СБУ проводит обыск в киевском и одесском офисах «Яндекс.Украина»

19:31, 29.05.2017
Поделиться:
475   0
СБУ проводит обыск в киевском и одесском офисах «Яндекс.Украина»
СБУ проводит обыск в киевском и одесском офисах «Яндекс.Украина»

В киевский и одесский офисы компании «Яндекс.Украина» проводят обыск представители СБУ.

Об этом AIN.UA сообщила глава пресс-службы «Яндекса» Ася Мелкумова. «В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», — говорится в сообщении.

Информацию о том, что СБУ пришла с обыском в украинские представительства «Яндекса» изданию MarketingChallenge также подтвердила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, обыск проводится на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена. Статья распространяется на угрозу информационной безопасности страны. Виновным по данной статье грозит лишение свободы сроком на 12-15 лет с конфискацией имущества.

По информации одного из сотрудников украинского «Яндекса», на текущий момент сотрудники обоих офисов покинули помещения, внутри идет проверка. AIN.UA ожидает комментарий от представителей офиса «Яндекс.Украина». Материал будет дополняться.

UPD: Примерно в 16:30 на сайте СБУ обнародовали официальный пресс-релиз, в котором раскрываются некоторые подробности обысков, в частности причины, по которым правоохранители наведались в украинские офисы компании. Сообщается, что в СБУ установили, что «менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях», — говорится в сообщении.

По данным оперативников, среди граждан, о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления.

В СБУ считают, что вышеперечисленная информация передавалась специальным службам РФ для «планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций» в Украины в ущерб ее суверенитету и территориальной целостности».

Во время обысков СБУ изъяли серверное оборудование и документацию, которые будут направлены на экспертизу. В частности, правоохранители хотят проверить факты сбора, накопления и передачи российской стороне персональных данных граждан Украины, перенаправления трафика украинских пользователей на российские серверы и координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации. Продолжается досудебное следствие в рамках уголовного производства, открытого по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена).

Специально для AIN.UA сферу применения данной статьи прокомментировал Виталий Касько, партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» и экс-заместителя генпрокурора Украины

Неприятности у украинского «Яндекса» начались с момента введения в действие рокового решения СНБО о блокировке российских сайтов. Вскоре после этого «Яндекс.Директ» отключил прием платежей в Украине в связи с тем, что счета ООО «Яндекс.Украина» заблокировали банки. Впрочем, украинские пользователи «Яндекс.Метрики» получили инструкции обхода блокировки: компания предложила изменить код счетчика, чтобы он использовал хранилище не «Яндекса», а Amazon CloudFront.

Теги статьи: КиевОдессаобыскиСБУЯндекс
Версия для печати Послать другу

Важные новости

СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі / 11.09.2020, 16:33
У Тиврівському районі пайовики звинувачують фермера у підробці документів на продовження оренди на власні землі
Мешканці села Пирогів, яким набридло зневажливе ставлення власника ФГ «Терра» Геннадія Муравля, вирішили передати землі … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте