"Смерти списывают на сердце". Почему в Украине спайсы убивают чаще

11:57, 30.05.2017
Поделиться:
1423   0
"Смерти списывают на сердце". Почему в Украине спайсы убивают чаще
"Смерти списывают на сердце". Почему в Украине спайсы убивают чаще

После употребления курительных смесей умер студент. Медики говорят: смертей может быть больше. А борцы с наркоманией утверждают: в Украине помогают распространению дурмана.

В Харькове, «угостившись» у незнакомца курительной смесью (так называемым спайсом), умер 18-летний студент, а его 19-летний товарищ попал в реанимацию. Их знакомые говорят, что парни стали жертвами наркодилера, который так пытался расширить свою «сеть». «Вести» выяснили, почему в Украине свободно распространяются смертельные курительные смеси и почему они убивают.

Гворят о четырех случаях

ЧП произошло в ночь с 27 на 28 мая. «Устанавливаются обстоятельства отравления двух студентов. 18-летний парень умер в общежитии, 19-летний студент в неконтактном состоянии доставлен в больницу. Установлено, что студентов незнакомый мужчина угостил спайсами, в крови обнаружены наркотические вещества», — сообщают в полиции.

Знакомые погибшего, с которыми пообщались «Вести», не хотят называть вуз, где произошла трагедия. Но, судя по всему, она началась на стадионе ХАИ, где большая группа студентов праздновала День вуза. «Парни были в подвыпившем состоянии, но адекватные. В это время какой-то взрослый мужик с ними поздоровался, пожелал хороших выходных, а в руки передал пакетик. Парни пошли за общагу, где мы должны были встретиться. Это было около 12 ночи. Но мы остались на стадионе, а когда вернулись в два часа ночи, возле общежития уже стояли скорая и реанимация, одного откачали, а второй умер. Врачи сказали — не выдержало сердце. Они хорошие парни, на мероприятиях постоянно выступали. Что им в голову взбрело — непонятно, видимо, алкоголь сыграл свою роль», — рассказал «Вестям» один из знакомых умершего студента. 

Он говорит, что, по слухам, в тот вечер на стадионе было еще два отравления тем же спайсом. «Получается, кто-то целенаправленно им дал спайс, причем с какими-то добавками. Мы предполагаем, что кто-то хотел «подсадить» парней, чтобы потом распространяли», — говорит студент.

В студенческих кругах Харькова рассказывают, что достать наркотики не является большой проблемой. Кроме дилеров, продающих их возле ночных клубов или делающих «закладки» (наркотики прячут в укромных местах, о которых сообщают покупателю), приторговывают «веществами» и некоторые студенты, имеющие с этого определенный процент. 
«Открыто уголовное производство по статье «Убийство». Следствие будет проверять всех, кто мог быть причастен к этому делу», — сказала «Вестям» пресс-секретарь полиции Харькова Елена Баранник.

Наши «умельцы» добавляют метадон

Такое ЧП в Харькове не первое. В 2014 году из-за отравления курительными смесями умерли трое парней (16, 17 и 19 лет). Тогда полиция провела несколько рейдов по киоскам, где продавали спайсы, что, впрочем, практически нисколько не помешало этому бизнесу.

По словам наркологов, сейчас смеси из-за своей доступности и дешевизны вышли на первое место по популярности в молодежной среде, обогнав наркотики на основе опия или те, которые наркоманы изготавливают из аптечных лекарств. Однако спайсы и им подобные даже после первого употребления способны вызвать тяжелейшие расстройства психики, из-за чего ежемесячно в Украине к врачам обращаются тысячи человек.

«Спайсы в десятки раз сильнее, чем натуральные наркотики. Например, в марихуане содержится тетрагидроканнабинол (ТГК). Спайсы — это, по сути, основа, на которую наносится синтезированный в лаборатории наркотик. Так вот, содержание аналога ТГК в спайсах в 40 раз выше, чем в марихуане. Плюс никто не знает, что туда китайцы добавляют еще. А сейчас уже наши «умельцы» стали добавлять в спайсы еще и метадон — для усиления эффекта. Поэтому у харьковских парней передозировка могла случиться еще и потому, что кроме психостимуляторов в спайсах были какие-то опийные вещества», — рассказал «Вестям» нарколог Владислав Сова.

Выгодные вопросы

Эксперты по борьбе с наркотиками говорят, что многие годы все их усилия оказываются бесполезными, поскольку само государство не ставит барьеров на пути тех же спайсов в Украину. «В Украине действует правило: что не запрещено — то разрешено, — говорит «Вестям» член правления Всеукраинской общественной организации «Движение противодействия наркомании и наркокоррупции» Роман Ступницкий. — В принципе, не было бы никаких проблем, если бы Госслужба по контролю за наркотиками вовремя отслеживала появление новых действующих веществ и через Кабмин вносила их в таблицы запрещенных. Сигналы об этом к ним идут, но ничего не делается. И полиция или таможенники могут кого-то задержать со спайсами, но раз действующее вещество не в списке, они вынуждены торговца отпустить. Тут не какое-то нарколобби виновато, а обычная безответственность. Госслужба занимается теми вопросами, которыми ей интересно заниматься. Например, лоббировать легализацию марихуаны якобы в медицинских целях, поскольку это выгодно международным фармкомпаниям. Они занимаются вопросами выдачи разрешений на выращивание снодейственного мака — это тоже несет доход. А чтобы защитить Украину от наркомании — на это нет политической воли, ведь это никто не финансирует».

К слову, эксперты в этой области сходятся во мнении, что реальное число жертв синтетических наркотиков в Украине гораздо больше, чем можно представить. «Статистики по этому поводу нет. Очень часто врачи в таких случаях объясняют смерть сердечной недостаточностью, тогда как дело — в передозировке», — говорит Роман Ступницкий. «В последние три-четыре года стало в разы больше вызовов к наркоманам, — рассказал нам глава Независимого профсоюза работников скорой Запорожья Анатолий Сидоренко. — Для врачей такие вызовы всегда дополнительный риск. Ведь когда приводим их в чувство, они ведут себя неадекватно». «Официально случаев смерти от приема наркотиков не так много, но не всегда удается установить, от чего на самом деле умер человек», — рассказал нам харьковский нарколог Игорь Линский.

«Умереть можно с одного раза»

По словам наркологов, в первую очередь спайсы «выносят» центральную нервную систему, головной мозг и психику. «Пациенты обращаются с тяжелейшими расстройствами. К нам они поступают десятками в месяц, а по Украине их тысячи. Сойти с ума или умереть можно после одного раза употребления такой смеси. У меня были пациенты, которые один раз в жизни покурили спайсы и попали ко мне с бредом и галлюцинациями. У них нарушается выработка гормонов в головном мозге, начинаются шизоподобные расстройства. Восстановление после этого крайне трудное», — объяснил нам нарколог Владислав Сова.

Теги статьи: Национальная полицияСпайсыХарьковНаркотикиСмертьЧПУкраина
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте