"Дон Крабе" идет на Восток

16:29, 02.12.2019
Поделиться:
153   0
"Дон Крабе" идет на Восток
"Дон Крабе" идет на Восток

Крабовый "магнат" Иван Михнов президент группы «Антей» структуры которого подозревали в браконьерстве, проживает в США, продолжает бурную деятельность на территории России. Более того, он пытается получить госфинансирование.

В редакцию The Moscow Post пришло письмо (с документами) от читателя, который долгое время работал в структурах крабопромышленника Ивана Михнова. Этот человек напомнил, что против Михнова в свое время было возбуждено несколько уголовных дел. И Михнов был объявлен в Федеральный розыск. Уголовные дела первоначально вели в следственных органах Камчатки. Потом дела передали в Следственное управление МВД РФ. И вот, с 2012 года, эти дела против Ивана Михнова и его компаньонов почему-то "пылятся" в МВД. Хотя Крабовый Дон (как зовут Ивана Михнова в узких кругах), мог обмануть Российскую Федерацию на несколько миллиардов рублей,если окажется доказанной его деятельность по незаконному вылову краба. 

Михнов, по сути, мог создать огромную теневую компанию-синдикат, которая незаконно отправляла краба в Японию, Южную Корею и США. Доллары текли рекой. И преимущественно в карман Ивана Михнова и его родственников. А вот капитаны судов, как и простые рыбаки, оказавшись в рабстве у Михнова и его компании "Антей" или получали сущие копейки. Или вообще ничего не получали. 

На рыболовецких судах "Антея" случились и несколько загадочных смертей: в основном, странно уходили из жизни те, кому Михнов должен был выплатить за работу в море огромные суммы Кто же так сильно поддерживает Крабового Дона и весь его «мутный» клешневый бизнес многие годы? 

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post

"Антей" - обладатель крабовых квот

В последнее время Крабовый Дон постоянно мелькает на каналах ТВ, дает многочисленные интервью. И даже требует призвать к ответу журналистов, которые клевещут на него, честного труженика моря Михнова Ивана Христиановича.

Недавно компания Михнова "Антей" громко поучаствовала в аукционе по распределению квот на вылов краба. Всего в торгах приняли участие 23 компании. И 18 их них обладателями квот. Из десяти лотов на Севере половина досталась ООО "Антей Север" (Мурманск, компания принадлежит Игорю Ивановичу Михнову) . Компания сына Крабового Дона заплатила  18,22 млрд. рублей. Еще две связанные с ней компании – ООО "Антей" и ООО "Алестар" выиграли по одному лоту на Дальнем Востоке : на 3,57 млрд. рублей и 4,44 млрд. рублей.

Из десяти лотов на Севере половина досталась ООО "Антей Север" (Мурманск, компания принадлежит Игорю Ивановичу Михнову) 

Напомним, что Группа компаний "Антей" зарегистрирована во Владивостоке с уставным капиталом 4,041 млн. рублей. Владельцы компаний - учредитель ООО "Антей Север" и ООО "Алестар" Игорь Михнов (51%) и экс-управляющий партнер адвокатского бюро "Белянцев и партнеры" Сергей Белянцев (49%): это человек из очень близкого окружения «Крабового Дона».

Краб не укусит, «Альфа» спасет

По всей видимости, «Крабовый Дон» решил выйти из тени в свет (с помощью некой могучей подпорки), поэтому компания "Антей" сегодня вовсю строит новые суда - краболовы. И в конце декабря 2018 года контора Михнова получила от Ленинградского судостроительного завода "Пелла" головное судно для добычи краба "Русь".
Надо заметить, что контракт на строительство краболова между заводом "Пелла" и компанией "Антей" был заключен еще летом 2017 года. Закладка судна состоялась весной 2018 года. Судно оборудовано конусными ловушками с сортировкой, перегрузкой и транспортировкой живого краба в специальных изолированных цистернах. Софинансирование строительства краболова обеспечил "Альфа-банк".

Краболов "Русь" для компании "Антей" построили на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла"

Далее, стало известно: Михнов и дальше заказывает новые суда для ловли крабов. В сентябре с.г. ООО "Антей" и ПАО "Находкинский судоремонтный завод" заключили контракт о строительстве нескольких краболовов. По некоторым сведениям, речь идет о  10 судах-краболовах - каждый стоимостью 1 млрд. рублей.

Широко разворачивается «Крабовый Дон»! Но ведь уголовные дела до сих пор не закрыты. 

Иван Михнов на приемке краболова "Русь"

Ранчо в Санта Фе

Откуда же появился господин Михнов? В бизнес он зашел в 1991 году. Именно тогда он стал акционером предприятия "Иянин Кутх" (с языка ительменов - "Мудрый ворон"). И очень быстро сумел превратить крохотное предприятие в группу компаний. Главную прибылью стал краб. К началу 2000-х годов "Мудрый ворон" превратился в одного из крупнейших владельцев крабовых квот. 

Но в конце июня 2001 года пограничники задержали у берегов Камчатки браконьерскую флотилию ЗАО "Иянин Кутх и лосось". Как установила экспертиза, с мая по июнь 2001 года 17 судов Михнова выловили более 200 тонн камчатского краба. И нанесли экологический ущерб на 100 млн. рублей. Но вот виновниками ситуации сделали капитанов траулеров.

Но как без единого "дирижера" можно было организовать незаконный промысел, переработку на плавбазах, легализацию и отправку в США? Почему именно в США? В материалах дела в качестве возможного скупщика упоминалась компания из США GLOBAL TRADING RESOURCE. Позже выяснится, что эта фирмочка принадлежала выходцам с Украины - Аркадию Гонтмахеру и Олегу Орловскому. Этой паре принадлежала также еще одна мутная фирма, а именно - GLOBAL FISHING. 

Иван Михнов начал заниматься непрозрачным крабовым бизнесом более 20 лет назад

ЗАО "Иянин Кутх и Лосось" было признано гражданским ответчиком по уголовному делу. Но что удивительно? На календаре был 2003 год, а у Михнова уже была большая и надежная "крыша": он вышел совершенно сухим из воды, сохранив и флот, и квоты. Но после окончания судебного процесса сразу поменял название фирмы: "Иянин Кутх и Лосось" превратился в "Корякскую рыбопромышленную компанию" (КРК). 
Потом из КРК было выделено два ЗАО - "РыбКам" и "Морской Ворон". Следом "вылупились" еще два ЗАО - "Морской орел" и "Мир моря" (учредитель - ЗАО "Иянин Кутх").  

И ЗАО "Морской Орел", "Морской Ворон" и "Мир Моря" снова пошли на незаконный вылов краба. В море вышли траулеры "Андрей Смирнов", "Таманго", "Завино" и др. Выловленный краб поступал в Пусан (Южная Корея), где получала легальный статус. И потом продукция шла в адрес компании GLOBAL FISHIN. Вся эта "свободная" торговля продолжалась несколько лет, вплоть до 2007 года: именно тогда был арестован Гонтмахер. России был нанесен экологический ущерб на сумму более 1,2 млрд. рублей. 

Сейнер "Арка-34"

Иван Михнов, поняв, что тучи могут сгуститься и над ним, срочно переехал в Японию, где основал фирму по торговле российскими крабами Marine Wind Co LTD.До  отъезда он успел обанкротить несколько фирм. Например, компанию "Мир моря." И фирма оказалась такой бедной, что не смогла погасить свои долги. Корякскую рыбопромышленную компанию признали банкротом в 2007 году. Долг своим работникам по зарплате компания погасила только на 60 %  "из-за недостаточности средств". 

Потом Михнев решил прорываться в Канаду. Но Канада по каким-то причинам не захотела принимать у себя «Крабового Дона». Тогда Михнев вместе с семьей решил двигать в США.

В штате Вашингтон в Сиэтле он зарегистрировал компанию SEDNA INDUSTRIES INC. Учредителями и должностными лицами стали сам Крабовый Дон, сын Игорь Михнов и дочь Ольга Михнова-Суслова. Но и в Сиэтле Михнов долго не задержался. В итоге семья обосновалась в Калифорнии. Михнов-старший поехал в Сан-Диего. Михнов-младший стал владельцами особняка за 1,5 млн. долларов в районе Ранчо Санта Фе. Еще один коттедж стоимостью 1,9 млн. долларов с бассейном был оформлен на фирму SEDNA INDUSTRIES INC.

Калифорния, Ранчо Санта Фе

Говорят, что у местных властей претензий к Крабовому Дону нет. 

Но в Российской Федерации на Крабового Дона заведены и ждут своего часа уголовные дела № 140033, 140035, 140036. Эти дела были возбуждены еще в 2001 году Камчатской природоохранной прокуратурой. Есть на господина Михнова-старшего и уголовное делом № 311574. Это дело взялся расследовать Следственный комитет при МВД РФ. 

Но что-то, видимо, опять помешало расследованию? Или кто-то? 

Калифорния, Ранчо Санта Фе

Из заявления капитана Леонида Прохорова

Наш читатель прислал в The Moscow Post объемную папку с документами  на  крабопромышленника Ивана Христиановича Михнова. Среди десятков документов оказались очень интересные объяснения капитанов, которые выходили в море на добычу браконьерского краба на траулерах Крабового Дона.

Читаем объяснения капитана Прохорова: " С 1998 по 2012 гг. я, Леонид Прохоров, работал в различных должностях -менеджером по таможенному оформлению грузов, заместителем  директора компаний ЗАО "Морской орел", ЗАО "Корякская рыбопромышленная компания", а так же на промысловых судах. Основное правило при найме капитанов и экипажей судов в компаниях, которыми владел и руководил Иван Михнов - не оставлять никаких следов при заключении договоров с экипажами.

Основная причина такой политики Михнова заключалась в том, чтобы все компании, которые создал Михнов в России, занимались криминальным бизнесом, незаконным выловом сверхлимитного краба всех видов, изготовлением продукции и контрабандой этой продукции в Японию и США. 

Михнова достаточно часто привлекали к ответственности, но он каждый раз оставался "чистеньким", поскольку умело пользовался своими коррупционными связями. 

Траулер "Таманго"

И уходил от ответственности.

Основная проблема на судах Ивана Михнова, заключается в том, что экипажи никогда не получают оговоренной в устном договоре зарплаты. Письменные договора о найме, распоряжения о выплате премиальных и подфлажных были фиктивными: зарплаты в них занижены в 100 и более раз.

Никаких ведомостей при получении зарплаты никто не подписывал, деньги в долларах привозились наличными и выдавались экипажам.
Он воровал краба с самого начала своей деятельности, создания ЗАО "Йянин Кутх". И всегда выходил из всех самых скандальных ситуаций." 

Траулер "Угулан"

Иван Михнов  происходит из семьи, тесно связанной с криминалом. Его брат, неоднократно судимый Христиан Михнов,   был застрелен в 2005 году в Самаре. Он был лидером банды по кличке Крест".

Возможно, именно  отсюда растут "ноги" у  непрозрачного  бизнеса Ивана Михнова? 

Объяснения капитана Виктора Гныря

"Я, Гныря Виктор Павлович, проработал капитаном в ЗАО" Иянин Кутх" с 1995 по 2007 гг..За период работы было все: и урезание зарплаты, между ее частичным получением. Прием на работу осуществлялся только при выходе в рейс. И увольняли по возвращении из рейса. 
 В мае 2007 года я принял СТР (сейнер-траулер рефрижераторный) "Соболево". И из порта Находка ушел в порт Пусан, где  судно отремонтировали и предъявили Регистру. С первого сентября начали промысел. За период работы было изготовлено 134 тонны крабовой продукции отличного качества. Из них 113,5 тонны - сверх лимита камчатского краба. При работе на промысле заработная плата оговаривалась с глазу на глаз с Михновым. И на этот рейс зарплата экипажа составляла 13%,а зарплата капитана составляла 1$ за килограмм камчатского и 80 с за килограмм синего краба. Но я не получил ни цента. Опросил частично экипаж по поводу зарплаты. И получил ответ, что выдали по самому минимуму..."

Далее, из письма нашего читателя, который работал в компаниях Крабового Дона: " В производстве Следственного департамента с 2012 года находится уголовное дело № 311574, возбуждено в 2011 году по ст. УК РФ ч.4 ст.174, ч.1 ст. 210 и ч.2 ст.253 в отношении Михнова И.Х., Михнова И.И., Котова А.В. и др. 

Основное правило при найме капитанов и экипажей судов в компаниях, которыми владеет  Иван Михнов,  не оставлять никаких следов при заключении договоров с экипажами

За период расследования уголовного дела эта ОПГ значительно расширила географию совершения преступлений, увеличила состав группы. Иностранные и российские филиалы выполняют вспомогательные функции для извлечения криминальных доходов.
География : Москва – Агентство по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ, Хабаровский, Приморский и Камчатский край. 

Республика Южная Корея. Пусанский офис компании ООО "Антей", офис офшорных компаний Делио Ко Лтд.и Лагуна Шиппинг Ко. Лтд. ,США. Это место постоянного проживания МИХНОВА И.Х. и МИХНОВА И.И., на которых зарегистрированы ряд компаний: иностранная компания статус Н1В1( инвестиционная )Сан -Диего, Калифорния США , SEDNA INDUSTRIES Inc . "

Удалось найти и свежие отзывы о работе в компании "Антей"

Виктор Толстихин 
11:14, 20 апреля 2019 

"Я у г-н Михнова работал ещё в 1998 году... были на крабе 10 месяцев на БМРТ "Лесогорск", так вот кинули нас конкретно . И адвоката нанимали, без толку, а в то время они воровали краба по -чёрному без захода в Россию. Сразу везли в Японию. Вы почитайте в интернете про г-н Михнова, он и Федеральном РОЗЫСКЕ был. Но, видать крыша большая ,раз до сих пор возглавляет морскую компанию."

andre1985m***@mail.ru 
03:24, 24 октября 2019 

"Компания ..... ну это сложно назвать компанией ( речь про ООО "Антей")! Это Рога и Копыта! Пошел в рейс, обещали рыбалку на рыбу клыкач, прилетели, значит, сказали через неделю отойдём .... ждали ждали ... а потом сказали, что рыбалки не будет , будет большой переход , а потом ремонт на два с чем-то месяца ,и неизвестно, что будет дальше . Обещали оклад 160 тысяч рублей (у второго механика) ,а на деле хр....н! Короче, пацаны не связывайтесь."

В комментариях один из читателей оставил такую запись:

"Кому на сей раз перешел дорогу авианосец Иван Михнов ?

Как и почему этот субъект, имея за плечами десяток уголовных дел, сидя в Ранчо Санта Фе, Калифорния, кидает кредиторов в России пачками ?Как он умудряется выводить активы банкротившихся компаний, оставляя людям одни вершки и корешки ? Как сотни тружеников моря остаются без зарплат и компенсаций , а их семьи после  их гибели на судах Михнова, остаются без гроша в кармане? И без кормильца?

Как имея в кармане американскую грин-карту, он руководит добычей легального и нелегального биоресурса в российских водах ? 

Остановят ли бизнес Крабового Дона?

Как покупает многомиллионную недвижимость, открывает офисы и рестораны в США (офис компании Седна в Калифорнии и Вашингтоне, ресторан Фишбутик на Мера Меса в Калифорнии и т.д.),  ведет шикарный образ жизни , двигает проекты в Аргентине и Уругвае!  При всем этом имеет за собой несколько уголовных дел, объявлен в розыск в РФ, не платит налоги ни в США, ни в РФ? "

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

 

Теги статьи: ООО Антей СеверМихнов ИванКомпания АнтейМагнит
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Игорь Юсуфов намоет золотишка / 20.02.2020, 12:23
Игорь Юсуфов намоет золотишка
Компания, связанная с экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым, получила права на добычу золота в Свердловской област… Читать полностью
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел / 04.02.2020, 21:27
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел
За похищенные средства «Электронной России» никто не ответил Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте