«Энергорынок» поставит Ахметова в лист ожидания

23:04, 22.11.2019
Поделиться:
153   0
«Энергорынок» поставит Ахметова в лист ожидания
«Энергорынок» поставит Ахметова в лист ожидания

На энергетическом рынке назревает «большой взрыв».В ближайшее время может будет открыта процедура банкротства главного «кассира» топливно-энергетического комплекса Украины – ГП «Энергорынок». По данным «Олигарха», 19 ноября Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению соответствующее заявление от инициатора этого процесса – НАЭК «Энергоатом».

Подготовительное заседание, на котором может быть принято решение о бапнкротстве, назначено судом на 2 декабря. До этой даты юристы «Энергоатома» должны передать суду «оригиналы документов, копии которых были присоединены к поданному заявлению». С этим требованием у истца не возникнет никаких проблем, поскольку речь идет о контракте №698/05-НАЕК/640/01 от 18 мая 2001 г., в рамках которого «Энергорынок» закупает всю производимую атомной компанией электроэнергию.

На сегодняшний день долги «Энергорынка» по этому договору составляют почти 10 млрд грн, при этом значительная часть из этой суммы не оплачена еще с приснопамятных 2001-2005 г. Так что в требуемый законом минимум бесспорных требований инициирующего кредитора в 300 минимальных зарплат (около 1,252 млн грн) «Энергоатом» точно вложится. Другой вопрос, почему терпение оператора украинских АЭС лопнуло именно сейчас, спустя столько лет ожидания.

Отчасти ответом на этот вопрос может быть складывающаяся ситуация вокруг НАЭК: несмотря на то, что каждый второй киловатт-час в стране производится этой компанией, и за стабильность ее работы власти должны стоять горой, «Энергоатом» часто используется в качестве финансовой затычки. Красноречивое подтверждение тому – события полугодичной давности. Тогда Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выступила с предложением «назначить» «Энергоатом» продавцом дешевой электроэнергии для населения.

Эта идея была анонсирована за несколько месяцев до начала глобальной реформы энергетического сектора, подразумевающей изменение правил торговли электроэнергией. Так, если традиционные операции осуществлялись через упомянутый ГП «Энергорынок» (он скупал электроэнергию у всех ее производителей и после этого продавал облэнерго), то в новой модели роли этого госпредприятия уже не было (производители энергии получали возможность продавать свой товар напрямую потребителям). Эти изменения влекли за собой скачок цен на электричество, и чтобы смягчить тарифный удар по населению, Нацкомиссия и предложила возложить эту социальную функцию на «Энергоатом».

Понятное дело, в НАЭК стали возражать, но должного результата эта инициатива не принесла: летом нынешнего года Кабмин принял постановление №483, которым обязал атомщиков продавать производимую ими электроэнергию по регулированной (заниженной) цене. Мало того, что эти продажи влекли за собой миллиарды недополученной прибыли, так они еще и усугубляли хроническую проблему «Энергоатома»: по утвержденным правительством правилам, продавать электроэнергию населению он должен как раз через своего крупнейшего должника – упомянутый «Энергорынок».

Эти условия практически гарантируют продолжение наращивания финансовых обязательств «Энергорынка» перед «Энергоатомом». Но может ли желание атомщиков остановить этот снежный ком воплотиться в жизнь при помощи открытия процедуры банкротства своего главного должника? Скорее наоборот: в статусе банкротящегося предприятия «Энергорынок» «встает под зонт» моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Это явно противоречит интересам «Энергоатома», но зато полностью устраивает контролирующее его правительство: замораживание накопленных «Энергорынком» долгов позволяет остановить вал исков к нему со стороны энергогенерации, и первое место здесь занимает не столько атомщики, как тепловая генерация. Если конкретнее – компании группы «ДТЭК» Рината Ахметова, которым «Энергорынок» должен в общей сложности около 8 млрд грн. Эту сумму госпредприятие накапливало годами из-за того, что с ним не в полной мере рассчитывались его контрагенты – облэнерго. Но если раньше был хоть какой-то шанс на возврат этих денег, то сейчас он равен нолю. И причиной тому является как раз упомянутая реформа топливно-энергетического сектора, после реализации которой «Энергорынок» де-факто утратил посреднические функции между производителем элекроэнергии (генерацией) и ее поставщиками (облэнерго), а вместе с этими функциями потерял и доступ к миллиардным финансовым потокам.

oligarh.media

Теги статьи: БанкротствоКиевХозсудНАЭК ЭнергоатомЭнергорынок
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Идеолог русского мира Иван Липтуга метит в Украинский Культурный Фонд? / 13.12.2019, 14:10
Идеолог русского мира Иван Липтуга метит в Украинский Культурный Фонд?
Украинский культурный фонд – государственная организация, которая финансируется бюджетными средствами, то есть деньгами… Читать полностью
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте