Скандал между НАБУ и ГПУ: как получить от государства 15,5 млн грн выходного пособия и погореть на взятке

22:37, 29.05.2017
Поделиться:
847   0
Скандал между НАБУ и ГПУ: как получить от государства 15,5 млн грн выходного пособия и погореть на взятке
Скандал между НАБУ и ГПУ: как получить от государства 15,5 млн грн выходного пособия и погореть на взятке

19 мая в СМИ появилась информация о том, что один из работников НАБУ задержан за взятку в 150 тысяч долларов.

Соцсети взорвались от возмущения: неужели антикоррупционный орган, на который украинское общество возлагает большие надежды, продает уголовные дела и берет взятки? В ходе журналистского расследования появилась интересная информация, связанная с СБУ, МВД и Фискальной службой Украины. (Программа "Схемы" за 26 мая 2017 года на телеканале UA: Перший).

Информацию о том, что работник НАБУ Александр Самковый требовал взятку за закрытие уголовных производств у совладелицы сети брендовых магазинов Symbol из Харькова Ольги Федоровой, распространила спикер генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган. Однако Антикоррупционное бюро новость о том, что задержанный является их сотрудником, опровергло.

 

Александр не работает в НАБУ еще с конца зимы, а производства, за которые задержанный мог бы требовать взятки, находятся в работе других правоохранительных органов. Каких именно?

В начале 2016 года прокатилась волна обысков сетевых магазинов Symbol. Проводило их Главное следственное Управление Нацполиции Украины по причине возможного уклонения от уплаты налогов. В реестре судовых решений есть около десяти дел, связанных с сетью магазинов Symbol и близкими к этой сети юридическими лицами. Делами о подозрении в уклонении от уплаты налогов и ввоза контрабандных товаров занималась Фискальная служба и МВД, а оперативное сопровождение осуществляла СБУ. 

Ольга Федорова, совладелец сети магазинов Symbol

Ольга Федорова, совладелец сети магазинов Symbol 

Директором и совладельцем сети магазинов Symbol является Ольга Федорова, она же и сделала заявление о факте вымогания денег Александром Самковым. Федорова написала заявление в СБУ города Сумы. Но в сообщении пресс-секретаря генпрокурора не упоминалось, что Самковой предлагал за деньги закрыть дела, которые ведутся Фискальной службой, СБУ или МВД. Внимание акцентировалось на том, что Александр Самковый работает в НАБУ. На пользу такому заявлению приводится декларация про доходы Самкового и то, что он сам себя называл работником НАБУ в телефонных разговорах, которые прослушивались. По данным СМИ, задержанный вместе с пока еще неидентифицированным сообщником требовал у владелицы торговой марки 300 тысяч долларов за закрытие производства об уклонении от уплаты налогов на сумму в 4 миллиона гривень, зарегистрированного Государственной фискальной службой. 

 

В ходе журналистского расследования оказалось, что в НАБУ не велось ни одного производства, связанного с бизнесом Федоровой. Поэтому трудно поверить, что Самковой вымогал деньги для работников НАБУ, так как там нет данных производств.

По свидетельствам директора НАБУ Артема Сытника, Александр Самковый до работы в НАБУ около 20 лет работал в Службе безопасности Украины. После увольнения из НАБУ Александр мог обратно вернуться на службу в СБУ. Это подтверждают и документы о его увольнении. Там пишется, что его направили на военный учет именно в Службу мобилизации и территориальной безопасности СБУ. Что интересно, бывший заместитель начальника отдела оперативно-технического управления НАБУ Александр Самковый получил более 15,5 миллионов гривень материальной помощи при увольнении. В графе "Доходы, в том числе, подарки" его электронной декларации указано получение 15 миллионов 591 тысячи 679 гривень денежной помощи. 

Таким образом, экспресс-расследование программы «Схемы» установило, что задержанный за вымогательство взятки Александр Самковой был уволен из НАБУ еще в феврале, потому вымогательство денег совершалось совсем не для работников НАБУ, а для других правоохранительных органов. Именно они на самом деле принимали участие в расследовании деятельности предпринимателя Ольги Федоровой. Соответственно, деньги вымогались для налоговой службы и СБУ. Почему же об этом умолчали в Генпрокуратуре?

facenews.ua

Теги статьи: Сытник АртемSymbolСарган ЛарисаЛуценко ЮрийФедорова ОльгаСамковый АлександрГПУНАБУ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте