"Звездная" война Сечина

21:31, 02.12.2019
Поделиться:
124   0
"Звездная" война Сечина
"Звездная" война Сечина

Глава "Роснефти" Игорь Сечин проворачивает очередную "аферу", чтобы "втюхать" газовозы руководителю "Новатэка" Леониду Михельсону?

Борьба двух арктических гигантов набирает обороты. По информации корреспондента The Moscow Post, верфь "Звезда" (принадлежит "Роснефти" и "Газпромбанку")  заключила договор с корейским поставщиком - Samsung Heavy Industries. Детали для пяти газовозов для масштабного проекта "Новатека" – "Арктик СПГ-2" – обойдутся в 1,5 млрд долларов. Сечин любой ценой спихнет Михельсону свои газовозы?

Игорь Сечин не намерен сдаваться? Глава "Новатэка", как кость поперек его "нефтяного горла"? Любопытная картина вырисовывается: сначала Михельсон отказывается от газовозов Сечина, потому что тот "взвинчивает" астрономические цены, после миллиардера вдруг отрывают от федеральной "кормушки" до 2022 года, а теперь контракт "Звезды" и корейской компании на поставку деталей… и тоже до 2022 г. Удивительное совпадение! И везде проглядывается неуловимая тень Игоря Сечина?

Так что теперь Михельсону от "сечинских" газовозов- Arc7 – не отвертеться? Причем в конце 2018 г. бизнесмен согласился на 15 агрегатов, да только цена продукции "Звезды" была больше аналогичных проектов в Южной Корее аж в 3 раза! Стоимость одного газовоза могла достигать более 690 млн долларов, в то время, как заморские аналоги стоили около 380 млн долларов. Естественно, Михельсон от "выгодного" контракта отказался.

Да и для стабильной работы "Звезды" Сечину нужно получить больше сотни заказов, разве 15 газовозов для сопротивляющегося Леонида Михельсона обеспечат компании светлое будущее? Вряд ли. Глава "Новатэка" просто мозолит Игорю Сечину глаза? Тем более "Звезда" еще не достроена, а в нее уже угрохали нереальное число "нулей" – около 200 млрд рублей. А если "Звезда" прогорит, на Михельсона спустят всех собак, мол судна не заказывал?

Читайте также: Семья «Интер РАО»

"Звезда" Сечина не взойдет?

Возможно, Сечин готовился провернуть ловкую аферу. Заказать за бесценок суда из Южной Кореи, а после выдать их за свои, якобы собранные на "Звезде"? И плюс получить 30% компенсаций из федерального бюджета! Неплохой маркетинговый ход.

А тут Михельсон "взбрыкнул" и отказался от "сечинской" поставки. Естественно, такой выпад главе "Роснефти" не понравился. Но вместо поиска компромисса, Сечин побежал жаловаться в кабинет Президента, мол не хочет "Новатэк" по примеру других компаний втридорога покупать суда… Видимо, Сечин, в принципе, не жалует Михельсона.

Еще бы "Новатэк" за первое полугодие 2019 г. значительно подскочил в прибыли – в 6 раз, до 450,9 млрд рублей, так как нарастил производство сжиженного природного газа. Кроме того, проект Михельсона "Ямал СПГ" на 12 лет освобожден от НДПИ и экспортной пошлины. Активно развивается и "Арктик СПГ-2".

Вообще "Арктик СПГ-2" стоимостью около 21 млрд долларов должен стать крупнейшим СПГ-заводом в стране. Вряд ли такая активность по душе Игорю Сечину, тем более, если Михельсон отлично справляется и без его дорогой "помощи".

В "Новатэке" все спокойно?

Ведь справился Леонид Михельсон и с запретами использования иностранных танкеров на Северном морском пути. Вывоз газа с проекта "Ямал СПГ" мог проходить только после отмашки Правительства. Которую вдруг получил Михельсон… С его танкеров запреты сняли.

Может, именно глава "Роснефти" – главная причина того, что Михельсон до 2022 г. не получит финансирование ни на одни из своих крупных проектов? По информации "Коммерсанта" "Новатэк" просил около 124 млрд рублей на терминал "Утренний" и перегрузочные комплексы СПГ на Камчатке и в Мурманске. По словам миллиардера, без государственной поддержки "Арктик СПГ-2" (для которого и нужен терминал "Утренний" в Обской губе) может прогореть по срокам. Этого и добивается Игорь Сечин?

Правда, Михельсон может получить деньги из средств Фонда национального благосостояния. Намедни глава Правительства Дмитрий Медведев положительно оценил условия инвестирования, которые предложил Минфин. Вряд ли Сечина порадует такой расклад. Получается, Михельсон льготы все же получит? Тут помог Антон Силуанов – Министр финансовй РФ? Выгодную стратегию подбросил?

В то время, как Игорь Сечин рыбой об лед бьется, да никак до федеральных льгот добраться не может.  Никто не хочет выдавать предприимчивому бизнесмену несчастные 2,6 трлн рублей на развитие Арктики и его проекта "Восток ойл". Президент подчеркнул, мол перед принятием таких важных и долгосрочных проектов нужно провести полную инвентаризацию все нефтяных месторождений. Вот ведь незадача! Выловить из бюджета "золотую рыбку" не выйдет?

Точнее, льготы Сечин получить может, но только при условии, если цена на нефть будет выше заложенного в бюджете уровня. Причем финансирование рассчитано только на создание развитой инфраструктуры Таймырской нефтегазовой провинции… Да и вместо заявленных 2,6 трлн рублей, миллиардер может получить только 600 млрд рублей сроком на 10 лет.

То есть Михельсону – все, а Сечину – ничего? Поэтому глава "Роснефти" так бесится? Может, стоит умерить аппетиты? Но тормозить Сечин явно не собирается. Например, попросил миллиардер разрешение у Дмитрия Медведева лицензировать соседний с Пайяхскими месторождениями Западно-Иркинский участок на Таймыре.

И интерес тут, скорее всего в том, что там же разместился давний друг и экс-глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов со своим "Нефтегазхолдингом", об этом писал The Moscow Post. А если друзья-товарищи создадут совместное предприятие, Михельсону придется потесниться. Сечин не успокоится, пока не "выдавит" главу "Новатэка" из всех арктических проектов?

А силенок у Сечина хватит. Миллиардера якобы мог поддерживать глава Минпромторга Денис Мантуров, а также еще один "сечинский" – президент Объединенной строительной корпорации (ОСК) – Алексей Рахманов. Последний якобы лоббировал запрет на танкеры Михельсона, которые тот заказал в Южной Корее. На арктической войне все средства хороши?

Мантуров всегда "за" Сечина?

Если Рахманов действительно мог давить на Михельсона, тогда срыв сроков строительства ледокола "Обь" с 2018 г. на 2020 г. вполне объяснима. Проект взял Выборгский завод, который по странному стечению обстоятельств принадлежит ОСК. Поэтому с проектом "Обь-2" решили повременить, слишком уж часто у Рахманова вспыхивают проблемы с поставщиками и сроками.

Ну а Мантуров как раз и "продавил" запрет на использование заграничных судов для перевозки. Естественно, для Леонида Михельсона, крупнейшего грузоотправителя Северного морского пути, это был оглушительный удар. Правда, как известно, ничего не вышло. Разрешение удалось выбить, а Сечин со своей "братией" остались "с носом". Глава "Роснефти", видимо, рассчитывал, что руководитель "Новатэка" побежит заказывать танкеры у "Звезды", но не тут-то было… Михельсону помогли устойчивые связи или умение находить компромисс?

И пока Сечин вставляет палки в колеса Михельсона, тот договаривается с "Росатомом" на круглогодичную навигацию на Северном морском пути к 2030 г. Операторами выступил "Новатэк", а не "Звезда". Сечин растерялся? Видимо, тратить бюджетные деньги куда проще, чем бороться с реальными конкурентами.

Глава "Роснефти" готов каждого "накормить" своими астрономическими газовозами. Конечно, если проект верфи прогорит, все взоры сразу обратятся к Игорю Сечину, мол на что были потрачены 200 млрд рублей? Не готов миллиардер делиться, а вот "играть" честно, видимо, так и не научился. Сначала Михельсона до 2022 г. оставляют без финансирования, после оформляют заказ на поставку деталей для газовозов. Хочешь, не хочешь, а Сечин заставит с собой работать?

Теги статьи: НоватэкМихельсон ЛеонидРоснефтьСечин Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

05 декабря 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте