Халатность сотрудников метрополитена привела к теракту в Петербурге

12:06, 31.05.2017
Поделиться:
701   0
Халатность сотрудников метрополитена привела к теракту в Петербурге
Халатность сотрудников метрополитена привела к теракту в Петербурге

Ространснадзор выявил ряд серьезных нарушений, позволивших смертнику пронести в метро взрывное устройство. 

Ространснадзор обвиняет замглавы ГУП «Петербургский метрополитен» Николая Чудинова и его 11 подчиненных в преступной халатности, приведшей к теракту. Инспекторы транспортного ведомства выявили 18 серьезных нарушений антитеррористической безопасности. Об этом сообщает Life.

Сначала следователи и сотрудники ФСБ проверили действия службы безопасности станции «Академическая», через которую террорист попал в метро. Он спокойно прошел сквозь рамки металлодетектора, а дежурный в это время печатал что-то в телефоне. По данным Life, следователи проверяют его действия, которые могут попасть под статью «Халатность». 

Сами пункты досмотра также имели нарушения. Где-то не работали камеры, где-то отсутствовали заграждения, был выключен звук у рамок металлодетектора. Служба безопасности также не обращала внимания на проходящих пассажиров. Полицейский отсутствовал, так как был вызван на другую станцию для оформления протокола задержания наркомана. Смертник Джалилов воспользовался этими промахами в системе безопасности: на записи видно, как он несколько минут наблюдает за ситуацией, а затем спокойно проходит через рамки.

Кроме того, как выяснили в Ространснадзоре, в службе безопасности метро работали люди, не прошедшие специальную подготовку и не обладающие необходимыми компетенциями. Помимо этого, на некоторых станциях отсутствовали группы быстрого реагирования, ответственные за задержание подозрительных личностей. 

В отчете Ространснадзор утверждает, что 11 сотрудников «Петербургского метрополитена» отвечают за нарушения. Так как ранее было заявлено, что проверки транспортного ведомства и следователей проходят параллельно, то вполне возможно, что упомянутые должностные лица понесут уголовную ответственность.

3 сентября 2017 года смертник - уроженец Киргизии Акбарджон Джалилов – привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-1». При взрыве погибли 14 человек, еще 61 пострадал. Позднее еще одна бомба была обнаружена на станции «Площадь восстания», однако правоохранители успели обезвредить ее.

Сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта – 26-летнего Аброра Азимова, также уроженца Киргизии. Четыре года назад он был лишен киргизского гражданства, в связи с чем перебрался в Россию, где начал исповедовать радикальный ислам. Позднее был задержан и брат Азимова.

Теги статьи: Петербургский метрополитенЧудинов НиколайФСБДжалилов АкбаржонСанкт-ПетербургРостранснадзор
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте