Решетников "дооптимизировался"?

16:40, 02.12.2019
Поделиться:
117   0
Решетников "дооптимизировался"?
Решетников "дооптимизировался"?

В то время как пермские врачи вынуждены влачить жалкое существование считающие им зарплаты чиновники Решетникова катаются как сыр в масле. 

В распоряжение The Moscow Post попали документы, свидетельствующие о вопиюще несправедливом распределении бюджетных средств на зарплаты врачам и высшему управленческому персоналу в сфере здравоохранения Пермского края вследствие так называемой оптимизации.

Ранее в начале этого года руководство региона во главе с губернатором Максимом Решетниковым объявило об упразднении бухгалтеров и вообще подразделений, отвечающих за бухучёт и отчётность в бюджетной сфере.

Вместо этого для оказания бухгалтерских услуг были созданы новые бюджетные организации, которые взяли на себя эту функцию с больниц, поликлиник и других учреждений.

Они были централизованны под крылом специально созданного ГКУ Пермского края "Центр бухгалтерского учёта и отчётности" (ЦБУ), которое проводит все операции с применением облачных технологий.

Главное – кто и как считает

Весь проект, находящийся на личном контроле у губернатора Решетникова, помпезно презентовался, как переход на современную "облачную" модель оказания бухгалтерских услуг, и чтобы забрать от медицинских учреждений якобы не свойственные им функции. Однако реальная причина его создания в другом.

По мнению ряда экспертов, вся затея была в том, чтобы отобрать у нелояльных главврачей бюджетную отчётность. Это позволяет властям края считать зарплаты врачам и другим бюджетникам "как нужно", а также манипулировать данными для завышения реальных заработных плат. А также чтобы скрыть банальное невыполнение майских указов Президента о зарплатах в бюджетной сфере.

В то же время оптимизация учреждений здравоохранения действительно позволила пермским чиновникам резко сократить расходы на управленческий персонал. В то же время тем, "кто считает деньги" в КГУ "Центр бухгалтерского учёта" - лояльным управленцем от медицины, начисляют огромные зарплаты в разрез с нищенскими заработками обычного медперсонала.

Из документов, полученных The Moscow Post следует, что средняя зарплата на четверых (именно столько сейчас работает в ЦБУ) управленцев центра составляет 146 тыс. рублей в месяц. В то же время средняя зарплата врачей по региону не дотягивает до 60 тыс. рублей, тогда как средний и младший персонал даже на бумаге получают менее 30 тыс. рублей.

Реальная же зарплата среднего персонала, по сведениям наших источников, не дотягивает и до 25 тыс. рублей, а младший персонал получает и вовсе порядка 15 тыс. рублей. Смешные деньги, но пермским медикам давно уже не до смеха.

Благодаря "прозрачности" и облачным технологиям, которые так важны для Максима Решетникова, стало хорошо видно, как под прикрытием "оптимизации", сокращения и закрытия больниц высвободившиеся деньги пошли на оплату карманных чиновников губернатора.

Они, в свою очередь,"считают" и "рисуют" федеральному центру именно то, что нужно Решетникову. Но никак не реальную ситуацию с зарплатами в пермской медицине.

Из отчёта по итогам 2018 года мы видим, что средняя зарплата даже высококвалифицированных врачей по краю - всего 44,3 тыс. рублей. Куда ниже, чем должно быть согласно майским указам Президента.

Зарплата среднего медперсонала не дотягивает и до 25 тыс. рублей, младшего - порядка 13 тыс. рублей, а соцработники в среднем по краю получали всего 5 тыс. рублей в среднем. Как жить на эти деньги?

В то же время зарплата одного из управленцев ЦБУ за октябрь 2019 года составила 225 тыс. рублей. Пермский край - территория справедливости? Совсем нет.

Катастрофа в здравоохранении

Такие зарплатные кульбиты Максим Решетников, которого называют протеже столичного мэра Сергея Собянина, выделывает на фоне катастрофического положения в пермской медицине. Забастовки врачей против оптимизации накладываются на огромный дефицит квалифицированных специалистов.

Буквально на днях хороший знакомый автора этих строк рассказал про свою тётю, которая приехала в краевую поликлинику из края встать на очередь на операцию. Ей выписали направления и поставили в очередь на... 11 января 2021 года! В крае просто нет врачей - всего годик подождать. А то, что за этот годик женщина может умереть... Таковы реалии Пермского края.

При этом на врачей, которые осмеливаются выступить против оптимизации и нищенских зарплат, как говорят, оказывается систематическое давление. С лёгкой руки Максима Решетникова в крае активировалась протестная повестка. Поскольку многочисленные митинги проводить власти не разрешают, пермяки вынуждены стоять в одиночных пикетах, не требующих согласования.

Последняя подобная акция прошла в минувшую субботу, 30 ноября. О ней писало издание 59.ru. Плакаты недовольных политикой Решетникова пермяков говорят сами за себя.

Давление оказывается самыми разными методами. Целую плеяду медработников из разных учреждений края поставили перед необходимостью огромных переработок - просто чтобы выжить и прокормить семьи. При колоссальной нехватке специалистов на чаше весов оказалось благополучие родных и клятва Гиппократа. Разумеется, это вызвало настоящий взрыв негодования.

В сентябре 2019 года в Перми врачи травматологического отделения горбольницы №6 уведомили главврача об отказе работать на нескольких ставках из-за большой загруженности отделения. По словам врачей, к переработкам их принуждала администрация больницы из-за нехватки персонала.

Представители краевого Минздрава отказались признать проблемы в больнице, ссылаясь в том числе на регулярные проверки трудовой инспекции. В ситуации начала разбираться прокуратура. Ну еще бы они признали - им хорошо платят за то, чтобы в крае была картинка благополучия в медицине. О результатах прокурорской проверки мы, разумеется, сообщим нашим читателям.

Как сообщает издание "Коммерсант", врачи несколько раз обращались с жалобами к администрации больницы. "Говорили главврачу, но он отвечает: "Я вас услышал", и на этом все заканчивается. Заместитель говорит: "Потерпите", - рассказал заведующий травматологическим отделением. - Просто игнорирование всех проблем - я уже не знаю, куда стучаться. Мы хотим, любим и можем работать, нам это нравится. Но также мы хотим нормальных условий".

Клопы вместо таблеток

Но даже это не идёт ни в какое сравнение с тем, что собственно происходит в больницах в плане материально-технического обеспечения. Рисуя лояльным чиновникам от здравоохранения огромные зарплаты, управленцы Решетникова от медицины не могут справится даже с тараканами и клопами в подведомственных учреждениях.

В начале года в детской (!) краевой (!) клинической больнице одна родственниц ребёнка, проходящего там лечение, нашла клопов в детской палате. При этом она сняла всё на фото и видео, потребовав ответа от Минздрава Прикамья. Минздрав быстренько провел проверку, по итогам которой, как и следовало ожидать, никаких клопов и тараканов в здании не обнаружили. Ну, кто бы сомневался...

Пока чиновники получают колоссальные деньги, пермские больные вынуждены якшаться с клопами и тараканами прямо в палатах

Но даже нищенские зарплаты и клопы не сравняться по наглости и цинизму с банальной невыплатой заработной платы - пусть даже такой смехотворной. По слухам, в начале ноября 2019 года в Александровске сотрудникам больницы вообще перестали платить деньги.

По словам источника, в больнице, деньги перестали платить в связи с присоединением местной больницы к краевой больнице имени академика Вагнера, находящейся в Березниках.

При этом звонки в центральный офис объединенной больницы исправить ситуацию якобы не помогли. Говорят, на все вопросы александровские медики слышали якобы только то, что ждать зарплаты не стоит, ее не будет. Последний раз медики Александровска получали зарплату аж 10 октября.

Не утихает скандал и по поводу Чайковской станции скорой помощи, откуда в сентябре 2019 года уволились 39 сотрудников. Как раз из-за огромной разнице в оплате труда работников в разных регионах: работать в Прикамье просто невыгодно, не на что содержать семьи.

В середине августа водители скорой помощи предъявили требования к главному врачу ЦГБ. Тогда они пригрозили, что если им не вернут справедливую оплату труда, на вызовы будут отправлять только одну машину. В социальных сетях даже собирали подписи за замену главврача Чайковской больницы.

После этого Минздрав проверил зарплаты сотрудников больницы, но никаких нарушений якобы обнаружено не было. И опять пришлось привлекать прокуратуру, об этом писало издание 59.ru.

Несмотря на все попытки администрации Решетникова скрыть реальное положение дел, аховая ситуация в пермском здравоохранении известна уже далеко за пределами региона.

Информационная закрытость пермского Минздрава и нежелание вступать в диалог с врачами может спровоцировать новые протестные акции. Об этом заявила заместитель главного редактора "Русского репортера" Марина Ахмедова, её слова цитирует издание Ura.ru.

Она в течение дня несколько раз звонила в Минздрав и в больницу, пытаясь взять комментарий и разрешение посетить медучреждение. "Как обычно, отказ для меня становится тоже результатом. Я понимаю: если вот так же министерство и руководство больницы общается с врачами, убегая от ответа, то протест неизбежен", - прокомментировала Ахмедова.

В октябре 2019 года врачи-неонатологи Пермской городской больницы №6 заявили, что готовы массово уволиться. Они не согласны работать в условиях постоянных переработок и низких зарплат. В региональном Минздраве утверждают, что не получали заявлений об уходе, а помощь пациентам оказывается "на качественном уровне", пишет Газета.ru.

Резюмируя все вышесказанное: у пермских медиков давно уже нет иллюзий по поводу того, какую медицину строит в крае губернатор Максим Решетников. Собственно, они пропали сразу после его прихода к власти в 2017 году.

А именно после назначения на пост главы Минздрава одиозного чиновника Дмитрия Матвеева, который раньше трудился в команде экс-губернатора взяточника, тоже пермяка Никиты Белых.

Тогда говорили, что Матвеева поставили "смотрящим" на бюджетные потоки от медицины, который должен был принять на себя первый удар недовольных оптимизацией медиков и по-тихому уйти через годик-полтора. Так оно и вышло.

До сих пор обращения в федеральный центр и контрольно-надзорные органы с просьбами приструнить зарвавшихся чиновников из команды Решетникова, разобраться с заоблачными зарплатами бухгалтеров ЦБУ и прочих приспособленцев ни к чему не привели.

Чего ждут власти страны? Ждут, когда на улицы выйдет еще больше людей - врачей, медсестёр, больных и их родственников? Учитывая, что акции протеста по теме только нарастают, ждать массовых митингов осталось недолго.

Теги статьи: ЗарплатыЧиновникиРешетников Максим
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

05 декабря 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте