Борьба за упокой: похоронные конторы рассказали о поборах и криминале на кладбищах Твери

11:22, 31.05.2017
Поделиться:
1042   0
Борьба за упокой: похоронные конторы рассказали о поборах и криминале на кладбищах Твери
Борьба за упокой: похоронные конторы рассказали о поборах и криминале на кладбищах Твери

Ритуальный бизнес города лихорадит от противостояния, угроз и безнаказанности. Заложниками конфликта оказываются простые люди. 

Приблизительный объем рынка ритуальных услуг Твери - 190 миллионов рублей в год. Это минимум. Владельцы похоронных контор признались корреспонденту Tverigrad.ru, что их прибыль составляет от 100% и выше. К примеру, если себестоимость организации похорон (копка могилы, гроб, венки и проч.) 15 тысяч рублей (только копка могилы стоит от 7,5 до 13,5 тысяч рублей), то на руки ритуальные фирмы получают 30. Это не минимум (можно организовать похороны и по «социальному» тарифу за 10000 рублей, - Авт.), но, как вы понимаете, далеко и не максимум. Подчас в итоге речь идет о суммах в 40, 50, 100, 300 тысяч рублей и выше — это тот бизнес, где спрос незыблем, а предложение не ограничено.

- Среднестатистическое число похорон в Твери - примерно 300 человек в месяц, - объяснил мне владелец одной из ритуальных контор.

На деле оказалось, что еще больше. В отделе ЗАГС администрации Твери нам уточнили, что в 2016 году в городе зарегистрировано 6338 записей актов гражданского состояния о смерти - 3012 мужчин и 3326 женщин (люди, которые умерли на территории Твери, в том числе - иногородние). За 1 квартал 2017 года зарегистрировано 1611 актов о смерти. То есть, повторюсь, по-минимуму, объем ритуального рынка в городе исчисляется 16 млн рублей в месяц, 190 млн рублей в год.

Плата за скорбь

Похоронный бизнес традиционно считают одним из самых прибыльных и криминальных, порой ставя его в один ряд с наркоторговлей, алкоголем, лесом и проституцией. Строится он на горе и беспомощности людей, большинство из которых теряются, не знают что и как делать, столкнувшись с бедой - смертью близких. У них есть лишь три дня на то, чтобы успеть организовать погребение, собрать справки, договориться о месте упокоения, купить гроб, венки, оповестить родных, устроить поминки.

1

Ноша эта для человека, находящегося в шоке, непосильная, перечень задач кажется не реальным. Поэтому люди не задумываясь «отстегивают» за все, что им предложат, достают из кубышки последнее, влезают в долги, лишь бы все прошло достойно, лишь бы поскорее переступить эту скорбную черту - предать земле покойного.

Деньги отдают смиренно, денег отдают много, деньги в такой ситуации избавляют от большей части хлопот. Дают на руку начиная с морга, и заканчивая въездом на кладбище и «благодарностью» копщикам могил.

Готовя эту публикацию, Tverigrad.ru провел опрос читателей на наших страницах в Фейсбуке и ВКонтакте. Задали вопрос: приходилось ли вам сталкиваться с поборами на кладбищах? Большинство (38,8%) ответили что да, приходилось, за хорошее место захоронения либо за похороны в выходной день. 22,8% ответили, что не приходилось, 29,4% - что эта проблема их не касалась и 8,9% ответили, что с такой ситуацией не сталкивались, но за достойные похороны заплатили бы.

Была и конкретика от тех, кто столкнулся с поборами: «Когда отца хоронили - буквально за все просили 1,5 - 3 тысячи»; «В морге санитарная обработка тела 5200 и при этом даже чек не дают, если зима, то за расчистку от снега и т.д»; «Поборы начинаются с платного въезда на кладбище»; «В 2014 году в Лебедево пытались навязать ненужную услугу за 3000, сказали, могила провалится, надо насыпать песчаную подушку»; «Этот адок действительно начинается в морге» и так далее.

В Твери порядка 30 фирм, которые оказывают ритуальные услуги. Учитывая то, что хоронят сейчас только на кладбищах в Лебедево и Дмитрово-Черкассах, борьба между конторами разгорается нешуточная, а в последние месяцы этот бизнес вообще лихорадит. Речь идет чуть ли не о бунте предпринимателей, «заложниками» которого могут стать простые жители города. Точнее - уже становятся.

«Тех кто отказывается платить запугивают и угрожают сжечь»

В распоряжении Tverigrad.ru оказались копии заявлений владельцев ритуальных контор в прокуратуру, ФСБ, МВД, Главное управление региональной безопасности Тверской области, главе Твери и в администрацию города о том, что они называют беспределом на рынке похоронных услуг.

Вот цитаты из этих заявлений. Некоторые из них уже отправлены, другие поступят адресатам буквально на днях:

- «Угрожали моей бригаде и мне лично увольнением, если не будем работать «по их правилам»;

- «Мы постоянно теряем клиентов именно из-за выделения смотрителями кладбищ непригодных мест»;

- «Цветочникам» обещали сжечь палатки»;

- «Вымогательство денег за предоставление места под захоронение на хороших, сухих участках кладбищ»;

- «Тех, кто отказывается платить, запугивают и угрожают сжечь. В данный момент территория кладбищ, которыми управляет ТГМБУ «Радуница» под руководством Панова, является отдельным государством, живущим по законам 90-х. Кладбищами полностью управляют люди явно уголовной направленности»;

- «Просим вас помочь и прекратить этот откровенный беспредел»;

- «Нас пытаются заставить вносить так называемую ежемесячную плату за спокойную торговлю»;

- «В настоящее время осуществляется силовой захват рынка ритуальных услуг. «Профсоюз» часто появляется на кладбищах, демонстрируя свою силу, вселяя страх»;

- «Недовольство предпринимателей растет. Рано или поздно оно достигнет своей пиковой точки, и будет «взрыв».

2

Жалуются предприниматели, жалуются торговцы цветами, жалуется бывший смотритель одного из кладбищ, жалуются бывшие сотрудники основного распорядителя тверскими кладбищами - муниципальной конторы «Радуница». Центральное место в этих жалобах занимает один человек - директор муниципального бюджетного учреждения «Радуница» Константин Панов.

- У Панова своя похоронная фирма, - пояснил источник корреспонденту Tverigrad.ru. - В июле 2016 года он ее переписывает на своих родственников, а сам переходит в «Радуницу», которая содержит муниципальные кладбища, заведует распределением мест, уборкой, благоустройством, охраной и так далее. Выполняет только распределительные функции, денег не зарабатывает. Есть еще одно предприятие - МУП «Тверьритуалсервис». Это уже коммерческая контора, которая оказывает услуги по погребению. Туда очень много идет народу потому что там самые дешевые цены. Но они не могут поднять цену на копку, на гробы. Как все происходит дальше? Приходит человек на кладбище, его подводят к месту где воды по колено, говорят, что есть фирма и у нее вроде бы есть хорошие места. И отводят в бывшую фирму Панова. Таким образом другие фирмы сейчас отстраняют от работ. А сам Панов забивает штат «Радуницы» своими людьми. Так что даже если его уволят, все люди останутся на работе.

А вот что пишет в своем заявлении прокурору Пролетарского района Твери бывший высокопоставленный сотрудник МБУ «Радуница», который попросил нас не называть в статье его имя: «Я опасаюсь за свою жизнь»:

«В 2016 году в очередной раз в нашем учреждении сменился руководитель, исполняющим обязанности директора был назначен Панов К.А. В скором времени стали массово поступать жалобы от граждан города. Основная суть данных жалоб — вымогательство денег за проезд на территорию кладбищ и вымогательство денег за предоставление места под захоронение на хороших, сухих участках кладбищ. Все жалобы поступившие в адрес нашего учреждения не через официальные источники игнорировались, заявления людей о поборах происходящих на кладбищах, рвались и выкидывались в урну, оставаясь без внимания. Также мне известно, что смотрители кладбищ, за ежемесячное вознаграждение, выписывают пропуска на свободный проезд по территории кладбищ организациям выполняющим установку надмогильных сооружений. Тем, кто отказывается платить, смотрители и Панов всячески препятствуют. Также мне известно, что ежемесячную плату собирают с предпринимателей, занимающихся торговле цветами. Тех кто отказывается платить запугивают и угрожают сжечь. В данный момент территория кладбищ, которыми управляет ТГМБУ «Радуница» под руководством Панова, является отдельным государством, живущим по законам 90-х. Кладбищами полностью управляют люди явно уголовной направленности. На кладбище «Дмитрово-Черкассы» очень часто происходят встречи Панова с людьми, фамилии которых Дорохов и Бобров. Они приезжают и ведут себя как хозяева, отдавая приказы Панову и смотрителям кладбища».

Еще несколько заявлений от предпринимателей, адресованных в МВД и администрацию Твери:

«Просим вас помочь и прекратить этот откровенный беспредел, который творится на кладбище «Лебедево». Такого ужаса, который стал твориться на кладбищах после прихода Панова не было за все время. Нам постоянно поступают откровенные угрозы со стороны смотрителя кладбища и неизвестных нам людей. Нас пытаются заставить вносить так называемую ежемесячную плату за спокойную торговлю, суммы варьируются от 5000 до 10000 рублей, а в некоторых случаях и до 15000 рублей. Когда мы отказались передавать деньги смотрителю кладбища, нас начали запугивать. Смотритель начал угрожать нам, что доложит Панову, а тот в свою очередь используя административный ресурс будет «наказывать» несогласных. Далее последовали угрозы сжечь все палатки и что в любом случае те кто не платит работать здесь не будет».

«Находясь в сговоре с руководителями нескольких ритуальных организаций, подконтрольные Панову смотрители муниципальных кладбищ города Твери на договорных, явно не бесплатных отношениях выделяют данным организациям самые хорошие участки под захоронения. Всем остальным ритуальным организациям выделяются участки практически не пригодные для захоронений, а именно: участки с близким расположением грунтовых вод, наиболее подтопляемые участки кладбища в осенне-весенний период, места бывших несанкционированных свалок мусора. Мы постоянно теряем клиентов именно из-за выделения смотрителями кладбищ таких непригодных мест. После отказа людей тут же обрабатывают смотрители кладбищ, обещая выделить хороший участок при условии оформления в фирме ООО «Гранит плюс».

«Для беспрепятственного получения пропуска (для копки могил, установки памятников, ограждений, - Авт.) от смотрителей предпринимателям озвучили сумму «благодарности» в размере 15000 рублей в месяц с каждого. Установили сумму ежемесячного платежа с предпринимателей, занимающихся торговлей цветами в размере 10000 рублей. Тем кто отказался пропуска попросту не выдавали, а «цветочникам» обещали сжечь палатки».

2

Переправа через Стикс за 50 рублей

Корреспондент Tverigrad.ru выехал на место основных «боевых действий» - на кладбище в Дмитрово-Черкассах. Путь на «Заволжское» кладбище (часть территории в Дмитрово-Черкассах, на которой сейчас производятся захоронения) был закрыт железной цепью. Охранник пропускал машины, опуская цепь, по предъявлению водителями пропусков.

Сам охранник, пожилой мужчина, который работает здесь уже три года, признает, что посетители сами предлагают деньги за беспрепятственный проезд (см.видео).

- Вот он едет и в окно полтиник сует, как флаг, - объясняет охранник. - Не хотят за пропуском ехать. Они сами отдают, понимаете? Это не я вымогаю. У нас сейчас все по пропускам, бесплатным. Даже могильщики, свои люди, и то ездят по пропускам.

Охранник заводит меня в будку и показывает стопку разовых пропусков с печатью МБУ «Радуница».

- Можете сами у директора спросить, - показывает охранник на мужчину в тельняшке и джинсовой куртке, который неподалеку о чем то разговаривал с водителем ГАЗели.

Мужчиной оказался тот самый человек, на которого массово пишут жалобы предприниматели и бывшие сотрудники — директор «Радуницы» Константин Панов. Моим вопросам он не удивлен, говорит, что только что приехал из администрации Твери, где его как раз расспрашивали по поводу этих жалоб. Побывал и в полиции, где тоже давал объяснения по этому поводу.

- Я лично и мои смотрители не берем ни копейки, - с ходу заверил Панов. - Тут всех запугивали, поборы делали до меня. А сейчас люди приносят уведомление, бумаги, бесплатно получают пропуск и работают. Кто какими поборами занимается — меня это не интересует. Плата за проезд? Даже если кто-то возьмет 50 рублей — будет уволен. Все сторожа в этом расписались!

«Хорошие» и «плохие» участки

Директор «Радуницы» пригласил меня в здание конторы, которое расположено на въезде в центральную часть кладбища. Там наш разговор продолжился. Константин Панов говорит, что его зарплата в 36 тысяч рублей — единственные деньги, которые получает будучи директором «Радуницы» и никакими поборами не занимается.

- Мы элементарно хотим навести порядок, чтобы предприниматели показывали где они работают, что делают на кладбище. Это им не нравится, вот и пишут жалобы, не хотят работать нормально.

- Говорят, что за беспрепятственный допуск на кладбище, вы требуете с предпринимателей по 15 тысяч рублей в месяц.

- (смеется) Цены растут, раньше слухи ходили о 5000, потом о 10000, вы вот теперь называете 15000 — ни с кого я не взял ни копейки! Я приехал в УБЭП, там сидит подполковник, он говорит — а почему вы людей не запускаете? Я ему отдал решение депутатов Тверской городской Думы от 2008 года где ясно написано, что для проезда на кладбище необходимо письменно уведомить администрацию, привезти копию свидетельства о смерти, получить пропуск и ехать работать. Это все законно и бесплатно. Сейчас у нас есть ограничение на въезд - ведется уборка, и ограничение на «Заволжское» потому что сейчас кладбище расширяется, туда завозят грунт.

- А что по поводу «хороших» мест на кладбище? Говорят, что через «Радуницу» вы делаете своей фирме преференции, предоставляя сухие участки, остальные копают на затопленных...

- Поедем, я вам покажу этот участок.

В «Заволжском» Константин Панов показывает мне большой полупустой участок.

- На этом участке начали хоронить еще до того, как я стал директором. Осенью там было очень много воды. Так мы его даже не «дохоронили», сделали участок выше, там где сухо. А сейчас этот подтопленный участок мы своими силами пытаемся отсыпать.

Показывает и «не простые» участки: «У нас есть генеральские участки, у нас есть для заслуженных граждан города Твери».

- А обычного человека там нельзя похоронить?

- Ну нет, у нас очень мало мест таких. Это все подписывает глава города. Я пишу бумагу в департамент, департамент отдает в администрацию, там правовой комитет прорабатывает и глава города уже ставит свою подпись. Поэтому никакого здесь криминала здесь нет.

3

Спрашиваю его о людях, которые, судя по заявлениям предпринимателей, часто с ним здесь появляются и являются криминальными авторитетами, «держат» кладбища. На это директор «Радуницы», как мне показалось, ответил уклончиво и не по существу.

- Вы представьте, если бы эти люди криминальные держали все кладбища, почему тогда все фирмы получают деньги и доход? Даже если они со мной ходят, мы то вообще ничего не имеем с кладбищ - «Радуница» ни копейки даже не может взять. У нас даже коммерческого отдела нету. Он был до меня. Я его убрал из штатного расписания.

- Как вы будете отвечать на их обвинения в вымогательстве, в угрозах?

- Никак. Этого не было. Пускай хоть один человек подойдет даже при вас, при милиции, и скажет, что я или хоть один мой смотритель просил денег, или кому-то я угрожал. И я вам 100% скажу, что все вот так будут смотреть на меня и молчать. Цветочники? Мы к ним вообще не имеем никакого отношения. Вот они не платят налоги, работают на «социальных рядах». Я думаю, что так не должно быть. Они зарабатывают деньги - они должны платить налоги в бюджет. Но это не моя задача, следить за этим.

«До него мы все равно доберемся»

Напоследок я спросил Константина Панова, что он думает о заявлениях и жалобах предпринимателей?

- Меня просто хотят убрать с этой должности. Это фирма «Реквием», она все и делает. Всем там заведует Литвинов Иван, он раньше в администрации на акцизах «сидел», связей тоже много, давно в этом бизнесе. Я ему очень неугоден, для него это очень больно, он раньше здесь был ум и царь всего...

А потом добавляет и вовсе непонятное: «Он понимает, что до него мы все равно доберемся».

Позже я позвонил Ивану Литвинову, бывшему начальнику отдела лицензирования департамента промышленного производства, торговли и услуг Тверской области. Спросил, что он думает о словах Конастантина Панова о том что он, Литвинов, корень всех бед и жалоб в сторону нынешнего директора «Радуницы».

- Я какое к этому имею отношение? - изумился Иван Борисович. - Я думаю, что это называется «с больной головы на здоровую». Не могу сказать, чем я ему не угодил и почему он связывает все это со мной — мне очень сложно все это комментировать. Я не являюсь и не являлся никогда учредителем «Реквиема».

4

- Какое отношение вы имеете к ритуальному бизнесу?

- В свое время я был заместителем директора «Радуницы», когда она только создавалась, с 1996 по 2001 год. Поэтому конечно многие люди знают меня и я их знаю, те кто давно на этом рынке работает, но не более того. Мне тяжело сказать, почему Панов связывает все это со мной.

PS. Сейчас правоохранительные органы Тверской области проводят проверку по факту жалоб предпринимателей на директора «Радуницы» и информации о творящемся на кладбищах беспределе. Пока в деле есть лишь слова бизнесменов против слов Константина Панова, поэтому однозначно утверждать что либо ни мы, ни силовики не можем. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. К чему приведет проверка, подтвердятся ли слова предпринимателей, или правда окажется на стороне директора «Радуницы»? Tverigrad.ru продолжит следить за развитием ситуации.

crimerussia.com

Теги статьи: БизнесПанов КонстантинМВД РФТверская областьООО Гранит плюс
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте