долго думая, положил вокруг рынка асфальт и закупил новое оборудование, правда в два раза дороже… А еще привлек нового подрядчика – клининговую компанию ООО "Авторитет".  Если обычно рынок справлялся сам, то при Свердлове зачем-то понадобились специалисты…

И если бы специалисты! Всего ООО "Авторитет" заработал на бюджете более 65 млн рублей, причем заказы начали падать именно с 2016 г., то есть практически сразу, как пришел Свердлов? В учредителях и в кресле гендиректора сидит один человек – некий Бохонов Максим. Всего в компании работает 35 сотрудников, а уставной капитал – 10 тыс. рублей. Почему же непонятная фирма, учрежденная аккурат в 2014 г. стала вдруг получать миллионы из бюджета?

Заказы буквально льются?

Более того, Максим Бохонов владеет ООО "Профклининг". Компания вообще не ведет прибыли, в ней работает 1 сотрудник и уставной капитал – 10 тыс. рублей. Чувствуется профессионализм! Но дальше-больше. У ООО "Авторитет " есть своя страничка в социальных сетях. Довольно странно, что раскрученная компания, которая ворочает миллионами имеет всего 440 подписчиков, да и цена на услуги "не кусается", откуда ж появились лишние "нули" в контрактах?

Сколько же нужно было заказать за раз, чтобы "уложиться" в пару миллионов?

Может, "Авторитет" – это всего лишь "пустышка" для вывода денег? Одна и та же странная контора постоянно получает заказы, не афиширует теплые "отношения" с Центральным рынком и фиксирует резко подскочившую прибыль. И тут бы стоило задуматься силовикам, но силовики, видимо, тоже "свои".

Причем ФАС уже интересовались "Авторитетом", так как на компанию подал иск ООО "Зеленый дом". Оппонента просто не допустили до тендера на 31,1 млн рублей, об этом писал "МК" "Зеленый дом" не указал адрес банка, хотя прописал идентификационный код, по которому определяется местоположение.

Чтобы не привлекать лишнего внимания, Центральный рынок проводил по 30 контрактов на 100 тыс. рублей по одному и тому же договору. При такой низкой стоимости не нужно проводить аукционы, а значит и не будет лишней "шумихи".

Привлек Свердлов еще одного частника – ООО "Альфа", который занимался автопарковкой. Прибыль компании сразу подскочила. В чем секрет? Фирма увеличила тариф. При этом, если растет прибыль привлеченной компании, прибыль Центрального рынка тоже должна повышаться, но не тут то было.

Но в Иркутске проблемы не только с рынком. За первые семь месяцев 2019 г. в Иркутске произошло аж 850 ДТП, и 261 случай связан с плохо отремонтированной дорогой. Дорогой, на которую регулярно выделяются миллионы из бюджета! The Moscow Post писал, как вместо заявленных в смете 5 см асфальта заложили всего 1,9 см. А здесь уже работает простая арифметика. На ремонт выделили около 2 млрд рублей: 1 млрд рублей на материалы и 1 млрд рублей рабочим. Асфальт оказался дешевле аж на 40%... Удивительная экономия!

Кроме того, в документах якобы всегда указывался тип асфальта "А" – высший. А на деле был более дешевый тип "В" или "С". В прокуратуру поступали просьбы проверить подрядчика "Автодор". Что в итоге? Ничего.

Бердникова устраивает такое положение дел? Из государственных структур выкачиваются деньги, а губернатор как будто не у дел. Точнее у дел, но, скорее всего, криминальных. Например, слухачи приписывают заместителю Дмитрия Бердникова и члену "Единой России" Владимиру Преловскому нехорошую кличку "Вова Прелый". Якобы чиновник – выходец из местной Братской ОПС, которая кошмарила город под шефством некого Юрия Разита "Бульдозера". Городом могут управлять реальные уголовники, на которых "висит" не одно преступление? Злопыхатели разместили эту якобы правдопродобую информацию на портале "Беспредел".

Заместитель Бердникова знаком с "Бульдозером"?

По слухам, молодчики из Братской ОПС могли "крышевать" местный подпольный клуб-казино "Гудвин". Любопытно, но якобы у силовиков на руках были все показания, доказательства на 97 томов, а дело расследовалось пять лет да так и не завершилось… Видимо, неплохие "откаты" прилетали из иркутского Лас-Вегаса.

Тогда "обнальному" бизнесу на рынке нечего и удивляться. Как писал "Совершенно секретно" за порядком на Центральном следят люди (Быковские) криминального "авторитета" Пригорнева. За лавки платят наличными, а крупные компании имеют по несколько "фейковых" ИП…

Видимо, поэтому у Александра Воронина вдруг нашелся земельный участок в закрытом элитном поселке "Континент" около 300-400 кв. м. Шикарный дворец достался прокурору за отличную службу? Такую, которая устраивает господина Бердникова? А ведь и самого мэра могли "привлечь".

Еще до выборов Бердников, которого слухачи за глаза называют "Бера" (простыми словами – мажор), засветился в конфликте с неким Виктором Белоусовым, за которым гнался с пистолетом… То, что конфликт "замяли", а вспыльчивый "Бера" занял кресло градоначальника никого не удивляет? Поговаривают, что мэр положительно относится к запрещенным веществам и поэтому частенько исчезает из города на неделю-две… Не до Иркутска господину Бердникову, тут бы с самим собой разобраться.

А вот если с мэром не согласиться, все "тушите свет". В любимых "подрядчиках" был заместитель председателя думы Иркутска Евгений Стекачев. Работал, получал подряды, но в один момент якобы отказался поделиться прибылью. Как результат, Стекачева оторвали от бюджетного стола, а пешеходный переход в Академгородке, который капитально отремонтировали с согласия властей теперь должен вернуться к первоначальному состоянию (а состояние там, мягко говоря, было адское) из-за нарушенного закона. Так что, тот кто не с Бердниковым, однозначно против него.

При этом мэр абсолютно не боится гнева губернатора. Сергей Левченко еще в апреле отправил иск на Думу Иркутска из-за того, что депутаты не отстранили от должности Григория Резникова. Последний засветился в коррупционном скандале – не задекларировал огромный участок общей площадью около 900 кв.м. банковские счета и бизнес…

Конечно, с такой "крышей" Дмитрий Бердников вообще ничего и никого не боится. Что там губернатор, его и самого ежедневно трясут и прессуют… Одна большая лодка под названием "Иркутская область" вот-вот потонет. Региону срочно нужна крепкая профессиональная рука. Политические "дилетанты" не справляются.

Теги статьи: ИркутскКовалева АльбинаСвердлов ВячеславБердников ДмитрийЛевченко Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте