«Осколок» «Альткома» подобрали одесские чеченцы

22:33, 18.11.2019
Поделиться:
113   0
«Осколок» «Альткома» подобрали одесские чеченцы
«Осколок» «Альткома» подобрали одесские чеченцы

На украинском дорожно-строительном рынке появился новый претендент на осваивание щедрых госзаказов с «чеченским акцентом»

12 ноября Служба автомобильных дорог в Николаевской области подвела итоги открытого конкурса на капитальный ремонт автодороги общего пользования государственного значения Н-14 Александровка-Крапивницкий-Николаев, на участке км. 175+000 – км. 190+000. Несмотря на участие в тендере ценой почти 424 млн грн старожилов строительного рынка Украины в лице «Альтис-Констракшн» Александра Глимбовского (тесть экс-главы ГФС Романа Насирова) и «Автомагистраль-Юг» из орбиты одесского бизнесмена Александра Бойко, победа в николаевском конкурсе досталась малоизвестной структуре.

Триумфатором стала «Европейская дорожно-строительная компания» (ЕДСК) из Василькова, владельцем которой числится житель Одесской области Муслим Келоев. ЕДСК сумела предложить организаторам тендера самые низкие ценовые условия – 421,55 млн грн., опередив «Автомагистраль-Юг» и «Альтис-Констракшн» примерно на 1,5 млн. грн. Подряд на эту сумму станет для компании самым громким успехом в Prozorro –  до этого на ее счету было 10 малозначительных побед в тендерах с общим ценником в 21 млн грн.

Нынешний тендер мог бы иметь куда большую интригу, если бы на этапе рассмотрения документов участников тендерная комиссия не «сбила» ООО «Ростдорстрой» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова (оба считаются представителями ближайшего окружения мэра Одессы Геннадия Труханова) и ООО «Николаевбудцентр» , которым сейчас руководит дядя небезызвестного Араика Амирханяна – Вагинак Амирханян.   Последнюю компанию не допустили к тендеру из-за отсутствия опыта выполнения аналогичных работ, требуемых заказчиком.

А вот компании господ Шумахера и Коновалова, которая ранее уже выигрывала тендеры на капитальный ремонт отдельных участков автодороги Н-14, проведенных САД в Николаевской области, отказали по весьма спорной причине – в перечне заявленной «Ростдорстроем» техники не оказалось поливальной машины вместимостью не менее 6 тыс. л. Хотя такая была среди техники, арендованной «Ростдорстроем» у ООО «СК Эскадор». Как следствие, одесситами была направлена жалоба в Антимонопольный комитет. Но в процессе разбирательства представители Николаевской САД сумели убедить постоянно действующую коллегию АМКУ, рассматривающую вопросы нарушения законодательства о публичных закупках в том, что в тендерном предложении поливальная машина была указана неправильно.

Такая щепетильность чиновников, занимающихся организацией дорожных ремонтов в Николаевской области, становится понятной, если знать историю взаимоотношений САД и победителей. Как писал «ОЛИГАРХ», сразу после скандального задержания в Одессе и.о. главы Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрея Максименко в сентябре этого года «Ростдорстрой» оказался без подряда николаевцев на 1 млрд грн. Что касается ЕДСК, то она неплохо знакома участникам дорожного рынка, и даже работала на субподряде в этом регионе.

Александр Тисленко

Еще недавно компания входила в состав донбасского дорожного холдинга «Альтком» Александра Тисленко под названием ООО «Альтком-Мост». В составе холдинга эта компания занималась строительством нового перрона аэропорта «Борисполь», ремонтом покрытия перронов и рулежных дорожек Львовского аэропорта имени князя Данилы Галицкого, текущим ремонтом взлетно-посадочной полосы этого же аэропорта и некоторыми другими проектами.

В мае 2017 года материнская компания  группы Тисленко – зарегистрированная в Нидерландах Altkom B.V. – вышла из учредителей «Альтком-Моста» , передав 100% долю в ней ООО «Ультранова», оформленному на выходца из Донецка Вадима Скиданенко. Любопытно, что человек с такими данными в linkedin указан как водитель «Альтком», что вместе с ценой продажи бизнеса c многомиллионным оборотом всего в 51,5 тыс. грн позволяло считать эту сделку формальной. А ее реальными причинами могло быть желание «Альткома», который тогда с трудом отбивался от кредиторов, вывести за пределы их досягаемости ликвидную часть своего бизнеса.

Одновременно «Альтком-Мост» сменил название на ООО «Европейская дорожно-строительная компания» (ЕДСК), и продолжил работу под руководством Сергея Зиненко (его полный тезка был известен как многолетний менеджер «Альткома»). Наконец, в минувшем году ЕДСК продолжала оказывать услуги своей бывшей материнской компании, которая ранее выиграла тендеры на капитальный ремонт двух участков трассы Н-14 в Николаевской области, выполняя субподряды по укладке основы из щебнево-песчаной смеси, укрепленной цементом, и по укладке верхнего слоя из цементобетона на трассе Н-14.

Переходный период длился до сентября этого года, когда ЕДСК принадлежала «донецким». Затем ООО «Ультранова» продала компанию одесскому ООО «Пейд», владельцем которого является Муслим Келоев.  Новый собственник ЕДСК является достаточно известным человеком – он приходится сыном главе Одесской областной организации «Диаспора чеченского народа» Мусе Келоеву, и похоже, что на этот раз речь идет о реальной смене хозяина.

Муслим Келоев давно работает на рынке нефтепродуктов, как и его брат Мурад Келоев, который упоминался в СМИ как владелец компании «Тандем-0йл», занимавшейся многомиллионными поставками нефтепродуктов морским портам Одессы.

При этом директором ЕДСК по-прежнему числится Сергей Зиненко, так что  можно предполагать, что семья Келоевых будет осваиваться на новом рынке, как минимум консультируясь с опытными «альткомовцами».

«ОЛИГАРХ»

Теги статьи: Тисленко АлександрГлимбовский АлександрНасиров РоманАльтис-КонстракшнТендерыавтодорогиНиколаевская областьООО Дорожное строительство Альтком
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

11 декабря 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте