В "Корунде" совсем не Файн

22:01, 19.11.2019
Поделиться:
88   0
В "Корунде" совсем не Файн
В "Корунде" совсем не Файн

Как скандальный топ-менеджер из А1 пытается сделать из наследницы Александра Ставицкого "унтер-офицерскую вдову" и "отжать" стратегическое предприятие.

Известный российский ученый, академик РАН, доктор физико-математических наук Владимир Бетелин борется с компанией "А1"( "Альфа-групп", руководитель Александр Файн) за свое кровное предприятие, которому отдал 25 лет жизни

Захватами в Российской Федерации давно никого не удивишь. Но одно дело, когда захватывается нефтяной завод или табачная фабрика, и совсем иное дело, когда заглотить пытаются конструкторское бюро, которое занимается производством средств вычислительной техники. Ко всему прочему, оно давно и прочно работает на оборонную отрасль.

Речь о конструкторском бюро "Корунд-М", генеральный директор которого, академик РАН Владимир Бетелин в одиночку, но стойко противостоит компании "А1", известной своими "аппетитами" и железными челюстями.

По всей видимости, эта контора прекрасно вычислила ситуацию, в которой оказалось конструкторское бюро "Корунд-М" после кончины одного из держателей акции. Речь об  Александре Ставицком. Получилось так, что Бетелин и Ставицкий, которые знали друг друга более 30 лет, не успели оформить свои "отношения" бумажным образом.

После смерти Ставицкого акции ушли к вдове Белле Раевской. А из рук госпожи Раевской они каким-то образом перекочевали в цепкие кулачки "А1", а если быть точнее: акции оказались у скандально известного Александра Файна, который ранее подозревался в ряде рейдерских разборок.

Можно понять, что испытал академик Бетелин, когда узнал про причудливый забег акций "Корунд-М". Ученый считает, что произошел банальный захват. За помощью он обратился к главе госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову.

Но поможет ли в итоге г-н Чемезов отдельно взятому академику РАН, ученому с большой буквы, который теперь вынужден путешествовать по судебным процессам?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Файн обманул вдову Ставицкого?

История, вне всякого сомнения, детективная...

Как Александр Файн ( в свое время он стоял у истоков создания "Альфа-банка" ) разнюхал про акции конструкторского бюро "Корунд-М"? И зачем ему, акции предприятия академика РАН Бетелина?

Но, вполне возможно, уже поздно пить "Боржоми", поскольку ряд телеграм- каналов сообщают, что Александр Файн и "А1" обманули вдову бывшего совладельца конструкторского бюро " Корунд-М" Александра Ставицкого.

Фокусники из "А1" якобы оплатили долю госпоже Раевской. Но, как пишут телеграм- каналы, "тугрики", на самом деле, запрятали в офшоре. К тому же Файн никогда не скрывал, что имеет дело с офшорами.

Учредителем его конторы " Гетеборг" до августа 2018 г. являлась некая фирма " Марифена Лимитед", зарегистрированная на чудесном острове Кипр.  Соучредителем был Александр Файн, который сейчас владеет 100% акций компании. Мог он быть бенефициаром офшора?

Александр Файн  упорно рвется в КБ "Корунд-М": медом там, что ли намазано?

Подставили бедную вдову? Деньги увели в офшор, а оплату налогов за все операции с акциями повесят на госпожу Раевскую? По неким подсчетам, отдать за такие удовольствия г-же Раевской придется 40 млн. рублей (примерно).

Судебные органы энергично занялись этой мутной сделкой. Но что будет, когда они попросят госпожу Раевскую предоставить документы?

Кто же ответит за то, что вдову Александра Ставицкого, возможно, не только жестоко обманули, но и втянули в некие мутные схемы?

Файн рвется в "Корунд-М"

И сегодня основатель компании "Корунд-М", академик Владимир Бетелин пытается отсудить у дочки "Альфа-групп" 50-процентную долю в своем бюро. В обращению к главе ГК "Ростех" Сергею Чемезову академик пожаловался на рейдерский захват конструкторского бюро.

Владимир Бетелин попросил рассмотреть возможность вхождения ГК "Ростех" в капитал компании "Корунд-М".
Конструкторское бюро "Корунд  -М"занимается серийным производством средств вычислительной техники. Среди ключевых проектов компании -компьютер "Багет Р2А" для клиентов в государственных структурах, банках и других учреждениях, оснащенных доверенными вычислительными системами с критической миссией.

Офис КБ"Корунд-М" в Москве на Электролитной улице

Но почему все-таки возникла такая коллизия?

8 лет назад,  в 2011 году академик Бетелин передал половину акций своему  исполнительному директору Александру Ставицкому. Тот в свою очередь устно обещал оплатить эти акции, но позднее. Однако, вскоре Александр Ставицкий скончался от рака. Свои деньги академик Бетелин так и не получил. Доля досталась вдове Ставицкого Белле Раевской. И госпожа Раевская как будто бы продала эти акции компании "А1".

Владимир Бетелин судится. И требует вернуть акции.

Андрей Елинсон, управляющий партнер "А1", который считает, что хорошо разбирается в ситуации, дает такие комментарии журналистам: "Бетелин решил попытаться отнять акции у нас, и еще одновременно предъявил иск Раевской. Он все эти иски проиграл, потому что правовой позиции у него никакой нет..."

Далее, г- Елинзон с возмущением говорит о том, что Бетелин игнорирует наличие второго акционера ( то есть Файна и его подельников). Оказывается, эту компанию дочки не пускают на порог в конструкторское бюро "Корунд-М".  Вредный Бетелин не дает "А1" избирать "на законных основаниях" представителей в Совет директоров "Корунд-М". И еще упрямый Бетелин не дает никакой информации ни Файну, ни его помощникам!

Но "А1" не лыком шита. Юристы компании уже состряпали иски в суды. И получили исполнительные листы.

И г-н Файн, и его помощники возмущены жалобой академика Бетелина в "Ростех". Они ждут от ученого конструктивного диалога: то есть, надо запустить всю шарагу в конструкторское бюро, которое работает на оборонную отрасль? Контора  "Марифена Лимитед" спит и видит, как прорваться в лаборатории академика Бетелина? Такой лакомый "кусок" этот "Корунд-М": по данным "СПАРК-Интерфакс", чистая прибыль компании по итогам 2018 года составила 301,8 млн. рублей , выручка более 2 млрд. рублей.

 "А1" возмущена, что академик Бетелин скрывает информацию о работе конструкторского бюро "Корунд-М". И тем самым создает проблемы для исполнения обязательств перед заказчиком".

Во куда хватили. Уже захотели и заказчиков КБ.

Но мае 2019 года КБ" Корунд-М" было оштрафовано на 500 тыс. рублей Центробанком за нарушение требований законодательства по раскрытию информации (ч. 1 ст. 15.19 КоАП). А вот запрос на предоставление такой информации направила Белла Раевская. И в итоге компания" А1" через суд добилась от КБ "Корунд-М" всех документов.

Это произошло в конце октября 2019 года.

Судебные баталии

50% акций "Корунд-М" компания "Гетеборг", принадлежащая генеральному директору "А1"  Александру Файну купила в январе 2019 года, то есть 11 месяцев назад. Компания "А1" посчитала, что акции конструкторского бюро имеют высокую доходность.

И было дано еще и такое объяснение: Владимир Бетелин грубо нарушил права второго акционера - бывшего собственника акций Беллы Раевской. Интересы Раевской и начала представлять компания "А1".

Академик Бетелин не сдается. И подает жалобу в Верховный суд РФ

Но академик Бетелин выиграл иск в апелляции. И марте 2019 года Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с доводом истца о том, что срок давности по договору не истек, а также счел, что доказательств заключения устного договора достаточно, так как в 2011 году спорные акции действительно были списаны в пользу Александра Ставицкого со счета Владимира Бетелина.

В 2018 году Бетелин решил расторгнуть устный договор через суд. Он оценил рыночную стоимость акций в 310 млн. рублей ( в 2018 году). И сообщил суду, что ни Ставицкий, ни Раевская, которая получила акции по наследству, не оплатили стоимость этих акций.
Первая инстанция в декабре 2018 года не поддержала академика. Московский арбитраж установил: истец не представил ни одного доказательства, что между ним и Ставицким существовал договор купли-продажи. Суд также указал на истечение срока давности претензий в 2014 году .

Владимир Бетелин возражал: устный договор должен квалифицироваться как обязательство до востребования, а срок давности должен исчисляться с момента предъявления требования об оплате акций. Академик Бетелин пояснил, что со Ставицким он работал более 30 лет. Они были   друзьями. И поэтому у него. Бетелина, не вызывало сомнений, что он сможет получить плату за акции в любой момент.

Обо всем этом говорится в судебных документах.

Академик Бетелин не обращался с требованием об оплате акций, потому что была очень тяжелой ситуация в семье Ставицкого и Раевской: последние годы жизни Ставицкий находился на длительном лечении за рубежом.

Но кассация в июле 2019 года сочла выводы апелляции необоснованными. И отменила его, оставив в силе решение первой инстанции. Но академик Бетелин сдаваться не собирается. Он подал жалобу в Верховный суд РФ.

1 ноября с.г. Верховный суд ее принял. И назначил рассмотрение жалобы на судебной коллегии.

Остановить дурной сон

В своем обращении к Сергею Чемезову академик Бетелин сообщает, что конструкторское бюро "Корунд-М" совместно с компанией "Росэлектроника" и различными институтами подготовил проект создания Научно-образовательного центра в области разработки и создания программно-аппаратных защищенных модулей, систем и технологий.

"В этой связи вызывает беспокойство с усиливающимися попытками рейдерского захвата акций КБ" Корунд-М", тем более, что "А1", входящая в "Альфа-Групп", контролируется иностранными инвесторами. И это делает невозможным установление контроля над "Корунд-М". Ведь КБ обладает лицензией на разработку вооружения и является стратегическим обществом для обеспечения обороны страны (ABH Holdings S.A., которая объединяет компании "Альфа-Групп", зарегистрирована в Люксембурге, как и "А1" Investment Holding S.A.)", - сообщает в своем письме Владимир Бетелин.

Но Александр Файн гнет свою линию. В интервью журналистам он сообщает, что господин Бетелин грубо нарушал права Беллы Раевской. Он принуждал ее к продаже акций за бесценок.  Об этом пишет "РБК".

И когда акции купила "А1", Бетелин продолжил нарушать права второго акционера, скрывая информацию о деятельности общества, саботируя общие собрания компании и избрание совета директоров.

-Обвинение в адрес "А1" говорят о недобросовестности Бетелина,  -считает  директор компаний "Гетеборг" и "А1" Александр Файн.

Глава ГК"Ростех" Сергей Чемезов будет помогать КБ"Корунд-М"?

По версии академика   Бетелина, дочка "Альфа-групп" контролируется иностранными инвесторами, что делает невозможным установление контроля над КБ" Корунд-М"...

Однако, поражают и натиск, и нахрапистость, и наглость компании "А1" и господина Файна: ему  нужно влезть любой ценой в конструкторское бюро, которое работает по оборонной тематике.

Какие же истинные цели у владельцев заморской конторы "Марифена Лимитед" с острова Кипр?

 

Теги статьи: ГК РостехЧемезов СергейБетелин ВладимирФайн АлександрКорунд-М
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте