«Зачистки» в правительстве Кемеровской области начались с дела полковника Захарченко

17:53, 29.05.2017
Поделиться:
1357   0
«Зачистки» в правительстве Кемеровской области начались с дела полковника Захарченко
«Зачистки» в правительстве Кемеровской области начались с дела полковника Захарченко

Управление «Т» ГУЭБиПК, которое возглавлял Захарченко, с 2015 года разрабатывало угольного олигарха Александра Щукина, подозреваемого в выводе в офшоры сотен миллионов евро. Но даже неоспоримые доказательства не сдвинули дело Щукина с мертвой точки.

Расследование дела о рейдерском захвате шахты «Разрез Инской» в Кузбассе, повлекшее за собой значительные кадровые перестановки в региональном правительстве, было напрямую связано с делом полковника Захарченко, сообщает сегодня «Новая Газета». 

По данным издания, после громкого задержания 9 сентября 2016 года врио главы Управления «Т» ГУЭбиПК МВД, в квартире сестры которого было обнаружено 8,5 млрд рублей в иностранной валюте, сотрудники Управления «М» ФСБ, занимавшиеся делом Захарченко, стали выяснять происхождение этих денег. С этой целью следствие начало проверку всех оперативных разработок возглавляемого Захарченко департамента, который занимался борьбой с преступлениями в сфере ТЭК.

По данным издания, в ходе оперативных мероприятий следователи ФСБ обратили внимание на дело олигарха Александра Щукина — угольного магната из Кузбасса, владельца нескольких шахт, автосалонов и ряда других предприятий, дважды входившего в рейтинги российского издания Forbes (в 2005 и 2010 годах).

Выяснилось, что подчиненные Захарченко начали разработку Александра Щукина в ноябре 2015 года. В Интерпол был направлен запрос о содействии в получении информации о ряде кипрских офшорных компаний, которые в ГУЭБиПК заподозрили в участии в «серых» схемах Александра Щукина по выводу из России сотен миллионов евро. 

Издание отмечает, что сотрудники антикоррупционного главка сведения о выводе из России через Кипр нескольких сотен миллионов евро получили из надежного источника – из материалов Королевского суда Лондона, в котором шел судебный процесс, инициированный родственниками Щукина против управляющего их активами, имеющего британское подданство.

Дело в том, что для управления своими заграничными активами Александр Щукин зарегистрировал на острове Мэн компанию Upminister Trading Limited, которая после ужесточения островом Мэн требований к офшорным компаниям в 2005 году переехала в Гибралтар.

SHHukin_0266-mini.jpg

Александр Щукин

Руководившие Upminister Trading Limited единственная дочь Щукина Елена и зять Ильдар Узбеков пригласили британца Эдриана Барфорда и его фирму Fern Advisors Limited для управления активами семьи. Однако вскоре родственники Щукина заподозрили Барфорда в хищении нескольких миллионов евро и подали на него в Королевский суд, обвинив в присвоении средств.

В ответ Эдриан Барфорд под присягой дал показания против зятя Щукина. В частности, он заявил, что Узбеков взял на себя обязательство в течение последующих пяти лет передать под управление фирмы Барфорда не менее 1 миллиарда евро. Источник происхождения этих денег англичанин в суде также назвал. По его словам, «они были аккумулированы в результате работы в Сибири господина Щукина, который стремился вывести из России данный капитал». Барфорд назвал несколько кипрских офшоров, подконтрольных Щукину, на счетах которых находятся по меньшей мере 150 млн евро, выведенных из России.

По материалам лондонского суда сотрудники управления полковника Захарченко установили, к примеру, что «в 2011–2012 годах ОАО «Шахта Полосухинская» с целью ухода от уплаты налогов произвела выплату дивидендов компании Bryankee Holding Limited (Кипр) в размере 3,3 млрд рублей», при том, что по документам главой и Bryankee Holding Limited, и ОАО «Шахта Полосухинская» был Александр Щукин. 

Однако, несмотря на столь очевидные доказательства вывода через офшоры Щукиным огромных сумм, его дело, которое вело Управление «Т» ГУЭБиПК, за несколько лет не сдвинулось с мертвой точки, отмечает «Новая Газета». Следователи ФСБ этот факт отметили и отправились за объяснением причин в Кемерово.

В региональном управлении ФСБ московским коллегам предоставили целое досье на угольного магната, пишет издание. В нем были документы о причастности Щукина к приобретению активов (а по всем признакам, к рейдерским захватам) ООО «Зенковское шахтоуправление» и шахты «Грамотеинская» в 2013 году. В обоих случаях владельцев компаний задерживали по различным статьям и держали в СИЗО до тех пор, пока они не подписывали документы о продаже своих активов Щукину.

Оказалась в досье и свежая информация о переходе под контроль бизнесмена АО «Разрез Инской», в котором процедура смены собственника носила все признаки преступления, совершенного организованной группой.

В ходе расследования выяснилось, что в деле оказались замешаны высокопоставленные лица из региональной администрации и высшее руководство СУ СКР. 

калинкин.jpg

Экс-глава СУ СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин

О том, что происходило дальше, «Преступная Россия» неоднократно писала ранее. 13 ноября 2016 года в Кемерово прилетели сотрудники 5-го управления СКР в сопровождении спецподразделения ФСБ. В региональном СУ СКР, администрации Кемеровской области, офисах коммерческих предприятий, в квартирах и загородных особняках подозреваемых были проведены обыски.

В рамках возбужденного ФСБ уголовного дела были задержаны и отконвоированы в Новосибирск вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов, начальник местного управления СКР генерал Сергей Калинкин, замглавы одного из отделов СУ СКР Сергей Крюков, старший следователь Артемий Шевелев, начальник департамента административных органов Кемеровской области Елена Троицкая и сам предприниматель Александр Щукин, а также доверенное лицо Геннадий Вернигор.

Vitse-gubernatory-Kemerovskoj-oblasti-Aleksandr-Danil-chenko-i-Aleksej-Ivanov.jpg

Вице-губернаторы Кемеровской области Александр Данильченко и Алексей Иванов

Всех задержанных подозревают в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ). По версии следствия, преступная группа в составе высокопоставленных чиновников и силовиков по предварительному сговору вынудила собственника 51% акций АО «Разрез Инской» Антона Цыганкова передать пакет акций шахты бизнесмену Александру Щукину.

Теги статьи: Иванов АлексейДанильченко АлександрКалинкин СергейМВД РоссииЩукин АлександрКемеровская областьЗахарченко Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Миллиарды из черной дыры / 25.11.2020, 14:15
Миллиарды из черной дыры
Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадее… Читать полностью
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» / 13.10.2020, 16:55
СБУшник Верхогляд пришел на похороны авторитета Князя, чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество»
На днях в Германии от онкологического заболевания скончался Вадим Казарцев, известный в криминальных кругах Украины как … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте