«Все согласовано»: как растет на бюджетных деньгах бизнес губернатора Челябинской области

11:05, 30.05.2017
Поделиться:
1013   0
«Все согласовано»: как растет на бюджетных деньгах бизнес губернатора Челябинской области
«Все согласовано»: как растет на бюджетных деньгах бизнес губернатора Челябинской области

Борис Дубровский создал маленькую бизнес-империю, зарабатывающую на государственных заказах. Освоив прибыльный строительный рынок, губернаторские компании сейчас захватывают рынок переработки отходов. На бюджетных деньгах процветают и фирмы Александра Дубровского, сына главы уральского региона. А на вопросы общественности об очевидном конфликте интересов официальный представитель Дубровского отвечает: «Администрация президента РФ проинформирована на этот счет, претензии отсутствуют».

В конце мая российские губернаторы завершили публикацию деклараций о доходах и имуществе. В первую тройку глав с наибольшим размером личного дохода вошел губернатор Челябинской области Борис Дубровский. За 2016 год он заработал 73,7 млн рублей. Однако даже эта внушительная сумма явно не отражает реальных доходов губернатора-бизнесмена. Ведь принадлежащие ему предприятия зарабатывают на близости владельца к бюджетным средствам куда более серьезные деньги.

Так, 17 мая министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова заключила соглашение с ООО «Центр коммунального сервиса» («ЦКС»). Эта компания оказалась единственным участником конкурса, на котором выбирали регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами на территории Магнитогорского кластера. Став победителем, «ЦКС» получил возможность в течение 10 лет зарабатывать на переработке отходов. «Соглашение включает много пунктов, регоператор будет отвечать за всю цепочку от поступления отходов на мусорную площадку до момента, когда из отходов извлечены все полезные фракции, а то, что осталось, − поступило на полигон», − заявила Гладкова.

Соглашение с Министерством экологии подписал директор ООО «ЦКС» Олег Данилов. Любопытно, что он сразу же заявил: его компания, имеющая в штате немногим более сотни сотрудников, не намерена сама заниматься переработкой отходов. Она будет привлекать к выполнению этой задачи субподрядчиков. «Нам сейчас предстоит договорная кампания, поиск и заключение соглашений с другими субъектами предпринимательства, которые работают в этой сфере», − сказал Данилов. Так почему же ни одна из компаний-субподрядчиков, специализирующихся на обращении с отходами, даже не подала заявку на участие в выгодном конкурсе? И зачем вообще Министерству экологии понадобилось заключать соглашение с компанией-посредником, которая не намерена работать по профилю?

dubr.jpg

Директор ООО «ЦКС» Олег Данилов и министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова

Ответ на эти вопросы найти несложно. Достаточно посмотреть на структуру собственности ООО «ЦКС». У компании два учредителя. 50% принадлежат ООО «Синай», вторая половина – ООО «Новатек».

Единственным собственником ООО «Синай» является губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

ООО «Новатек» полностью принадлежит сыну губернатора Александру Дубровскому.

Комментарии излишни. Очевидно, почему компания, принадлежащая губернаторской семье, стала единственным участником и победителем выгодного конкурса и почему она даже не намерена делать вид, что станет пачкать руки работой с мусором. У компании-победителя другая цель − «распилить» бюджетные деньги. Для этого, собственно, ООО «ЦКС» и создавалось. Оно было образовано весной 2015 года – через полгода после того как врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский стал официальным главой региона. Осмотревшись на новом месте и оценив денежные потоки, Дубровский и создал компанию, заточенную под освоение бюджетных средств, выделяемых на переработку отходов.

В 2015 году новому игроку на «мусорном» рынке досталось сразу три госконтракта на вывоз бытовых отходов. В прошлом году ООО «ЦКС» уже получило 15 контрактов на общую сумму 3,2 млн рублей. С начала этого года губернаторская компания выиграла 9 конкурсов на сумму 1,3 млн рублей. В 2015 году выручка ООО «ЦКС» составила 13,3 млн рублей, прибыль − 2,6 млн рублей. За 2016 года компания еще не отчиталась.

Принадлежащий лично губернатору строительный холдинг «Синай» тоже отлично справляется с освоением бюджетных денег. Так, в марте 2016 года Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) заключила с губернаторской фирмой контракт на проектирование четырех многоэтажных домов в 50-м микрорайоне Челябинска. А в ноябре 2016 года именно этому холдингу Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области решило заказать проекты четырех школ.

Всего за прошлый год, согласно данным базы СПАРК, «Синай» заключил госконтрактов на 318 млн бюджетных рублей – почти в пять раз больше, чем в 2015 году, когда компании досталось 68,7 млн рублей. Основными заказчиками «Синая» в 2016 году стали Управление по капитальному строительству Троицка и Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области. А в феврале этого года «Синай» получил право аренды крупного земельного участка в Челябинске площадью 22,2 тысячи кв. метров. Лот достался губернаторской компании по начальной цене 10,1 млн рублей, поскольку другие застройщики даже не подали заявок на участие в аукционе.

Растущий доход приносит губернатору-бизнесмену и другая принадлежащая ему фирма – ООО «Челябстройкомплект» (ООО «ЧСК»).

Всего через месяц после своего создания, в декабре 2014 года, новоиспеченная губернаторская компания получила первый госконтракт на 109,3 млн рублей на строительство детского сада от Управления капитального строительства администрации города Троицка Челябинской области. Согласно данным базы СПАРК, в прошлом году ООО «ЧСК» заключило госконтрактов на 592 млн рублей. Это более чем в два раза больше, чем в 2015 году, когда компания заключила госконтрактов на 280 млн рублей. Большую часть бюджетных денег в прошлом году (320,4 млн рублей) ООО «ЧСК» получило за строительство домов по программе переселения из ветхого жилья. Еще 201 млн достался компании губернатора за строительство сельской школы. 6,4 млн рублей ООО «ЧСК» получило от магнитогорского муниципального предприятия «Горэлектросеть» за монтажно-строительные работы.

За 2017 год всего лишь две губернаторские фирмы, «Синай» и ООО «ЧСК», заключили госконтрактов на 907 млн рублей – на полмиллиарда больше, чем в 2015 году, когда им досталось всего 350 млн рублей. Рост, как зафиксировала база данных СПАРК, внушительный.

Принадлежащие Борису Дубровскому фирмы – два ООО с одинаковым названием «Песчано-гравийный карьер» в поселке Кварцитном Троицкого района Челябинской области, ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия», ООО «Галерея камня», НАО «Виста», ООО «Формула чистоты» − тоже регулярно зарабатывают на госконтрактах и приносят владельцу неплохой доход, который слабо отражается в официальных декларациях.

Так, в июле 2015 года ООО «БЗЖБК «Энергия» получило 2 госконтракта (первый, второй) от Управления муниципальной собственности администрации Троицка на 12 млн рублей.

Крайне любопытно, что собственником большинства своих компаний Дубровский стал всего через два дня после того как президент России Владимир Путин назначил его врио губернатора Челябинской области. 17 января 2014 года он приобрел 100% долей ООО «Синай» (ИНН 7444055692), 100% долей ООО «Песчано-Гравийный Карьер» (ИНН 7418019867), 100% долей принадлежащего сегодня его сыну ООО «Новатек» (ИНН 7444050920), 50% долей ООО «Формула Чистоты» (ИНН 7445042978) и 75% долей ООО «Галерея Камня» (ИНН 7456012037). А через два месяца после того как он избавился от приставки «врио», Дубровский создал еще две организации − ООО «Челябстройкомплект» (ИНН 7424032834) и ООО «БЗЖБК «Энергия» (ИНН 7424032841). Почему губернатор Челябинской области был так уверен, что все эти компании окажутся прибыльными, становится очевидно, если изучить историю освоения ими бюджетных денег.

34-летний сын Дубровского тоже постепенно расширяет семейный бизнес, появившийся после избрания Бориса Дубровского губернатором Челябинской области.

dubr2.jpg

Александр Дубровский

В конце ноября 2016 года принадлежащее Александру Дубровскому ООО «Новатек» зарегистрировало дочернюю компанию − ООО «Единый расчетно-кассовый центр». Новая компания расположена по тому же юридическому адресу, что и ООО «Новатек», − Челябинская область, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 118, к. 1, п. 1.

По этому же адресу зарегистрирована еще одна фирма, на 76% принадлежащая сыну губернатора и на 24% − ООО «Новатек», − управляющая компания «Жилкомсервис». Директором «Жилкомсервиса» является уже знакомый нам Олег Данилов − генеральный директор ООО «ЦКС». 

А в мае сын губернатора зарегистрировал еще одно ООО − «ЖКС», где ему также принадлежит 76%. Разница между двумя одноименными фирмами в том, что первая занимается управлением недвижимостью, а вторая − управлением и эксплуатацией жилого фонда. Директором фирмы-близнеца снова стал вездесущий Данилов. 

Александру Дубровскому принадлежат также ООО «Галерея дизайна» и ООО «Промпоставка».

А в прошлом году отец передал сыну еще одно семейное предприятие – ООО «Санарский гранит», где ранее Борису Дубровскому принадлежало 100% долей.

Компании Дубровского-младшего также регулярно участвуют в госзакупках и получают выгодные контракты. Сложно допустить, что первое лицо региона не заинтересовано в их победах.

В п. 3 ч. 1 ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» прямо говорится, что гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. В противном случае гражданский служащий подлежит увольнению либо отстранению от должности в связи с утратой доверия. Челябинская общественность неоднократно пыталась привлечь внимание надзорных органов к очевидному конфликту интересов, но ни одного внятного ответа так и не получила. А пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин прокомментировал ситуацию так: «Все требования ФЗ с нашей стороны выполнены. Администрация президента РФ проинформирована на этот счет, претензии отсутствуют».  

Документы

 Сведения о юридическом лице ООО «Синай»
 Сведения о юридическом лице ООО «Песчано-гравийный карьер»
 Сведения о юридическом лице ООО «Новатэк»
 Сведения о юридическом лице ООО «Формула чистоты»
 Сведения о юридическом лице ООО «Галерея камня»
 
crimerussia.com
Теги статьи: Челябинская областьДанилов ОлегГладкова ИринаДубровский БорисДубровский Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте